NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Культура // пятница, 23 february 2024 г.
 
 
Умер Дэйв Брубек - легенда американского джаза Умер Дэйв Брубек - легенда американского джаза
Пианист умер на 92-м году жизни, в больнице города Норволк, штат Коннектикут. По дороге на прием к врачу джазмена сразил сердечный приступ. Брубек прославился на весь мир такими мелодиями, как "Take Five". Выпущенный им в 1960 году альбом "Time Out" стал самым продаваемым джазовым диском в истории.
5 декабря 2012 г., 21:40
Писателя Василия Белова похоронят в Вологодской области Писателя Василия Белова похоронят в Вологодской области
Похоронят писателя на родине, в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области 7 декабря. Гражданская панихида начнется в здании Драмтеатра Вологды в 8 утра. Отпевание - в 11 часов в Кафедральном соборе. Мастер "деревенской прозы" ушел из жизни на 81-м году жизни.
5 декабря 2012 г., 16:55
В ГМИИ покажут работы погибшего в сталинских лагерях художника В ГМИИ покажут работы погибшего в сталинских лагерях художника
Эрих Борхерт окончил Баухауз и приехал в советскую Россию по официальному приглашению правительства, чтобы заняться оформлением интерьеров в "Малярстрое". Во время войны его арестовали, обвинили в диверсии и осудили на 20 лет лагерей. Реабилитировали его в 1962 году, спустя 18 лет после смерти.
5 декабря 2012 г., 16:15
После смерти Стругацкого его премия перестала существовать, а его журнал закрывают После смерти Стругацкого его премия перестала существовать, а его журнал закрывают
Вместе с тем, возможно, останется премия АБС (Аркадий и Борис Стругацкие), если удастся найти новую форму составления шорт-листа, который готовил Борис Стругацкий. Издательский дом "Вокруг света" заявил, что больше не будет выпускать журнал "Полдень XXI век". Последний номер - февраль 2013-го.
5 декабря 2012 г., 15:50
Похитителям скульптуры Генри Мура, сдавшим ее на металлолом, дали год тюрьмы Похитителям скульптуры Генри Мура, сдавшим ее на металлолом, дали год тюрьмы
Воры сдали на металлолом за 182 фунта бронзовую скульптуру "Солнечные часы" стоимостью в полмиллиона фунтов. Владелец принимающей лом компании вернул ее разрезанной на две части. Стоимость восстановления и усиления мер безопасности может обойтись в 13 тысяч фунтов.
5 декабря 2012 г., 15:22
Советская кинокрасавица из фильмов "Три плюс два" и "Иван Васильевич меняет профессию" впала в кому Советская кинокрасавица из фильмов "Три плюс два" и "Иван Васильевич меняет профессию" впала в кому
У Натальи Кустинской, как сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы, пневмония - она находится в реанимации в Боткинской больнице. Женщина потеряла сознание в своей квартире в Москве, и медики не сразу смогли ее госпитализировать из-за избыточного веса.
5 декабря 2012 г., 14:42
В Гаване стартовал 34-й фестиваль Нового латиноамериканского кино В Гаване стартовал 34-й фестиваль Нового латиноамериканского кино
Киносмотр открылся показом испанской документальной ленты о знаменитом кубинском музыканте Сильвио Родригесе режиссера Нико Гарсии. В фестивале принимают участие кинематографисты Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Мексики, Парагвая, Чили, Уругвая и других стран.
5 декабря 2012 г., 12:52
В Москве простились с легендарным мультипликатором Федором Хитруком В Москве простились с легендарным мультипликатором Федором Хитруком
В Дом Кино пришли Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, ученики и коллеги Хитрука. Гарри Бардин уверен, что в памяти зрителей Хитрук останется навсегда - "Его фильмы излучают добро и ненавязчиво ему учат. Они - в озорной упаковке, там нет дидактики, они очень живые".
5 декабря 2012 г., 11:36
В Москве открывается выставка Айдан Салаховой о женской самоцензуре В Москве открывается выставка Айдан Салаховой о женской самоцензуре
В произведениях, составляющих ряд серий, в частности Destination, в значительной степени затрагивается тема мусульманских символов - скрытые паранджой женские тела, силуэты минаретов и так далее, но, по словам художницы, ее проект использует их не напрямую, а метафорически.
5 декабря 2012 г., 11:00
Lady Gaga купила на аукционе 55 вещей Майкла Джексона Lady Gaga купила на аукционе 55 вещей Майкла Джексона
Как отметила певица, она будет их тщательно хранить "в память о Майкле Джексоне и во имя его поклонников". Благотворительный аукцион собрал более 5 млн долларов. На нем были выставлены 465 предметов - костюмы и детали сценического гардероба Джексона, которые он использовал во время своих концертов.
5 декабря 2012 г., 10:11
Картина Сальвадора Дали продана за 2 млн евро на торгах в Париже Картина Сальвадора Дали продана за 2 млн евро на торгах в Париже
"Швейная машинка с зонтами в сюрреалистическом пейзаже" была написана в 1941 году, во время пребывания Дали в США. Работу заказал кинорежиссер Фриц Ланг для фильма "Лодка любви". Однако из-за разногласий с киностудией Ланг был отстранен от съемок. С тех пор холст хранился в частном собрании.
5 декабря 2012 г., 06:35
Умер мастер "деревенской прозы" Василий Белов Умер мастер "деревенской прозы" Василий Белов
Писатель ушел на 81-м году жизни. О его смерти сообщил в своем блоге губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Публикация повести "Привычное дело" в 1966 году поставила имя Белова в первый ряд авторов "деревенской прозы".
5 декабря 2012 г., 03:17
Эдди Мерфи возглавил новый список переплачиваемых актеров Эдди Мерфи возглавил новый список переплачиваемых актеров
В последнее время карьера Мерфи терпит крах, считает Forbes. Его фильмы "Представь себе", "Тысяча слов" и "Знакомьтесь: Дэйв" в прокате провалились. На втором месте в рейтинге - Кэтрин Хейгл. Замыкает "тройку" Риз Уизерспун, несмотря на то, что является одной из самых популярных актрис Голливуда.
5 декабря 2012 г., 00:50
"Русского букера" за 2012 год получил Андрей Дмитриев "Русского букера" за 2012 год получил Андрей Дмитриев
Премии удостоен его роман "Крестьянин и тинейджер". Юрий Буйда с романом "Синяя кровь" получил премию "Студенческий Букер", в лонг-лист которой вошли 15 романов с лучшим рейтингом: те, о которых написано наибольшее количество конкурсных эссе.
4 декабря 2012 г., 21:09
У дрессировщиков Багдасаровых погибли семь тигров. Они уверены, что их отравили У дрессировщиков Багдасаровых погибли семь тигров. Они уверены, что их отравили
Единственное, что было обнаружено при вскрытии умерших тигров, - это несвертываемость крови. Дрессировщики отмечают, что есть яды, которые растворяются в крови бесследно через два часа. Гибель тигров будет расследовать Росприроднадзор, так как они занесены во все природоохранные книги мира.
4 декабря 2012 г., 18:39