В Париже умер французский философ и социолог Жан Бодрийяр
 
 
 
В Париже умер французский философ и социолог Жан Бодрийяр
russianparis.com

В Париже на 77 году жизни во вторник скончался видный французский философ, социолог и публицист Жан Бодрийяр - одна из крупнейших фигур современной гуманитарной науки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он происходил из того поколения французской интеллигенции, мировоззрение которой сформировалось в ходе знаменитых студенческих волнений 1968 года. В то время Бодрийяр преподавал философию в университете Нантера, в студенческом городке которого и возник мощный протест против французской общественной системы тех лет.

Сразу после 1968 года Бодрийяр выпустил два своих крупных социологических труда - "Система вещей" и "Общество потребления". Одним из первых он утверждал, что не предложение создается исходя из запросов потребителя, а напротив, потребности людей капиталистического общества искусственно подгоняются под необходимости производства тех или иных товаров. Бодрийяр также раскрыл сложный механизм потребления как знаковой системы.

В дальнейшем ученый отдаляется от прежних марксистских взглядов и начинает поиск собственных путей анализа постиндустриального общества. Жесткой критике с его стороны подвергаются как планы объединенных левых по изменению общества, так и потребительская позиция части французской интеллигенции. В мире философии и социологии Бодрийяр получает прозвище "могильщика утопий".

Особо интересен в этой связи его знаменитый труд "Америка", опубликованный в 1986 году, в котором социолог называет США "единственным реально существующим первобытным обществом", принадлежащим, однако, будущему.

Неоднократно в своих трудах Бодрийяр обращался к анализу роли современных СМИ, которые он также подвергал критике, тонко отмечая при этом возникновение новых тенденций в их развитии. Одна из поздних работ социолога и философа была посвящена терактам 11 сентября 2001 года. Согласно современной научной классификации, взгляды Бодрийяра представляли собой "гиперкритицизм - тотальную сверхкритическую критику".