NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // пятница, 24 мая 2024 г.
 
 
Игорь Эйдман: "Конспирология или демократия" Игорь Эйдман: "Конспирология или демократия"
Социолог указывает на сходство протрамповской и путинской пропаганды, отмечая, что в обоих случаях пропагандисты используют образ врага и конспирологические теории заговоров, которые могут пошатнуть демократию.
12 января 2021 г., 22:41
Владимир Гуриев: "Капитолий должен быть разрушен" Владимир Гуриев: "Капитолий должен быть разрушен"
В связи с недавними событиями в Вашингтоне маркетолог и журналист отмечает, что действия сторонников Трампа могут объясняться их картиной мира, порожденной социальными сетями. Изменить ситуацию может внедрение в соцсети законов физики.
12 января 2021 г., 19:56
Аббас Галлямов: "Тяжелая гиря на ногах" Аббас Галлямов: "Тяжелая гиря на ногах"
С точки зрения политолога, грядущие выборы в Госдуму создадут проблему для технологов "Единой России", которым придется принимать решение об использовании партийной символики в агиматериалах кандидатов-одномандатников.
12 января 2021 г., 17:55
Кирилл Мартынов: "Люди не видят разницы между вакциной и лекарством" Кирилл Мартынов: "Люди не видят разницы между вакциной и лекарством"
Обозреватель и преподаватель отмечает, что люди предсказуемо не доверяют отечественной вакцине от коронавируса, а российские власти избрали привычный подход, решив обеспечить вакциной в первую очередь жителей Москвы.
12 января 2021 г., 16:10
Сергей Романчук: "Свобода лжи" Сергей Романчук: "Свобода лжи"
Президент ACI Russia - The Financial Markets Association полагает, что важнейшей проблемой для современного общества стала свобода распространения лжи, которую обеспечило развитие социальных сетей. Для борьбы с этим явлением нужны механизмы фильтрации лжи.
12 января 2021 г., 12:22
Михаил Пожарский: "Разжигание моральной паники имеет вполне конкретные государственные последствия" Михаил Пожарский: "Разжигание моральной паники имеет вполне конкретные государственные последствия"
Публицист отмечает, что в последнее время в мире девальвировалось понятие "терроризм". Так, террористами называют слишком многих, что приводит к негативным последствиям и развязывает руки государствам.
12 января 2021 г., 10:40
Александр Морозов: "Население должно подойти к избирательным урнам с твердым ужасом" Александр Морозов: "Население должно подойти к избирательным урнам с твердым ужасом"
Политолог и публицист полагает, что главными темами для российской пропаганды в 2021 году станут Америка, 90-е годы и победа над коронавирусом. Все прочие темы будут для пропагандистов вторичны.
12 января 2021 г., 09:16
Дмитрий Травин: "Что случилось с Трампом" Дмитрий Травин: "Что случилось с Трампом"
С точки зрения экономиста, события в США, спровоцированные Дональдом Трампом, показали, что политики не гнушаются нарушать правила, а демократия существует не за счет честности игроков, а благодаря сдержкам и противовесам.
11 января 2021 г., 21:49
Леонид Гозман: "Действия в условиях крайней необходимости" Леонид Гозман: "Действия в условиях крайней необходимости"
Политик и общественный деятель не исключает, что блокировка аккаунтов Дональда Трампа в социальных сетях могла быть оправдана чрезвычайными обстоятельствами, однако это решение IT-компаний нанесло поражение демократии.
11 января 2021 г., 18:23
Александр Шмелев: "Президентская модель устарела" Александр Шмелев: "Президентская модель устарела"
В связи с недавними событиями в США публицист отмечает, что в современном мире, который стремительно меняется из-за технологической революции, президентская модель выглядит все менее эффективной.
11 января 2021 г., 15:10
Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму" Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму"
Историк-американист отмечает, что в США в отсутствие государственной цензуры выработался иной механизм ограничения свободы высказываний, который можно назвать "общественным мнением". История с блокировкой аккаунтов Дональда Трампа в соцсетях приведет к изменению сложившейся нормы.
11 января 2021 г., 13:33
Борис Вишневский: "Отключитесь уже от Америки" Борис Вишневский: "Отключитесь уже от Америки"
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга призывает российских оппозиционеров оставить яростные дискуссии о свободе слова США и переключить свое внимание на Россию, где дела со свободой слова обстоят куда хуже.
11 января 2021 г., 12:15
Кирилл Мартынов: "Твиттер поставил ценности сообщества выше самого могущественного человека в мире" Кирилл Мартынов: "Твиттер поставил ценности сообщества выше самого могущественного человека в мире"
Обозреватель и преподаватель считает решение администрации сервиса Twitter заблокировать микроблог Дональда Трампа логичным. Эта история среди прочего показала, что интернет не является "волшебным местом" со своей свободой слова.
11 января 2021 г., 10:41
Константин Сонин: "Клоунская попытка государственного переворота и самая обычная политическая жизнь" Константин Сонин: "Клоунская попытка государственного переворота и самая обычная политическая жизнь"
Комментируя последние события в США, профессор Чикагского университета отмечает, что американская политическая система выдержала удар Дональда Трампа. При этом заявления о небывалом расколе общества в стране кажутся Сонину неубедительными.
11 января 2021 г., 09:17
Алексей Навальный: "Неприемлемый акт цензуры" Алексей Навальный: "Неприемлемый акт цензуры"
Оппозиционер не поддерживает решение администрации сервиса микроблогов Twitter заблокировать аккаунт Дональда Трампа. По мнению Навального, этим прецедентом "будут активно пользоваться враги свободы по всему миру".
10 января 2021 г., 10:29