Столичные врачи не смогли спасти жизнь артистке Татьяне Самойловой, которую госпитализировали незадолго до дня рождения и торжественного юбилея в московском Доме кино. Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни в ночь на понедель Кадр из фильма "Летят Журавли"

Столичные врачи не смогли спасти жизнь артистке Татьяне Самойловой, которую госпитализировали незадолго до дня рождения и торжественного юбилея в московском Доме кино. Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни в ночь на понедель

Кадр из фильма "Летят Журавли"
Russian Look

Кадр из фильма "Анна Каренина"

Столичные врачи не смогли спасти жизнь артистке Татьяне Самойловой, которую госпитализировали незадолго до дня рождения и торжественного юбилея в московском Доме кино.

Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни в ночь на понедельник, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гильдию актеров кино РФ.

Эту же информацию подтвердили в Союзе кинематографистов. "Самойлова умерла незадолго до полуночи в реанимационном отделении Боткинской больницы", - сказал секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук. Соболезнования близким актрисы и почитателям ее таланта выразил президент Владимир Путин на сайте Кремля.

4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино. По уточненной информации, там приняли решение не отменять намеченное мероприятие. "Мы решили не отменять вечер, а превратить его в акцию памяти", - рассказали ИТАР-ТАСС в Гильдии актеров кино России.

Сначала перед зрителями выступит художественный руководитель Дома кино, кинорежиссер Виктор Мережко, который скажет о Татьяне Евгеньевне несколько слов. Затем публика увидит отрывки из лучших картин Самойловой. Потом покажут фильм с участием актрисы - "Неотправленное письмо" 1959 года. Его поставил Михаил Калатозов, главные роли также исполнили Евгений Урбанский, Иннокентий Смоктуновский, Василий Ливанов. Лента рассказывает о трагической судьбе группы геологов и их проводника, отправившихся в глухую тайгу на поиски алмазных месторождений. Картина участвовала в программе Каннского кинофестиваля 1960 года.

Союз кинематографистов сообщил, что прощание с актрисой пройдет в столичном Доме кино. "Предполагаем, что прощание пройдет днем 7 мая, - отметил Лазарук. - Мы уже отправили письмо в мэрию с просьбой выделить место для Татьяны Самойловой на Новодевичьем кладбище". Он добавил, что окончательная информация появится после переговоров с братом актрисы.

Похоронена Татьяна Самойлова будет на Новодевичьем кладбище. "Никита Михалков сумел договориться", - цитирует "Эхо Москвы" заявление Союза кинематографистов.

Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье актера Евгения Самойлова. В школьные годы она занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Татьяну Самойлову приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.

Мировую славу актрисе принесла роль Вероники в фильме "Летят журавли", снятом Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". На XI Каннском фестивале 1957 года Самойлова была удостоена "Золотой пальмовой ветви", передает "Интерфакс".

Кроме того, Татьяна получила премию "Апельсиновое дерево" как "самая скромная и очаровательная актриса".

Еще до выхода на экраны фильма "Летят журавли" Татьяна Самойлова очаровала знаменитого художника Пабло Пикассо, который писал ее портрет. "В глазах этой русской богини можно утонуть", - сказал он про советскую актрису.

Став звездой советского кино, Самойлова снялась в картинах "Анна Каренина", "Неотправленное письмо", "Леон Гаррос ищет друга", "Я - Куба", "Они шли на Восток", "Возврата нет", "Нечаянные радости", "Московская сага". Она также играла в спектаклях на сценах театров Маяковского и Вахтангова.

Актриса четыре раза была замужем. С первым мужем, известным впоследствии актером Василием Лановым, Татьяна Самойлова познакомилась еще в студенческие годы. Сын актрисы Дмитрий живет в США, где сделал карьеру врача.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 мая направил поздравление Татьяне Самойловой в связи с 80-летием. А в 2009 году она была награждена орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства.

Тем не менее в последние годы актриса чувствовала себя одинокой, а ее имя было предано забвению, сообщает "Вокруг ТВ". 16 июня 2009 года Татьяна Самойлова пропала, а потом нашлась в одной из московских клиник. В августе 2011 года повторилась примерно та же история: актриса исчезла на неделю и ее искали сотрудники МВД. А в итоге Самойлову снова нашли в больнице.

В Голливуде среди отпечатков самых знаменитых звезд Россию представляет лишь след Татьяны Самойловой. А в Париже есть Аллея роз ее имени.