NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // суббота, 26 ноября 2022 г.
 
 
Кирилл Мартынов: "Никто не верит китайскому правительству" Кирилл Мартынов: "Никто не верит китайскому правительству"
Преподаватель НИУ ВШЭ отмечает, что существование в Китае диктатуры многие расценивали как плюс в деле организации карантина из-за коронавируса, но на деле видно, что отсутствие доверия китайским властям порождает серьезные проблемы.
5 february 2020 г., 17:19
Егор Седов: "Хороший вывод из первых кокусов" Егор Седов: "Хороший вывод из первых кокусов"
Подводя итоги кокусов Демократической партии США в Айове, публицист отмечает, что большинство комментаторов обращает внимание на сексуальную ориентацию Пита Буттиджича. Однако в его биографии есть и другие детали.
5 february 2020 г., 16:13
Иван Курилла: "Президент снова контролирует повестку" Иван Курилла: "Президент снова контролирует повестку"
По мнению историка, единственный смысл поправок к Конституции заключается в том, чтобы общество активно их обсуждало. С помощью этой истории Кремль вернул себе контроль над информационной повесткой.
5 february 2020 г., 12:36
Александр Панчин: "Слава Богу, Россия - светское государство" Александр Панчин: "Слава Богу, Россия - светское государство"
Популяризатор науки рассказывает о своем посещении ток-шоу на федеральном канале и участии в дискуссии о необходимости внесения в Конституцию поправок про Бога и брак. В основном ему удалось привести аргументы в защиту своей позиции.
5 february 2020 г., 10:38
Аббас Галлямов: "Граждане не воспринимают просьб о помощи со стороны тех, кто должен их защищать" Аббас Галлямов: "Граждане не воспринимают просьб о помощи со стороны тех, кто должен их защищать"
По мнению политолога, в нежелании граждан выступить в защиту действующей Конституции по призыву части оппозиции нет ничего удивительного. Точно так же люди не выступят и в защиту государства от оппозиции.
5 february 2020 г., 09:22
Михаил Макогон: "Банальность глупости" Михаил Макогон: "Банальность глупости"
Обозреватель отмечает, что за последние годы в России заметно вырос объем "глупости именем государства". В попытках найти "традиционные ценности" номенклатурная вертикаль превратила глупость в компонент реальности.
4 february 2020 г., 19:29
Виталий Щигельский: "Двадцать лет они пыжились, но ничего не смогли" Виталий Щигельский: "Двадцать лет они пыжились, но ничего не смогли"
Публицист отмечает, что однозадачность российской системы власти показывает ее слабость. Рано или поздно эта система неизбежно обрушится, а ее создатели исчезнут вслед за динозаврами и питекантропами.
4 february 2020 г., 17:27
Александр Морозов: "Надо молиться, чтобы созданная Шаниным школа политической философии сохранилась" Александр Морозов: "Надо молиться, чтобы созданная Шаниным школа политической философии сохранилась"
В связи с кончиной социолога Теодора Шанина публицист отмечает, что когда-то Шанин дал молодой группе ученых возможность создать кафедру политической философии, которая затем переросла в целый институт. Это стало главной его заслугой.
4 february 2020 г., 14:53
Кирилл Мартынов: "Нас ждет крупнейший политический кризис" Кирилл Мартынов: "Нас ждет крупнейший политический кризис"
Преподаватель НИУ ВШЭ отмечает, что в российском обществе происходит небывалый перелом: поколение, выросшее в патриархальной культуре насилия, не намерено воспроизводить эту модель. Результатом такого "сбоя" станут масштабные перемены.
4 february 2020 г., 13:31
Кирилл Рогов: "Элиты ягнят или ягнята элит?" Кирилл Рогов: "Элиты ягнят или ягнята элит?"
Политолог обращает внимание на укоренившийся миф о том, что российское общество якобы не готово к демократии и Конституции. На деле и то, и другое является делом элит в широком смысле этого слова.
4 february 2020 г., 12:20
Дмитрий Травин: "Лидер бодро гордо бредил" Дмитрий Травин: "Лидер бодро гордо бредил"
С точки зрения публициста, обсуждение поправок к Конституции постепенно превратилось в полный бред, равно как и обсуждение причин, которые на самом деле побудили Владимира Путина инициировать изменение основного документа.
4 february 2020 г., 10:42
Андрей Мовчан: "Есть вещи посложнее сбора налогов" Андрей Мовчан: "Есть вещи посложнее сбора налогов"
Экономист задается целым рядом вопросов в связи с сообщением о том, что российские власти намерены депортировать иностранцев с коронавирусом. О предполагаемых способах депортации и миссии врачей.
4 february 2020 г., 09:18
Лев Шлосберг: "В Конституцию вносят Путина, не поминая имя его всуе" Лев Шлосберг: "В Конституцию вносят Путина, не поминая имя его всуе"
Комментируя предложение патриарха Кирилла включить в Конституцию России упоминание о Боге депутат Псковской областной думы предлагает пополнить основной закон статьями за авторством двух апостолов.
3 february 2020 г., 19:27
Николай Травкин: "В Монголии замечен рост патриотизма" Николай Травкин: "В Монголии замечен рост патриотизма"
В связи с последними событиями в российской политической жизни бывший политик рассказывает о заметном росте патриотизма в Монголии и намерении местных активистов бороться за сохранение исторической памяти о Золотой орде.
3 february 2020 г., 17:14
Константин Сонин: "Все тот же номер" Константин Сонин: "Все тот же номер"
Профессор Чикагского университета полагает, что китайские власти по традиции предпочли скрыть информацию о распространении коронавируса в первые дни после его появления. Это происходит не в первый раз - такое поведение типично для диктатур.
3 february 2020 г., 14:45