В ноябре 1990 года в Боснии и Герцеговине, которая тогда еще входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) впервые за послевоенный период прошли на многопартийной основе. В результате от коммунистов власть перешла коалиционному правительству, состоявшему из представителей трех партий: Партии демократического действия (ПДД), за которой стояла основная масса мусульман-боснийцев; Сербской демократической партии (СДП) и Хорватского демократического содружества (ХДС).
По состоянию на 1991 год в БиГ проживало 44% боснийцев-мусульман, 31% сербов, 17% хорватов, 5,5% югославов и 2,5% других национальностей.
Председателем Президиума стал лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович, еще до начала 1990-х годов выступавший за создание исламского государства в Боснии.
Премьер-министром БиГ был избран хорват, председателем парламента - серб. Тактическая предвыборная коалиция распалась уже в начале 1991, поскольку мусульманские и хорватские депутаты предложили обсудить в парламенте Декларацию о суверенитете БиГ, в то время как сербские депутаты выступали за сохранение ее в составе Югославии.
Сербская демократическая партия под руководством Радована Караджича еще до формального объявления независимости республик провозгласила своей целью объединение всех сербов в одном государстве. Уже к осени 1991 под впечатлением военных действий в Хорватии мусульманские депутаты призвали провозгласить независимость БиГ, а хорваты и сербы в меморандуме парламенту именовались "национальными меньшинствами". Сербские депутаты в знак протеста 25 октября покинули парламент и создали его аналог - "Скупщину сербского народа". 9 января 1992 они провозгласили образование Сербской Республики БиГ (позднее переименованной в Республику Сербскую) и избрали ее президентом Радована Караджича.
В ответ на такие действия хорватские и мусульманские депутаты призвали к проведению общегосударственного референдума, который состоялся 29 февраля - 1 марта 1992. Несмотря на бойкот со стороны сербов, в референдуме приняли участие 63,4% избирателей, причем 62,68% из них проголосовали за независимость и суверенитет Боснии и Герцеговины (40% граждан, наделенных правом голоса). 6 апреля 1992 независимость Боснии и Герцеговины была признана странами ЕС.
В марте 1992 года в БиГ начались военные столкновения, которые спровоцировали гражданскую войну.
12 мая 1992 Скупщина боснийских сербов приняла решение о создании армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича . К этому времени части союзной армии покинули Боснию, хотя многие ее военнослужащие в составе новой армии принимали участие в боевых действиях. В 1992-1993 годах они контролировали около 70% территории страны, в то время как мусульманские вооруженные формирования - до 20%, а остальную часть - хорватские отряды. Этнические чистки происходили во всех трех частях БиГ, которые становились в этническом отношении все более однородными.
3 июля 1992 хорватское население Боснии провозгласило создание Хорватского содружества Герцег-Босна (с 1993 - Хорватская республика Герцег-Босна) во главе с президентом Крешимиром Зубаком. Обострившаяся внутренняя ситуация в Боснии и Герцеговине потребовала вмешательства международных сил - ООН и ОБСЕ.
В стране были размещены небольшие по численности силы безопасности ООН, ей была оказана экономическая помощь. В конце 1992 в Женеве начались мирные переговоры. План, сформулированный посредниками ЕС и ООН, первоначально предполагал разделение страны на 10 этнически однородных областей в составе свободной федерации со слабой центральной исполнительной и экономической властью. Боснийские сербы под руководством Радована Караджича, захватившие значительную часть территории, должны были вернуть ее боснийцам-мусульманам.
С этим планом были согласны только боснийцы и хорваты, а сербы его категорически отклонили. Хорватские войска начали войну с боснийцами, чтобы присоединить к Хорватии районы, которые еще не контролировали сербы. Президент США Билл Клинтон поначалу выражал поддержку идее многонационального боснийского государства, но вскоре выступил с заявлением о намерении вооружить боснийцев и использовать военную авиацию НАТО против "сербских агрессоров".
К осени 1993 года появился новый план, в соответствии с которым единая БиГ строилась на конфедеративных началах и включала три национальные территории. В соответствии с подписанными 18 марта 1994 года Вашингтонскими соглашениями, Герцог-Босна была преобразована в Федерацию Боснии и Герцеговины, включающую территории, на которых проживали мусульмане-боснийцы и хорваты.
Поскольку некоторые районы контролировались сербскими вооруженными формированиями, их следовало сначала освободить, и с этой целью состав миротворческих сил был увеличен до 35 тыс. военнослужащих при ведущем участии стран НАТО. 27 февраля 1994 года ВВС НАТО сбили 4 сербских самолета, а 10 и 11 апреля нанесли бомбовые удары по позициям сербов. Первоначально столкновения носили позиционный характер, но в июле войска боснийских сербов захватили анклавы мусульман Сребреницу и Жепу, угрожая Горажде.
В августе - сентябре 1995 года авиация НАТО приступила к бомбардировке позиций боснийских сербов. Это привело к форсированию переговоров, которые проводились при посредничестве США. Правительство Боснии и Герцеговины впервые за время войны согласилось признать автономию сербской общины (на 49% территории БиГ). В свою очередь, Сербия и Хорватия признали Боснию и Герцеговину. Переговоры заложили базу для соглашения между этими тремя политическими силами по вопросу об окончательных границах спорных территорий.
После гибели 37 человек 20 августа 1995 года в результате взрыва на рынке в Сараево, ответственность за который была возложена на сербов, самолеты НАТО начали наносить массированные удары по их боевым позициям, а объединенные хорватско-мусульманские силы перешли в наступление. Контролируемые ими территории в итоге превысили 51% всей БиГ.
Для разрешения создавшегося положения 1 ноября 1995 года на авиабазе близ Дейтона (шт. Огайо, США) начались переговоры по урегулированию боснийского конфликта. Они закончились 21 ноября 1995 после парафирования в Дейтоне президентом Сербии С.Милошевичем (возглавлявшим объединенную делегацию СРЮ и боснийских сербов), президентом Хорватии Франё Туджманом и председателем Президиума Боснии и Герцеговины Алией Изетбеговичем Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине.
На территории государства оставлялся миротворческий контингент. Мировое сообщество в БиГ представляют гражданские лица - Верховный представитель по координации гражданских аспектов Дейтонских соглашений, глава миссии ОБСЕ, специальный представитель Генерального секретаря ООН, представители отдельных стран, а также 60-тысячный военный контингент (его численность постепенно сокращается), ядром которого являются войска НАТО.
Международное военное присутствие сдерживало прежде враждовавшие стороны от продолжения военных действий. Однако правительства обоих государственных образований в Боснии и Герцеговине не стремились к сотрудничеству.
Несмотря на международную финансовую помощь, для экономики страны были характерны полный развал промышленности, торговли и других отраслей экономики, высокий уровень безработицы. Кроме того, многие беженцы не могли или не желали возвращаться в свои дома. Мусульманам была передана сербская часть Сараево, которую покинули примерно 150 тыс. человек.
В целом война в БиГ унесла более 200 тыс. человеческих жизней. Из восточной части Боснии было изгнано порядка 800 тыс. мусульман, из западной и центральной частей - около 600 тыс. сербов, а из центральной - около 300 тыс. хорватов. Многие из них остались за рубежом; к 2000 число уехавших из страны достигало 800 тыс. человек.
Источники: энциклопедия "Кругосвет", Генштаб.Ру: Война в Боснии-Герцеговине.