Из истории нефтегазового конфликта РФ и РБ
 
 
 
Из истории нефтегазового конфликта РФ и РБ
Архив NEWSru.com

В апреле 2002 года в рамках процесса интеграции России и Белоруссии были подписаны два межправительственных соглашения, которые закрепили основные принципы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере. "Газпром" должен был поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским оптовым ценам ($30,1 за тыс. куб.м.), а белорусская сторона - создать совместное газотранспортное предприятие на базе Белтрансгаза не позднее 1 июля 2003 года.

Однако в 2003 году белорусская сторона, по версии российской стороны, стала всеми возможными способами срывать утвержденный план расчета по накопившимся долгам и затягивать переговоры по созданию совместного газотранспортного предприятия. Белоруссия объявила завышенную в несколько раз цену за "Белтрансгаз" - 5 млрд долларов - и предложила 49% акций вместо обещанных 50%.

В начале 2004 года переговоры по вопросу о приобретении "Газпромом" доли в белорусской компании зашли в тупик, и российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. А так как подписывать договор по коммерческой цене в 50 долларов Александр Лукашенко отказывался, то поставки газа в республику были прекращены.

В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое "Газпромом" в феврале 2004 года полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению.

В итоге коммерческое соглашение на условиях российского концерна ($46,68 за тыс. куб. м.) было подписано и дважды продлевалось. Однако переговоры по "Белтрансгазу", несмотря на вспышки оживления вокруг этого вопроса, с тех пор не продвинулись.

Еще в январе 2006 года Сергей Лавров, комментируя украинскую "газовую войну", подтвердил намерение "Газпрома" перейти к рыночным ценам на газ. "Включая Беларусь" - особо подчеркнул министр иностранных дел. Осенью 2006 года было объявлено, что цена на газ для Белоруссии составит $200 за тыс. куб.м. В ходе переговоров российская сторона пошла на уступки - $105, из них $75 "живыми деньгами" и $30 - акциями "Белтрансгаза". В рамках СНГ это самые льготные условия. Например, Грузия будет платить за российский газ $235 за тыс. куб. м., Молдавия - $170, Украина - $130.

Если до 1 января 2007 года новый договор не будет подписан, Газпром обещал прекратить поставки газа в Белоруссию. Минск пригрозил "не выпустить" российский газ в Европу.

Больше всех обеспокоены Германия и Польша - страны, которые могут пострадать сильнее всех. Представители Еврокомиссии призвали "обе стороны как можно быстрее достичь соглашения, которое не поставит под вопрос транзит газа в ЕС".

На угрозы Минска представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ответил: "Экспорт газа идет через наши транспортные сети, а "Белтрансгаз" лишь обеспечивает функционирование системы". Поставки газа в Европу будут осуществляться бесперебойно и в полном объеме.

Руководство Газпрома предусмотрело подобный ход событий - подготовка к осуществлению транзита газа в Европу через Белоруссию "в условиях незаключения контракта на поставку белорусским потребителям" уже началась; два подземных газохранилища были заполнены еще месяц назад.

3 января 2007 года Белоруссия заявила, что намерена ввести таможенную пошлину на транзит российской нефти в Европу - 45 долларов за тонну нефти. Президент Лукашенко поручил своему правительству, чтобы в первом квартале России были направлены предложения "об оплате всего того, что они получают в Белоруссии бесплатно, начиная с военных объектов и транзита".

По его словам, Россия "накануне нового года сделала в сфере наших торгово-экономических отношений крайне недружественные шаги". Он пояснил, что речь идет о повышении цены на газ почти в 2,5 раза и цены на поставки сырой нефти. "Такая цена нас не устраивает. И такой бизнес в мире не существует", - сказал Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что он "если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условие работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги", - объявил белорусский президент.

Кроме того, 4 января стало известно, что российская нефть, проходящая транзитом по нефтепроводам Белоруссии, с 1 января подлежит таможенному оформлению.

7 января Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна "не обладает ресурсами, которыми обладают другие страны, но эти ресурсы не могут быть предметом шантажа."

Лукашенко подчеркнул, что как бы не было трудно, белорусам "придется жить на своем клочке земли и беречь его". "Независимость и суверенитет - это святое", - отметил он. "Мы выдержим любые нападки и давление, и не позволим издеваться над нами. Нам надо учиться жить бережливо, - сказал он. - Кому-то неймется, что мы за короткое время привели страну в порядок, и кто-то хочет опустить ее до того уровня, на котором мы были 10 лет назад".


По материалам интернет-редакции РИА "Новости" - www.rian.ru