Главный гараж России в рамках празднования своего 100-летия приоткрыл свои тайны, представив на обозрение широкой публики автомобили, десятилетиями хранившиеся в его подземельях. Среди экспонатов, представленных на выставке, прошедшей на днях в Москве, можно было заметить нынешние правительственные машины, автомобили эскорта с пояснением, каким дополнительным боевым оборудованием этот самый эскорт оснащен, а также знаменитый автомобиль, везший в Кремль Юрия Гагарина после первого полета в космос, отмечает газета "Время новостей".
На выставке также можно было увидеть ЗиС 40-х годов скрытого бронирования - той самой модели, на которой ездил Иосиф Сталин. Несмотря на то, что этот ЗиС лишь слегка отличается от обычной модели, он на тонну тяжелее, укреплен противопульной и противоосколочной броней и стеклами толщиной 75 миллиметров, а в салоне есть диковина для того времени - кондиционер.
Однако настоящей исторической выставкой шеренга спецмашин стала благодаря архивным документам, рассказывающим историю, иллюстрацией к которой служат автомобили.
Согласно архивным материалам, Николай II в свое время отнесся к новинке весьма неодобрительно. И даже запретил офицеру гвардейского конного полка, первому явившемуся с автомобилем в Крым, пользоваться им, поскольку "бензиновое чудовище" пугало лошадей. Но однажды к дворцу подкатил флигель-адъютант императора князь Владимир Орлов на новеньком элегантном Delaunay-Belleville, и Николай попросился покататься вокруг дворца. Императору понравилось, и он стали просить машину у Орлова чуть ли не каждый день. И когда министр двора предложил государю купить собственную автомашину, Николай с готовностью согласился.
После революции новая власть, разумеется, воспользовалась гаражом N1. На фотографиях уже не Николай II, а Владимир Ленин и Феликс Дзержинский в открытых кабриолетах. Пришедший к власти Сталин, судя по документам, запретил импортировать Rolls-Royce и приказал собирать их уже в кремлевском гараже.
На выставке даже было представлено уникальное постановление, в котором Сталин запрещал "товарищу Микояну езду на автомобиле со скоростью 100-150 километров в час", эти цифры исправлены чернилами на 80-100 километров в час, а далее следует рукописная запись: "Обязать тов. Микояна не требовать от шофера скорости больше 50-60 километров в час, а за исполнением проследить начальнику охраны тов. Власику".