Обязательное страхование автогражданской ответственности, не менявшееся 10 лет, словно наверстывает упущенное - новации происходят едва ли не каждый месяц, и скоро ОСАГО в России станет почти как в Европе, пишут "Ведомости". Газета приводит подробный обзор вступивших в силу и грядущих нововведений в области автострахования, где год назад была начата масштабная реформа.
Со 2 августа рынок получил первые новые правила. Во-первых, упростилось получение выплаты ОСАГО - все российские водители, что приобрели полис после 2 августа, могут не вызывать полицию на место аварии, если считают, что ущерб от нее не превышает 50 000 рублей, и оформлять убыток по "европротоколу". При этом за деньгами нужно идти лишь к своему страховщику в рамках прямого возмещения убытков (ПВУ).
Кроме того, стало невозможно просто так отказаться от продажи полиса - за это сотрудники страховых компаний могут быть оштрафованы на 50 000 рублей. А с 1 сентября страховщики обязаны продавать полисы ОСАГО во всех филиалах - это должно перекрыть лазейку, которой пользовались компании, если не хотели заключать договоры в убыточных регионах.
С 1 сентября возможности страхователей расширились еще больше. Теперь страховщики обязаны по выбору клиента представлять выплату в денежной форме или в "натуральном виде" - возвращать отремонтированный автомобиль.
Кроме того, введен обязательный досудебный порядок разрешения споров: чтобы оспорить в суде решение компании о размере выплаты, надо сначала дважды обратиться к ней со своей претензией.
По справкам ОСАГО теперь можно получать выплаты по автокаско и добровольному страхованию ответственности (ДСАГО). А если стороны оформили убыток по европротоколу, то страховщики не смогут требовать с водителей дополнительных справок и подтверждений, за исключением составленных при ДТП. Размер выплаты при этом ограничен не лимитами европротокола, а договорами страхования.
Что еще предстоит
С 1 октября вырастет и максимальная выплата по европротоколу: для Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей - до 400 000 рублей (в остальных регионах лимит достигнет 400 000 рублей в 2019 году). За просрочку выплаты вводится штраф - 1% в день, 0,05% - за отсутствие мотивированного отказа в выплате, а также 50% от присужденной судом разницы в размере выплаты. Ограничение только одно: размер санкций не может быть больше страховой суммы.
Вместе с размером выплат вырастет и стоимость ОСАГО. По предварительным расчетам ЦБ, рост базового тарифа составит 25-30% с нынешних 1980 рублей.
При этом страховщики впервые получат легальную возможность давать клиентам скидки или увеличивать цену полиса - но не больше чем на 20%.
Этим новшества не ограничатся. Например, до конца года должна быть принята единая методика оценки ущерба. А к январю 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) обещает запустить бюро страховых историй с базами данных на автокаско и ДСАГО. Оно будет объединено с базой ГИБДД (владельцы автомобилей) и ОСАГО (информация о полисах, прохождении техосмотров и проч.).
Кроме того, ЦБ обещал с апреля 2015 года увеличить и лимит выплат по риску "вред жизни и здоровью" до 500 000 рублей. А с 1 июля следующего года предполагается старт продаж ОСАГО через интернет.
Между тем страховщики продолжают выдвигать новые предложения. Одно из последних - увеличить стоимость ОСАГО для водителей-новичков, пишет "Российская газета". Это предложение ударит по водителям, стаж которых менее 11 лет. По предложению РСА коэффициент 1 получат водители со стажем более 11 лет и возрастом от 32 до 45 лет. Водители, которым исполнилось 45, вправе рассчитывать на скидку.