Руководство Русского драмтеатра Удмуртии не согласно, что спектакль по Пушкину оскорбляет верующих
 
 
 
Руководство Русского драмтеатра Удмуртии не согласно, что спектакль по Пушкину оскорбляет верующих
Государственный Русский Драматический театр Удмуртии

Главный режиссер Государственного Русского драматического театра Удмуртии Петр Шерешевский прокомментировал резонансное обращение священника по поводу спектакля "Метель", не согласившись, что постановка по мотивам пушкинской повести оскорбляет религиозные чувства.

"Спектакль "Метель", поставленный по мотивам повести А.С. Пушкина в инсценировке Василия Сигарева, ни в коей мере не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих", - говорится в комментарии Шерешевского, размещенном на сайте театра.

"Россия - светское государство. Священник - не бог. Это человек, и он может совершать любые греховные деяния. Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением", - отметил режиссер.

"В противном случае нужно запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы", - продолжил Шерешевский.

В качестве примеров он привел такие произведения, как "Сказка о попе и его работнике Балде" Пушкина, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Овод" Э.Л. Войнич, "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. "Перечень можно продолжать бесконечно", - добавил главный режиссер.

Напомним, священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов направил в адрес администрации главы и правительства Удмуртии обращение с просьбой об "адекватной реакции" руководства республики. Он также потребовал официальных извинений от театра, режиссера постановки и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств.

"Возмущен употреблением во время постановки символа православия - креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид", - цитирует "Интерфакс" письмо священника.

"Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека", - пишет автор.

Он считает это нарушением статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), произведенным публично.

Священник потребовал "прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках".

В случае невыполнения требований он намерен обратиться в суд и прокуратуру.

Комментируя это послание, министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев сообщил агентству, что в республике будет создан экспертный совет из деятелей искусств, которые будут оценивать постановки перед премьерами, с тем, чтобы впредь не допустить оскорблений в чей-либо адрес.

Он подчеркнул, что спектакль "Метель" не будут убирать из репертуара театра.

В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев заявил агентству, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс.

"Он, естественно, не хотел этого. Он хотел, чтобы власти и те, кто могут как-то повлиять на эту постановку, что-то сделали. Потому что действительно тиражируется этот образ священника - мздоимца, пьяницы, тем более накануне Великого Поста. Его чувства, как человека верующего, вполне можно понять", - сказал Леонтьев.

"Это не официальная позиция церкви к данной постановке, это его личное мнение, как человека верующего", - отметил пресс-секретарь.

Премьера спектакля по пьесе Пушкина "Метель" состоялась в Русском драматическом театре Удмуртии 5 марта, очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Напомним, 24 февраля прокуратура Новосибирской области возбудила административное дело в отношении директора оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Режиссера Кулябина вызвали на беседу в Следственный комитет.

Жалобу на спектакль подал митрополит Тихон по обращениям верующих. Сам служитель церкви спектакль не смотрел.

Проверкой постановки занимается Следственный комитет Новосибирской области. "Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ", - прокомментировала ситуацию пресс-служба оперного театра.

Директор театра Борис Мездрич призвал Новосибирскую епархию к переговорам "в мирном русле" и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой. Он также допустил, что постановку возможно скорректировать, но это будет означать введение религиозной цензуры.

"Дело "Тангейзера" вызвало широкий резонанс среди театральных деятелей. В защиту постановки высказались Евгений Миронов, Кирилл Серебренников и Олег Табаков, а также Министерство культуры области и губернатор.