NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // понедельник, 26 february 2024 г.
 
 
Кирилл Шулика: "Цифровой концлагерь в Москве никакого отношения к карантину не имеет" Кирилл Шулика: "Цифровой концлагерь в Москве никакого отношения к карантину не имеет"
Общественный деятель полагает, что карантин лучше работает в свободных странах, где люди жертвуют своим правом на передвижение ради обеспечения права других на жизнь. Именно эту мысль власти должны доносить до граждан, а не пугать их штрафами.
14 апреля 2020 г., 19:30
Сергей Медведев: "Блестящая обложка глобализации становится ее токсичной изнанкой" Сергей Медведев: "Блестящая обложка глобализации становится ее токсичной изнанкой"
Профессор НИУ ВШЭ отмечает, что источниками распространения коронавируса в мире стали глобальные хабы. Такое происходило и раньше, но теперь остается гадать, как после пандемии может измениться архитектура и геометрия глобализации.
14 апреля 2020 г., 17:49
Валерий Вечорко: "Количество тяжелых пациентов растет" Валерий Вечорко: "Количество тяжелых пациентов растет"
Главврач московской больницы N15 им. Филатова обосновывает разумность приказа столичного департамента здравоохранения, который разрешает выписывать пациентов с коронавирусом из стационаров на амбулаторное долечивание.
14 апреля 2020 г., 15:09
Михаил Крутихин: "Главное в российской госкомпании - максимизация издержек" Михаил Крутихин: "Главное в российской госкомпании - максимизация издержек"
Эксперт по нефтегазовому рынку сетует на невозможность объяснить западным собеседникам, что российские госкомпании, включая "Роснефть" не заинтересованы в снижении издержек и получении прибыль, так как предпочитают получать навар с издержек за счет государства.
14 апреля 2020 г., 13:48
Михаил Макогон: "Американский губернатор не поверит, что можно творить явное беззаконие у прохожих на виду" Михаил Макогон: "Американский губернатор не поверит, что можно творить явное беззаконие у прохожих на виду"
Обозреватель считает несостоятельными аргументы сторонников введенной в Москве из-за эпидемии пропускной системы о том, что власти США и европейских стран принимают аналогичные меры для борьбы с распространением коронавируса.
14 апреля 2020 г., 12:21
Кирилл Мартынов: "Алгоритмократия" Кирилл Мартынов: "Алгоритмократия"
Преподаватель НИУ ВШЭ отмечает, что эпидемия коронавируса остановила все социальные практики кроме тех, которые были созданы в последние 20 лет в цифровой культуре, а миром теперь правят алгоритмы. России эта тенденция сулит мало хорошего.
14 апреля 2020 г., 10:42
Андрей Мовчан: "Товар-посредник" Андрей Мовчан: "Товар-посредник"
Финансист напоминает о функции денег в экономике и рассказывает об основах монетарной политики государств, отмечая, что нынешний кризис лежит вне классических моделей и вызван внеэкономическими обстоятельствами.
14 апреля 2020 г., 09:14
Леонид Гозман: "Хроники безумия - салют в пустоте" Леонид Гозман: "Хроники безумия - салют в пустоте"
Политик и общественный деятель кратко напоминает о российских событиях последнего времени, связанных в основном с эпидемией коронавируса. Несмотря на страшную общую картину, 13 апреля в Москве ожидается очередной салют.
13 апреля 2020 г., 17:59
Алексей Рощин: "Оптимизация нам поможет" Алексей Рощин: "Оптимизация нам поможет"
В связи с введением в Москве пропускного режима из-за эпидемии коронавируса социальный психолог отмечает, что у властей вряд ли хватит ресурсов в виде сотрудников правоохранительных органов для контроля за его соблюдением.
13 апреля 2020 г., 16:07
Андрей Никулин: "Те же люди, что сокращали и оптимизировали, начинают лихорадочно исправлять собственные ошибки" Андрей Никулин: "Те же люди, что сокращали и оптимизировали, начинают лихорадочно исправлять собственные ошибки"
Аналитик и публицист напоминает, что предупреждал о последствиях оптимизации российского здравоохранения, а теперь власть пытается исправить собственные ошибки, но одновременно совершает новые, не оказывая поддержки гражданам.
13 апреля 2020 г., 14:51
Сергей Медведев: "Православное меньшинство хочет прорвать карантин под флагом религиозной свободы" Сергей Медведев: "Православное меньшинство хочет прорвать карантин под флагом религиозной свободы"
С точки зрения профессора НИУ ВШЭ, люди, пришедшие в православные храмы в Вербное Воскресенье, сделали это сознательно, бросив тем самым вызов светскому обществу и государству, интересы которых в данном случае совпадают.
13 апреля 2020 г., 12:46
Александр Морозов: "Эпидемию невозможно сравнивать с войной по последствиям" Александр Морозов: "Эпидемию невозможно сравнивать с войной по последствиям"
Публицист полагает, что последствия эпидемии коронавируса для экономики будут не столь катастрофичны, поскольку остановившие свою работу отрасли смогут начать восстановление без необходимости создания новой инфраструктуры, как это происходит после войн или стихийных бедствий.
13 апреля 2020 г., 10:41
Константин Сонин: "Тяжелое время ответственности" Константин Сонин: "Тяжелое время ответственности"
Профессор Чикагского университета отмечает, что в теории руководителей стран и больших компаний должны оценивать по результатам, которые зависели от их усилий, но на деле так происходит не всегда, и примером не совсем справедливого отношения служит Игорь Сечин.
13 апреля 2020 г., 10:37
Леонид Волков: "Формула распространения" нового коронавируса" Леонид Волков: "Формула распространения" нового коронавируса"
Соратник Алексея Навального обращает внимание на результаты проведенного в Германии исследования, которые позволяют более точно оценить уровень смертности среди заболевших коронавирусом в условиях, когда врачи справляются с потоком пациентов.
13 апреля 2020 г., 09:18
Андрей Нечаев: "Мы расплачиваемся за "оптимизацию" здравоохранения и майские указы Путина" Андрей Нечаев: "Мы расплачиваемся за "оптимизацию" здравоохранения и майские указы Путина"
Бывший министр экономики напоминает, что ради выполнения майских указов Владимира Путина 2012 года в части повышения зарплат в здравоохранении Минздрав сокращал врачей и медсестер. Теперь Россия платит за эти сокращения.
11 апреля 2020 г., 16:52