Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала уже шестое за год антидемпинговое расследование в отношении КНР - на этот раз оно затрагивает производителей грузовых шин. Заявление в ЕЭК подали производители шин из России и Белоруссии. По предварительным расчетам ЕЭК, китайские заводы продают шины на внутреннем рынке почти втрое дороже, а российские и белорусские шинники получают убытки.
Как пишет "Коммерсант", жалобу подали шесть производителей Таможенного союза (ТС): "Омскшина", Ярославский шинный завод, "Нижнекамскшина", Нижнекамский завод грузовых шин, Нижнекамский завод шин ЦМК и белорусская "Белшина". На их долю в 2011-2013 годах приходилось 87,5% рынка, что позволило ЕЭК рассматривать их "как отрасль экономики стран ТС".
Расследование касается шин для грузовиков, автобусов, троллейбусов, самосвалов и прицепов. По данным шинного холдинга Cordiant, в 2013 году доля грузового сегмента на шинном рынке составила 11% (6,43 млн штук).
По данным Cordiant, в целом по итогам 2013 года доля китайских импортеров на рынке РФ составила 23%. По предварительным расчетам ЕЭК, демпинговая маржа при поставках из Китая составила 198%. В итоге, отмечают в комиссии, чтобы конкурировать с китайцами, отечественным производителям пришлось снижать цены, что в 2013 году привело к убыткам.
Конкуренция на рынке жесткая и локальные производители пытаются защититься от импорта, прокомментировал "Ведомостям" аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. В Китае развита поддержка экспорта - это наряду с традиционно низкой себестоимостью производства в стране позволяет китайским шинникам предлагать дешевые покрышки, отмечают эксперты. Причем по грузовым шинам российским производителям гораздо сложнее конкурировать с Китаем из-за более высокой себестоимости производства, указывает источник газеты, близкий к "Нижнекамскшине".
Сейчас ЕЭК ведет еще пять расследований в отношении китайских импортеров - по бульдозерам, металлопрокату с полимерным покрытием, нефтегазопромысловым трубам и т. д.
О новом антидемпинговом расследовании ЕЭК объявила буквально на следующий день после заседания российско-китайской межправительственной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, отмечает "Коммерсант". Москва сейчас фактически открывает свой рынок для китайских инвестиций в самых разных отраслях и предлагает Пекину активно вкладывать в экономику РФ.