Название "вирус иммунодефицита" связано с понятием иммунной системы человеческого организма Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и "отключает" иммунную систему. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10-15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Название "вирус иммунодефицита" связано с понятием иммунной системы человеческого организма
Архив NEWSru.com
 
 
 
Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и "отключает" иммунную систему. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10-15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции
Архив NEWSru.com
 
 
 
Пока наука в состоянии лишь поддерживать иммунитет больных СПИДом на протяжении непродолжительного времени либо за счет впрыскивания в организм иммуностимуляторов, либо за счет различных методов обеззараживания крови
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ни одна из вакцин еще не смогла ни предотвратить проникновение вируса в организм, ни вылечить уже зараженного человека
Архив NEWSru.com

Название "вирус иммунодефицита" связано с понятием иммунной системы человеческого организма. Иммунная система - это тот внутренний барьер, который помогает нам выстоять в этой схватке. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет воздействие попавших в него бактерий и вирусов (в окружающем нас мире полным-полно различных микробов, которые так и норовят проникнуть в организм человека).

Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и "отключает" иммунную систему. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10-15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции. При СПИДе даже безобидные для здорового человека инфекции могут привести к смерти.

Хотя существуют различные теории о появлении вируса, наиболее распространенная состоит в том, что вирус каким-то образом "перескочил" от обезьяны-шимпанзе к человеку.

Пока наука в состоянии лишь поддерживать иммунитет больных СПИДом на протяжении непродолжительного времени либо за счет впрыскивания в организм иммуностимуляторов, либо за счет различных методов обеззараживания крови.

"Бытует неправильное мнение, что не надо предохраняться от СПИДа, потому что создано эффективное лечение. Это не так", - подчеркивают эксперты.

За последние годы прошло несколько десятков заявлений об открытии различных вакцин для защиты от ВИЧ-инфекции. Испытания проводятся, главным образом, в Соединенных Штатах и Европе, а также все чаще в развивающихся странах, таких как Бразилия, Гаити, Кения, Перу, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Уганда.

Ни одна из вакцин еще не смогла ни предотвратить проникновение вируса в организм, ни вылечить уже зараженного человека.

Тем не менее, считается, что прогресс, достигнутый наукой в области лечения ВИЧ/СПИДа за последние десять лет, позволяет надеяться на решение многих из этих проблем в обозримом будущем.

Имеющиеся препараты позволяют остановить прогрессирование болезни и обеспечить инфицированным людям эффективную полноценную жизнь в обществе. Однако стоимость такого лечения (комбинированная высокоактивная терапия) крайне высока и лишь немногие страны в состоянии предоставить его своим гражданам.

Кроме того, у больных могут возникать тяжелые побочные эффекты лечения, что иногда заставляет прекращать прием лекарств. Большим препятствием является также и развитие устойчивости вируса к применяемым медикаментам.

Источник инфекции - инфицированные люди, которыми могут быть и больные со всеми клиническими проявлениями СПИДа и вирусоносители, т.е. внешне здоровые люди, в крови которых циркулирует вирус.

По внешнему виду человека невозможно определить, что он заражен ВИЧ. Люди, инфицированные этим вирусом, могут и сами не подозревать о своем заражении.

Диагностика ВИЧ-инфекции - комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причем главную роль в постановке диагноза играет лабораторное исследование крови. В анализе крови выявляется наличие антител к вирусу - то есть особых белковых веществ, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение ВИЧ. Положительный результат анализа на антитела к ВИЧ свидетельствует только о заражении ВИЧ-инфекцией, а не о заболевании СПИДом.

Анализ на наличие антител к ВИЧ может иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и т.д.

Шествие по миру

Первые сообщения о вспышке необычного заболевания среди мужчин-гомосексуалистов появились в 1981 в Лос-Анджелесе. Там было отмечено большое число случаев редкого рака кожи у молодых геев, заболевание вначале назвали "рак гомосексуалистов" (gay cancer), а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалистов" (GRID - gay-related immune deficiency). За 1981 год в США от ГРИДа умерло не менее 128 человек. Вскоре была обнаружена возможность передачи данной болезни при переливании крови, что указывало на его возможную инфекционную природу: в 1982 году специалисты Центра по контролю заболеваемости США (CDC) предположили, что новое заболевание связано с кровью. Впервые появилось название СПИД - "синдром приобретенного иммунодефицита" (AIDS - acquired immune dificiency syndrome).

Возбудитель был впервые открыт в 1983 году Люком Монтанье из Института Пастера (Франция). С тех пор эта болезнь с геометрической прогрессией стала распространяться по всему миру. В 1987 году Всемирной организацией здравоохранения была принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом.

В том же году был зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом в России. В начале эпидемия затронула лишь геев. Однополый секс тогда рассматривался как уголовное преступление, любые разговоры о нем табуировались. Но лишь в 1993 году, когда была отменена статья 121 УК РФ, предусматривающая за гомосексуализм тюремное заключение сроком до пяти лет, стало возможным говорить о масштабах надвигающейся эпидемии.

Аналитики из ООН вычислили, что 10% носителей вируса в России вообще ни разу не обращались в специализированные медицинские учреждения. В большинстве случаев именно эти люди представляют реальную опасность для общества.

В Западной Европе дела в целом обстоят благополучно. Например, в Германии в 2003 году число осталось на уровне прежних лет. В 2002 году к общему числу инфицированных добавилось 2000 человек.

Общее число инфицированных составляет около 40000 (30000 мужчин и 9000 женщин) человек, причем количество инфицированных детей ровно 400. Около 5000 инфицированных заболели СПИДом. Такая статистика в целом характерна для развитых западных стран. Исключение составляет Испания, черное пятно Евросоюза, где количество заболевших СПИДом растет с каждым годом.

Африканским детям повезло меньше. В настоящее время, по данным ЮНИСЕФ, около 11 миллионов детей лишились родителей, умерших от СПИДа, причем, к 2010 году число сирот среди африканских детей должно увеличится до 20 миллионов. Чрезвычайный уполномоченный ООН по СПИДу в Африке Стефан Льюис говорит: если это не катастрофа, то, что это?

Статистика такова, что в скором времени каждый пятый ребенок окажется без одного или обоих родителей. Причем, ЮНИСЕФ говорит о том, что из 40 государств, где особенно остро стоит проблема заболеваемости вирусом иммунодефицита, только 6 государств имеет официальную специальную программу по защите населения.

Так в международный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2003 года ЮНИСЕФ представила данные исследования "Вымирающее поколение Африки".

Самыми быстрыми темпами эпидемия распространяется в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В 2002 году, по оценкам специализированного агенства ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), там произошло 250 тысяч новых случаев инфекции, в результате чего общее число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в этом регионе, возросло до 1,2 миллиона.

В некоторых странах рост эпидемии просто поразителен: так, в Узбекистане за первые шесть месяцев 2002 года было зарегистрировано почти столько же случаев инфицирования, сколько за все прошедшее десятилетие.

Несколько стран Азии и Тихоокеанского региона также могут оказаться перед угрозой огромного роста эпидемии. ЮНЭЙДС предупреждает, что к 2007 году еще 11 миллионов человек окажутся ВИЧ-инфицированными, если не будут предприняты координированные и эффективные меры по расширению доступа к услугам по профилактике и уходу в этом регионе, где эпидемия все еще находится на ранней стадии развития.

"Мы знаем, что в процессе кризиса СПИДа в каждой стране наступает тот момент, когда эпидемия выходит за рамки особо уязвимых групп и охватывает более широкие слои населения", v сказала Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Гро Харлем Брутланд. v "Это критический момент как с точки зрения возможностей, так и опасности. Если национальные инициативы по профилактике не будут поддержаны на самом высоком правительственном уровне, распространение инфекции невозможно будет остановить. Сегодня этот критический момент настал в ряде стран Восточной Европы, Центральной, Южной и Восточной Азии".

По данным доклада, во всем мире сегодня проживают 42 миллиона человек, инфицированных ВИЧ, при этом 5 миллионов из них были впервые инфицированы в 2002 году, а 3,1 миллиона человек умерли от СПИДа в этом году. Эпидемия продолжает расширяться в странах Африки к югу от Сахары: по оценкам, в 2002 году произошло 3,5 миллиона новых случаев инфекции, а 2,4 миллиона африканцев умерли от этого заболевания. В Азии сегодня проживают 7,2 миллиона людей, инфицированных ВИЧ.

В последнем докладе детально показано, каким образом ВИЧ/СПИД создает благодатную почву для других кризисов, что особенно заметно на примере продовольственного кризиса на юге Африки. В этом регионе СПИД - в сочетании с другими факторами, такими как засухи, наводнения и в некоторых случаях недальновидная внутренняя и внешняя политика v приводит к постоянному спаду сельскохозяйственного производства и наносит тяжелый удар по доходам домохозяйств.

Смерть от СПИДа в фермерском домохозяйстве приводит к резкому падению производства сельскохозяйственной продукции v иногда почти на 60%. Исследование, проведенное в 2002 году в центральной части Малави, например, показало, что примерно 70% из обследованных домохозяйств понесли потери в рабочей силе в связи с болезнью. Сокращаются и семейные бюджеты, оставляя все меньше денег на покупку продуктов.

За период после 1985 года в 25 африканских странах от СПИДа умерло 7 миллионов сельскохозяйственных работников. Только в 2001 году СПИД унес почти 500 тысяч человеческих жизней в шести странах с преимущественно сельскохозяйственной экономикой, перед которыми стоит угроза голода, при этом большинство умерших находились в самом продуктивном периоде жизни.

ВИЧ в России

В любом аналитическом материале о развитии эпидемии в России говорится о том, что на самом деле страны бывшего СССР являются частью единого целого. Тенденции развития эпидемии в них аналогичны, ситуация развивается по принципу цепной реакции. Сначала эпидемия охватила Украину и Беларусь, а через пару лет к ним присоединилась и Россия. И через те же пару лет пандемия стала набирать темпы в странах Средней Азии.

С 1987 года случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 88 субъектах Российской Федерации. Из них (в порядке убывания): в Московской обл. - 22, 210 человек, Свердловской - 21, 823, Самарской - 18, 297, Иркутской - 15, 886, Челябинской - 12, 651, Оренбургской - 11, 282, Тюменской обл. - 5, 998, в Ханты-Мансийском А.О. - 7, 892, Кемеровской области - 5, 796, Республике Татарстан - 5, 574, в Москве - 15, 295 и в Санкт-Петербурге - 21, 410 человек.

По мнению экспертов, Минздрав России не предоставляет достоверную информацию о реальных масштабах проблемы СПИДа в стране, а также опасности, которая грозит ее жителям. С 1987 года, по данным Госсанэпиднадзора, в России от ВИЧ-инфекции умерли 3, 456 человек, из них в стадии СПИДа - 609 человек. Всего же по состоянию на 24 ноября 2003 года в Российской Федерации зарегистрировано почти 260 тысяч ВИЧ-инфицированных. А исходя из оценок аналитиков ООН, ВИЧ-инфекцией в России заражены от 0,5 до 1% жителей.

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский, которого обильно цитируют в российских СМИ, считает статистику ООН более правильной. По его мнению, число людей с ВИЧ в России составляет реально от 600 тысяч до 1,5 миллионов (на начало 2004 года). Столь большое расхождение в цифрах, по словам Покровского, в основном, связано с тем, что "разные исследователи по-разному оценивают численность уязвимых групп, в частности потребителей наркотиков".

Особенно неблагополучная ситуация создалась в крупных промышленных районах Поволжья, Урала и Сибири, где более чем одному проценту населения поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". Так, в Тольятти, сообщал в свое время Покровский, с этим диагнозом зарегистрировано 7-8% мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Точно так же и по России в целом 80 % ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Тогда же академик подтвердил, что процент случаев заражения половым путем в последнее время увеличился: по его данным, в России в 2002 году количество зараженных половым путем составило 12% от общего числа ВИЧ-инфицированных, а в 2003 году - уже 17,5%.

Как избежать заражения

Вирус ВИЧ не стабилен и способен жить только в жидкостях организма человека и только внутри клеток. В связи с этим не существует опасности заразиться при поцелуях и бытовых контактах, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых, через слюну, питьевую воду и пищевые продукты.

На настоящее время выявлены следующие пути заражения ВИЧ-инфекцией:

- при переливании зараженной крови и некоторых ее препаратов;

- через загрязненные кровью медицинские инструменты, а также инструменты для инъекций (шприцы, иглы и т.д.);

- при половом контакте;

- от матери ребенку (так называемый "вертикальный" путь передачи).

Заражение человека ВИЧ происходит при попадании вируса непосредственно в кровь или через поврежденные слизистые оболочки. Спустя несколько недель после инфицирования у некоторых людей могут появиться симптомы, напоминающие грипп или сильную простуду - повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфоузлов, изредка - сыпь на коже. Затем в течение длительного периода клинические проявления болезни отсутствуют.

По прошествии этого бессимптомного периода, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, у инфицированных людей начинают увеличиваться лимфатические узлы, а еще через несколько лет на фоне нарушенного иммунитета развиваются различные бактериальные, вирусные, грибковые инфекции и/или опухолевые процессы. Также характерны постоянная лихорадка, хроническая диарея (жидкий стул) и большая потеря в весе (истощение).

ВИЧ не стоек во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под воздействием таких дезинфицирующих веществ, как например, раствор хлорной извести. Проведение стандартных мероприятий по обеззараживанию медицинского инструментария в больничных условиях, тестирование на наличие антител всех порций донорской крови и других биологических жидкостей эффективно предупреждают распространение вируса в лечебных учреждениях.

Для предупреждения передачи половым путем крайне эффективным способом является использование презервативов. Разнообразные программы полового воспитания, нацеленные на отсрочку начала половой жизни, сохранение верности партнеру и использование презерватива также доказали свою результативность во многих странах мира.

Комплекс мероприятий по информированию потребителей наркотиков по вопросам здоровья, включающий в себя распространение среди них профилактической литературы, обмен шприцев для ориентации наркопотребителей на использование только стерильных инструментов, предоставление возможности заместительной терапии, - убедительно доказал свою эффективность в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции во многих странах мира и нередко определяется термином "снижение вреда от инъекционного употребления наркотиков".

В настоящее время в Австралии, США, во многих странах Западной, Центральной и Восточной Европы проводятся программы по обмену игл и шприцев, аутрич-работы (информационно-разъяснительная деятельность социальных работников и волонтеров-добровольцев). Применяемая с середины 60-х годов XX в. для снятия острых проявлений абстинентного синдрома (ломки) заместительная терапия, при которой наркозависимый принимает строго выверенные дозы метадона - синтетического аналога "уличных" наркотиков - также доказала свою эффективность в снижении роста ВИЧ-инфекции.

Прием современных препаратов позволяет значительно снизить (2-10%) риск инфицирования ребенка от ВИЧ-положительной матери.