NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // воскресенье, 23 января 2022 г.
 
 
Михаил Макогон: "Русский язык перестает быть объединяющей сущностью" Михаил Макогон: "Русский язык перестает быть объединяющей сущностью"
По мнению публициста, итогом уходящего десятилетия стала смерть "русского мира": если раньше русскоязычные пользователи из стран СНГ объединялись в Рунете, то теперь русский язык превратился в топливо сепаратизма.
30 декабря 2019 г., 22:31
Владислав Иноземцев: "Россия не смогла превзойти СССР экономически" Владислав Иноземцев: "Россия не смогла превзойти СССР экономически"
С точки зрения экономиста, Советский Союз можно считать мертвым не только политически, но и экономически, однако для России, судя по многим статистическим показателям, последнее утверждение можно назвать не вполне верным.
30 декабря 2019 г., 18:13
Александр Морозов: "Шестой год после Крыма" Александр Морозов: "Шестой год после Крыма"
Подводя итоги 2019 года, публицист и политолог отмечает, что отравление "крымом" продолжало растекаться по кровеносной системе "социального тела", а неосталинизм стремительно укреплял свои позиции.
30 декабря 2019 г., 15:03
Борис Вишневский: "Мы устали. Уходи!" Борис Вишневский: "Мы устали. Уходи!"
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга вспоминает о событиях 20-летней давности и называет решение Бориса Ельцина назначить своим преемником Владимира Путина последней ошибкой президента. В итоге Путин на время вернул страну в прошлое.
30 декабря 2019 г., 12:16
Мария Эйсмонт: "Бойкот скомпрометировавших себя компаний - нравственно правильный и безопасный шаг" Мария Эйсмонт: "Бойкот скомпрометировавших себя компаний - нравственно правильный и безопасный шаг"
В связи с ролью оператора связи Yota в истории с отправкой сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова в воинскую часть на Новой Земле адвокат напоминает, что клиенты могут наказать компанию бойкотом.
30 декабря 2019 г., 10:39
Игорь Клямкин: "От прорыва к перенастройке" Игорь Клямкин: "От прорыва к перенастройке"
Вице-президент фонда "Либеральная миссия" подводит итоги 2019 года, отмечая, что слово "прорыв" исчезло из официального языка - теперь чиновникам предписано сперва перенастроить государственную машину.
30 декабря 2019 г., 09:14
Яков Миркин: "Новый феодализм" Яков Миркин: "Новый феодализм"
Экономист сравнивает сложившуюся в России систему с феодализмом, отмечая, что доля свободной экономики составляет не более 15%, и этот сжимающийся бизнес обложен крупной данью. При этом неясно, как донести до власти, что эта ситуация ненормальна.
28 декабря 2019 г., 16:21
Леонид Волков: "Никакой "секретной работы" в XXI веке не бывает" Леонид Волков: "Никакой "секретной работы" в XXI веке не бывает"
В связи с проведением очередного обыска в офисе ФБК, который завершился изъятием техники, соратник Алексея Навального отвечает на часто задаваемые вопросы жертвователей Фонда о минимизации потерь от действий силовиков.
27 декабря 2019 г., 18:24
Александр Морозов: "Патриарх вот-вот возблагодарит Бога за пакт Молотова-Риббентропа" Александр Морозов: "Патриарх вот-вот возблагодарит Бога за пакт Молотова-Риббентропа"
Публицист и политолог полагает, что патриарх Кирилл находится в шаге от публичного признания благодарности Сталину за воссоздание Московской Патриархии. 25 лет назад такое казалось невероятным.
27 декабря 2019 г., 16:33
Виталий Щигельский: "Действующая модель рая" Виталий Щигельский: "Действующая модель рая"
Публицист называет империю предельно простым образованием, в котором население делится на неравные группы силовиков и потерпевших. За несколько веков эта модель общества всего несколько раз давала сбои.
27 декабря 2019 г., 14:53
Николай Травкин: "Не стройте из себя борца за народное счастье" Николай Травкин: "Не стройте из себя борца за народное счастье"
Бывший политик поздравляет читателей с Новым годом и призывает их отказаться от излишнего геройства и жить с пользой для себя, семьи и друзей. "Кровавый режим" по сложившейся традиции рухнет сам.
27 декабря 2019 г., 12:19
Дмитрий Травин: "О чем на самом деле тоскуют люди, тоскующие по СССР" Дмитрий Травин: "О чем на самом деле тоскуют люди, тоскующие по СССР"
В связи с 28-ой годовщиной прекращения существования СССР публицист делится теорией, согласно которой ностальгирующие по советским временам люди на деле тоскуют не по СССР или молодости, а по своим несбывшимся мечтам.
27 декабря 2019 г., 10:42
Алексей Мельников: "Нищета державных психопатов" Алексей Мельников: "Нищета державных психопатов"
Публицист комментирует заявления замглавы МИДа Сергея Рябков об ответе России на американские санкции по "Северному потоку-2", отмечая, что вместо выдумывания такого ответа властям следует изменить внешнюю политику.
27 декабря 2019 г., 09:23
Михаил Макогон: "Хроника потерянного десятилетия" Михаил Макогон: "Хроника потерянного десятилетия"
Публицист отмечает, что последние 10 с небольшим лет стали для России потерянными годами с точки зрения экономического роста. Доказать это можно на примере ситуации на рынке недвижимости.
26 декабря 2019 г., 18:27
Владимир Милов: "Поддержка малого бизнеса" как она есть" Владимир Милов: "Поддержка малого бизнеса" как она есть"
На примере небольшого обувного магазина в Москве, которому пришлось потесниться в интересах крупного банка, экономист и политик объясняет суть отношения российского государства к малому бизнесу.
26 декабря 2019 г., 16:32