NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Культура // пятница, 21 января 2022 г.
 
 
На литературный конкурс "Большая книга" девятого сезона поступило 359 работ На литературный конкурс "Большая книга" девятого сезона поступило 359 работ
Из них к 30 апреля Совет экспертов отберет "длинный список", а в мае 2014 года будут названы имена финалистов. Среди номинантов - Николай Переяслов, Юрий Арабов, Светлана Алексиевич, Юрий Буйда, Дмитрий Липскеров, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Александр Подрабинек, Владимир Шаров, Илья Бояшов, Анатолий Курчаткин, Виталий Третьяков и др.
3 марта 2014 г., 17:49
Благотворительный фонд Прохорова празднует 10-летие московской премьерой спектакля "Лед" по Владимиру Сорокину Благотворительный фонд Прохорова празднует 10-летие московской премьерой спектакля "Лед" по Владимиру Сорокину
Спектакль поставлен режиссером Константином Богомоловым, который признался, что работа над спектаклем стала для него "важной и страшной". По его мнению, Владимир Сорокин незаслуженно мало реализуем на русской сцене, хотя "он из разряда тех авторов, которые меняют ландшафт и останутся в истории русской литературы наряду с великими именами".
3 марта 2014 г., 16:18
Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич назвал "чудовищной ошибкой" ввод российских войск на Украину и подписал петицию к властям РФ Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич назвал "чудовищной ошибкой" ввод российских войск на Украину и подписал петицию к властям РФ
Если Россия начнет войну с Украиной, это будет по-настоящему братоубийственная война, уверен музыкант. За последние дни свое отношение к происходящему на Украине и в России высказали многие деятели культуры.
3 марта 2014 г., 14:49
Земфира поддержала украинцев песней "Відпусти" группы "Океан Эльзы" в своем исполнении Земфира поддержала украинцев песней "Відпусти" группы "Океан Эльзы" в своем исполнении
Видео было снято на ее выступлении в Киеве в 2008 году, но размещено на сайте певицы после того, как вечером 1 марта стало известно, что Совет Федерации РФ единогласно разрешил президенту России Владимиру Путину вводить российские войска на Украину для нормализации там общественно-политической обстановки.
3 марта 2014 г., 13:13
Борис Гребенщиков упрекнул российское ТВ в использовании своей песни в сюжете про ввод войск в Украину Борис Гребенщиков упрекнул российское ТВ в использовании своей песни в сюжете про ввод войск в Украину
"Раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком, включая слова: "Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть", - написал музыкант в Facebook, упрекнув российское ТВ в "игре на руку дьяволу". Он также призвал Кремль миром решать проблемы с Украиной.
3 марта 2014 г., 12:54
Писатель Акунин считает блефом "путинскую воинственность", но указал на переход России "от плутократической автократии к диктатуре" Писатель Акунин считает блефом "путинскую воинственность", но указал на переход России "от плутократической автократии к диктатуре"
Или это блеф, или Путин "окончательно переселился в интерьер потемкинской деревни и плохо себе представляет состояние армии", которую довели до нынешнего жалкого состояния. "Если Россия и может ввести на территорию большой страны ограниченный контингент войск, то разве что ну ооочень ограниченный", - считает Акунин.
3 марта 2014 г., 12:37
Писатель-сатирик Жванецкий назвал украинцев сильной нацией, свергнувшей власть "воров", а россияне бездействуют - промолчали, утерлись Писатель-сатирик Жванецкий назвал украинцев сильной нацией, свергнувшей власть "воров", а россияне бездействуют - промолчали, утерлись
"Мне кажется, россияне безумно завидуют украинцам", которые свалили "зарвавшихся, охамевших, обнаглевших ворюг". А закомплексованное российское большинство оправдывает свое бездействие, свою ненависть и свое бессилие "желанием стабильности"... На самом деле - это просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утерлись...", - уверен писатель.
3 марта 2014 г., 11:43
Лидер ДДТ Юрий Шевчук призвал не допустить "братоубийственной бойни" на Украине Лидер ДДТ Юрий Шевчук призвал не допустить "братоубийственной бойни" на Украине
"Мы - люди Украины и России - родня. Каждому из нас просто необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить бойни... Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки", - призвал Шевчук.
3 марта 2014 г., 10:31
Умер знаменитый французский кинорежиссер Ален Рене Умер знаменитый французский кинорежиссер Ален Рене
Ранние работы кинорежиссера относятся к знаменитой французской "новой волне". Международное признание ему, однако, принесли три фильма, сделанные в более реалистическом и романтическом ключе - "Хиросима, любовь моя", "Ночь и туман" и "В прошлом году в Мариенбаде".
3 марта 2014 г., 09:58
"Золотую малину" получила лента "Муви 43" и семейный дуэт Уилла Смита "Золотую малину" получила лента "Муви 43" и семейный дуэт Уилла Смита
Джейден Смит за роль в картине "После нашей эры" удостоился звания "худшего актера". Его напарник по этому фильму и по совместительству звездный отец Уилл Смит получил позорный приз за худшую роль второго плана. Худшим актером года стал Тайлер Перри - в восьмой раз.
3 марта 2014 г., 08:15
На вручении премии "Оскар" вспоминали об Украине На вручении премии "Оскар" вспоминали об Украине
Лучшая женская роль - Кейт Бланшетт ("Жасмин"), мужская - Мэттью Макконахи ("Далласский клуб покупателей"). Роли второго плана - Джаред Лето, высказавшийся в поддержку Украины, и Лупита Нионго ("12 лет рабства"). Триумфатор - "Гравитация". Ди Каприо вновь остался без наград.
3 марта 2014 г., 04:58
В Лос-Анджелесе традиционно за сутки до "Оскара" раздадут "Золотые малины" В Лос-Анджелесе традиционно за сутки до "Оскара" раздадут "Золотые малины"
На звание худшего фильма в этот раз претендуют ленты "После нашей эры", "Одноклассники-2", "Одинокий рейнджер", "Рождество Мэдеи" и "Муви 43". Худшим актером впервые могут признать Джонни Деппа за его работу в "Одиноком рейнджере". На "Золотую малину" также претендует Эштон Катчер.
1 марта 2014 г., 17:53
Главную премию "Сезар" получил фильм "Я, снова я и мама" Гийома Галльенна Главную премию "Сезар" получил фильм "Я, снова я и мама" Гийома Галльенна
Картина также награждена за лучший режиссерский дебют, а Галльенн получил также премию в номинации "Лучший актер". Лучший режиссер - Роман Полански ("Венера в мехах"), лучший сценарий - "Девять месяцев строгого режима" Альбера Дюпонтеля, за этот же фильм Сандрин Киберлен получила "лучшую актрису".
1 марта 2014 г., 11:42
Создание Этической хартии кинематографистов задерживается Создание Этической хартии кинематографистов задерживается
Руководство Союза кинематографистов заверяет, что создание хартии поддерживают большинство кинодеятелей, и объясняют задержку техническими моментами: "В конце прошлого года мы разослали всем членам СК, а их более 5 тыс. человек, проект документа", но сбор такого объема информации требует времени.
28 february 2014 г., 19:51
Токио хочет включить письма камикадзе во Всемирное наследие ЮНЕСКО Токио хочет включить письма камикадзе во Всемирное наследие ЮНЕСКО
Речь идет о письмах всего в несколько строк, адресованных близким пилотов и написанных накануне их самоубийственной миссии. Многие летчики писали о том, что гордятся возможностью умереть за свою страну. Эта инициатива пришлась не по вкусу КНР, которая обвиняет Японию в попытке переписать историю.
28 february 2014 г., 19:17