Национальный фонд Шотландии обнаружил в одном из своих поместий картину, которая, как полагают историки искусства, была создана одним из самых выдающихся мастеров итальянского Возрождения - Рафаэлем Санти
 
 
 
Национальный фонд Шотландии обнаружил в одном из своих поместий картину, которая, как полагают историки искусства, была создана одним из самых выдающихся мастеров итальянского Возрождения - Рафаэлем Санти
Public Catalogue Foundation

Национальный фонд Шотландии обнаружил в одном из своих поместий картину, которая, как полагают историки искусства, была создана одним из самых выдающихся мастеров итальянского Возрождения - Рафаэлем Санти.

"Мадонна", покрытая потемневшим от времени лаком, считалась малоценным экспонатом. В 1899 году полотно, датированное 1505-1510 годами, оценили в 20 фунтов стерлингов, что эквивалентно 2000 фунтов в сегодняшних ценах. Если авторство Рафаэля будет подтверждено, стоимость работы взлетит до 20 млн фунтов.

Историк Бендор Гросвенор заметил эту картину, когда посещал особняк XVIII века в Абердиншире, где собирался изучить другие полотна для рассказа о них на BBC. Он был поражен красотой "Мадонны", спрятанной в темном углу высоко над дверью.

Он рассказал The Guardian, что сразу подумал о сходстве картины с известными работами Рафаэля. Однако при скудном свете и под пожелтевшим лаком разглядеть детали было невозможно.

Как выяснилось, картина была куплена Национальным фондом в начале XIX века и выставлялась как подлинник Рафаэля в Британском институте, наряду с другими картинами художника, которые до сих пор считаются подлинными. Однако позднее статус полотна был понижен. Предполагалось, что это копия, созданная малозначимым художником эпохи Возрождения Инноченцо Франкуччи да Имола.

"Она слишком хороша, чтобы принадлежать кисти Инноченцо", - сказал Гросвенор. Он убедил Национальный фонд исследовать работу.

После удаления толстого слоя грязи и лака оказалось, что в Абердиншире хранилось произведение "чрезвычайной красоты" и "захватывающего качества". Последующие исследования показали, что речь идет об оригинальной работе, а не копии, а искусствоведы разглядели характерные для Рафаэля приемы.