Украина после выборов 2006 года
 
 
 
Украина после выборов 2006 года
RTV International

Согласно официальным результатам, в Верховную раду V созыва прошли:

- Партия регионов (186 мандатов из 450), - Блок Юлии Тимошенко (129), - Народный Союз "Наша Украина" (81), - Социалистическая партия Украины (33), - Коммунистическая партия Украины (21).

Попытки сформировать парламентское большинство длились первые три месяца работы Верховной рады нового состава. 22 июня 2006 было официально объявлено о создании "оранжевой " коалиции в составе "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, однако уже 7 июля руководитель СПУ Александр Мороз, нашедший себе новых партнеров и избранный при их поддержке председателем Верховной Рады, объявил о выходе из коалиционного соглашения.

Так родилась "Антикризисная" коалиция в составе: Партия регионов - Социалистическая партия Украины - Коммунистическая партия Украины. Первые три месяца, прошедшие после парламентских выборов, ушли на создание "оранжевой" правительственной коалиции. Быстрому достижению договоренности мешали претензии Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и Александра Мороза — на пост спикера Верховной рады. Наконец 22 июня 2006 было официально объявлено о результатах переговоров трех политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов. В "Оранжевую" коалицию вошли БЮТ, Народный Союз "Наша Украина" и СПУ.

Блок Юлии Тимошенко получал пост премьер-министра, полный контроль над экономическим блоком правительства, а также посты руководителей НАК "Нафтогаз Украины", Фонда государственного имущества и государственного комитета по теле- и радиовещанию, налоговой администрации, государственного казначейства.

Между членами коалиции были распределены и все руководящие посты в Верховной раде.

Однако Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, не получившие ни одного руководящего поста, прибегли к блокированию зала заседаний Рады для того, чтобы не допустить "пакетного" голосования по кандидатурам премьер-министра и председателя Верховной рады, которое, по мнению "оранжевой коалиции", должно было закрепить достигнутые межпартийные договоренности.

Участники "оранжевой" коалиции через некоторое время, под давлением президента Виктора Ющенко, оказались вынуждены пойти на переговоры с оппозицией для достижения некоего компромисса. Лишь к 6 июля 2006 года было достигнуто компромиссное соглашение, однако в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Верховной рады Александр Мороз неожиданно нарушил договоренности, выставил свою кандидатуру и одержал победу. Фракции "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в "предательстве" и развале коалиции.

7 июля 2006 года было подписано соглашение о создании новой, "антикризисной", коалиции парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Александр Мороз отозвал свою подпись под соглашением о создании оранжевой коалиции, которая, таким образом, прекратила свое существование, не продержавшись и двух недель.

Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Ющенко же призвал к формированию так называемой широкой коалиции с участием "Нашей Украины".

Весь июль Виктор Ющенко отказывается вносить в парламент кандидатуру одного из своих главных политических оппонентов, Виктора Януковича, на пост премьер-министра — кроме того, Ющенко не устроило то, что его партия"Наша Украина" таким образом не будет представлена в правительственной коалиции.

В конце концов президент предлагает всем парламентским партиям подписать "Универсал национального единства" — документ, которым были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. 3 августа состоялось торжественное подписание Универсала национального единства. Универсал подписали лидеры всех парламентских фракций, кроме Юлии Тимошенко.

В течение августа - сентября 2006 года "Наша Украина" вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и 4 октября лидер парламентской фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.

"Наша Украина" начала вести консультации о возможности вхождения в межфракционную парламентскую оппозицию, которую возглавляет Юлия Тимошенко, а Виктор Ющенко призвал "Нашу Украину" и Партию регионов к возобновлению переговоров.

В сентябре 2006 депутаты БЮТ и два члена фракции СПУ подписали соглашение о создании в Верховной раде парламентской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Николай Томенко, Александр Турчинов (оба — представители БЮТ) и Иосиф Винский стали ее заместителями.

Тем временем в течение августа - сентября 2006 "Наша Украина" вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и 4 октября лидер парламентской фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.

"Наша Украина" объявила о намерении вести консультации о возможности вхождения в межфракционную парламентскую оппозицию, которую возглавляет Юлия Тимошенко. Для сотрудничества с БЮТ лидер "Нашей Украины" предложил создать конфедерацию "Европейская Украина". Юлия Тимошенко заявила, что не собирается делиться с "Нашей Украиной" статусом главной оппозиционной силы, а тем более подписывать какие-либо соглашения.

22 ноября 2006 года на 3-м съезде НСНУ было принято решение идти в оппозицию самостоятельно. Трое из четырех министров-нашеукраинцев приняли решение об уходе из правительства Януковича.

С первых дней работы в августе 2006 новое правительство приступило к "решению кадровых вопросов". На посты первых заместителей министров назначаются чиновники, работавшие в правительстве Виктора Януковича в 2002-2004 годах. Началась массовая кадровая ротация, в результате которой десятки заместителей и первых заместителей министров, в том числе министров гуманитарной сферы, которые первоначально не менялись, были уволены.

В августе 2006 года пресс-служба украинского правительства Украины сообщила, что Украина откладывает принятие "плана действий по членству в НАТО". По мнению правительства, этому должно предшествовать повышение уровня информированности населения о НАТО и выяснение, готова ли страна к осуществлению ежегодных целевых планов Украина-НАТО.

14 и 21 сентября 2006 Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Брюссель, где сделал программные заявления о неготовности Украины к вступлению в НАТО и о намерении "стремиться к вступлению в Евросоюз". Как он заявил, новое украинское правительство "намерено расширять сотрудничество с НАТО", не беря на себя никаких обязательств в рамках реализации так называемого "Плана действий относительно членства в НАТО". Янукович аргументировал это тем, что вступление в НАТО имеет поддержку лишь у небольшой части украинског общества. Вместе с тем он подчеркнул важность дальнейшего углубления сотрудничества с альянсом.

Министр обороны Анатолий Гриценко назвал позицию Януковича "неоправданной, нелогичной и ошибочной". Гриценко подчеркнул, что Министерство обороны будет выполнять План действий относительно членства в НАТО независимо от заявлений Януковича: "Я буду и далее оставаться на этой должности и работать над Планом действий… Как член СНБО [Совета национальной безопасности и обороны], я намерен инициировать перед президентом рассмотрение вопроса о сотрудничестве с НАТО".

Анатолия Гриценко поддержал глава МИД Борис Тарасюк, а затем и сам Виктор Ющенко назвал позицию Януковича "ошибочной и не отвечающей национальным интересам государства".

1 декабря 2006 года Верховная рада по инициативе премьера отправила в отставку руководителя МВД Юрия Луценко и руководителя МИД Бориса Тарасюка, но президент, который по конституции предлагает кандидатуру главы МИД, не признал это решение законным. Дело дошло до того, что 20 декабря группа депутатов парламента от Партии регионов Украины силой не допустила Тарасюка на заседание кабинета министров.

12 декабря 2006 министром МЧС (эта должность была вакантна с 15 сентября) был назначен представитель "антиоранжевой группы".

В ходе сессии Верховной рады фракция БЮТ призывала за отмену политической (конституционной) реформы, соглашение о которой было подписано противоборствующими сторонами во время "Оранжевой революции", и возвращение президенту Ющенко полномочий, предусмотренных Конституцией 1996 года. В ситуации, когда правящая коалиция располагала достаточной силой, чтобы не допустить такого пересмотра, Юлия Тимошенко стала предлагать провести внеочередные парламентские выборы, чтобы вывести страну из "конституционного кризиса", в который, по ее мнению, завели Украину Секретариат президента и Кабинет министров, не желающие идти на компромисс.

Еще в декабре 2006 Юлия Тимошенко заявляла, что ее блок никогда не проголосует за закон "О кабинете министров".

12 января 2007, однако, депутаты "антикризисной коалиции" и фракции БЮТ преодолели вето президента на закон "О Кабинете министров" и приняли в первом чтении закон "О парламентской оппозиции". Такое голосование стало возможным благодаря политическому соглашению, вне которого остались лишь депутаты от "Нашей Украины". Сторонники Юлии Тимошенко в ночь с 11 на 12 января договорились с "антикризисной коалицией" Виктора Януковича о преодолении президентского вето и о том, что взамен правящая коалиция поддержит закон об оппозиции, который даст преимущества главной оппозиционной фракции — БЮТ.

Вступление в силу закона "О Кабинете министров" приведет к тому, что президент окончательно утратит влияние на действия органов исполнительной власти, что будет означать переход Украины от парламентско-президентской к парламентской форме государственного управления.

Закон "О парламентской оппозиции" предоставил БЮТ как крупнейшей оппозиционной фракции право возглавлять бюджетный комитет, занимать посты первых заместителей глав всех парламентских комитетов, создавать теневое правительство, а также влиять на формирование персонального состава Счетной палаты, совета Национального банка и Высшего совета юстиции. Представители парламентской оппозиции вправе принимать участие в заседаниях кабмина.

Юлия Тимошенко так объяснила причины того, что БЮТ проголосовал за преодоление вето президента: "Фракция проголосовала так для того, чтобы навести порядок и не позорить страну на весь мир внутриполитическими скандалами".