Александр Лазарев умер из-за оторвавшегося тромба

Russian Look

Сын знаменитого актера театра и кино Александра Лазарева, артист Александр Лазарев - младший, рассказал, что предположительной причиной смерти его отца стал оторвавшийся тромб.

"Смерть отца для нас всех стала потрясением. Несколько дней назад он перенес плановую урологическую операцию. Все было нормально, папу выписали, и мы увезли его с мамой на дачу, на свежий воздух", - сказал он в интервью "Комсомольской правде".

По словам врачей, операция прошла успешно, артиста спокойно отпустили домой - при выписке он чувствовал себя хорошо. На майские праздники вся семья уехала на дачу. Но в ночь на понедельник Лазареву стало плохо: он потерял сознание. Семья вызвала скорую, но медики были уже бессильны.

Похороны Александра Лазарева пройдут 5 мая на Троекуровском кладбище.

Юрий Бузиашвили, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, в интервью газете отметил, что, по-видимому, у Лазарева были нарушения в свертывающей системе крови, это и обусловило образование тромбов. "Прогнозировать такой печальный исход, к сожалению, врачи пока не могут. Это невозможно. Я более чем убежден, что операция тут ни при чем. Лазарева бы не отпустили домой, если бы у врачей были бы хоть какие-то сомнения по поводу возможных осложнений", - сказал академик.

Накануне актеры театра Маяковского почтили память Александра Лазарева минутой молчания на сцене сразу после спектакля "Дети портят отношения", передает РИА "Новости".

По словам коллег, он особенно любил играть в комедиях и был очень искренним и веселым человеком. "С ним было одно удовольствие играть. Он настолько все подмечал. Он любил импровизировать. Он был человеком с необыкновенным юмором. Любил шутить, любил смеяться. И сегодня мы играли французскую комедию и решили, что этот спектакль мы посвятим ему. Его памяти", - рассказала агентству актриса театра Галина Беляева.

Службе в Театре Маяковского Лазарев посвятил более 50 лет. Верность - это основная черта его характера, говорят коллеги. В театр актер пришел в 1959 году и не покинул его до самой смерти. Так же и в любви - встретив актрису Светлану Немоляеву, Лазарев остался с ней на всю жизнь.

"Это наша гордость, это наше знамя театра. Это человек, которым хотелось все время восхищаться. И это был такой камертон, такой образчик вкуса", - вспоминает Лазарева актриса Ольга Прокофьева.

Поклонники принесли цветы к фотографии актера прямо в Театр Маяковского.

Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде в семье художника. Детство его прошло в Северной столице. Несколько военных месяцев семья находилась в эвакуации в Оренбурге и в 1944 году, как только сняли блокаду, вернулась в Ленинград.

В 1955 году Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе он учился с яркими, талантливыми студентами, среди которых Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Алла Покровская.

В 1959 году после окончания школы-студии Александр Лазарев был принят в труппу прославленного Московского академического театра им. Маяковского. В театре Лазарева сразу ввели на несколько ролей в "Гамлете". Им сыграны Фортинбрас, Марцелл, Бернардо, Горацио, Король-актер, Капитан при Фортинбрасе. Первая театральная роль, которая принесла актеру известность, - роль Виктора в спектакле "Иркутская история" по пьесе Арбузова.

За пять десятилетий в родном театре Александром Лазаревым было сыграно огромное количество самых разных ролей: Алексей Ромашин в "Время любить", Анучкин в "Женитьбе", синьор Монтекки в "Чуме на оба ваши дома!", Прибытков в "Жертве века", Ясон в "Медее", Варравин в "Смерти Тарелкина", Звездинцев в "Плодах просвещения", Меценат в "Шутке мецената", Слесарь и Пожарник в "Клопе", Мелузов в "Талантах и поклонниках", Константин в "Дети Ванюшина", Борис Тимофеевич в "Леди Макбет Мценского уезда", Ротмистр в "Жизни Клима Самгина", Люберецкий в "Завтра была война", Эдмунд Кин в "Кин IV", Ноздрев в "Мертвых душах", Антон Антонович в "Ревизоре". Одними из самых запоминающихся стали роли генерала Хлудова в "Беге" и Сервантеса - Дон Кихота в спектакле "Человек из Ламанчи".

Удачно сложилась судьба актера и в кино. Впервые на экране Александр Лазарев появился в 1961 году в роли моряка Янко в экранизации оперетты Дунаевского "Вольный ветер". Потом в кино было несколько небольших ролей. Первая крупная роль - командир партизанского отряда в многосерийном телефильме "Вызываем огонь на себя".

Но настоящий успех пришел к актеру в конце 60-х годов. Снявшись в фильме "Еще раз про любовь", актер стал поистине знаменитым. Фильм посмотрели практически все зрители Советского Союза. Лента была высоко отмечена на международном кинофестивале в Картахене и получила специальный приз - "За высокое моральное качество фильма". Еще одной большой удачей актера в кино стала роль в мелодраме "Цветы запоздалые".

До середины 90-х годов Александр Лазарев много снимался. Среди наиболее известных его работ стали роли в фильмах "Вечерний лабиринт", "Сказка, рассказанная ночью", "Село Степанчиково и его обитатели", "По главной улице с оркестром" , "Тень", "Мелочи жизни", "Бременские музыканты", "Завещание Императрицы", "Афера", "Парк советского периода", "Тринадцать месяцев", "Пять шагов по облакам", "Артефакт".

В последнее время актер снимался редко и, как правило, в небольших ролях. Всего Александр Лазарев снялся в более чем 50 ролях, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь.

В 1977 году Александру Лазареву было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В том же году он стал лауреатом Государственной премии СССР за роль в спектакле "Venceremos!" ("Интервью в Буэнос-Айресе").

Актер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. В 1995 году ему был присужден приз "Хрустальная Турандот" как лучшему актеру сезона за исполнение главной роли в спектакле "Кин IV".

С 1960 года Александр Лазарев женат на актрисе Светлане Немоляевой. Их сын - Александр Лазарев - младший, как и родители, стал актером.