Выставка, на которой представлены самые большие и одновременно самые маленькие картины, начинает свою работу в четверг в зале Московского отделения Союза художников РФ.
В экспозицию включены только жанровые и исторические картины. На ней не представлено ни одного портрета и ни одного пейзажа. Все экспонаты объединены не именами авторов, не тематикой, не принадлежностью к какому-то художественному течению, а только размерами полотен.
"В экспозицию принимались только самые маленькие картины, вплоть до крошечных - размером со спичечный коробок, и самые большие - два на три метра не предел. Потому и назвали выставку прямо-таки строкой из русской народной сказки "Картины большие и маленькие", - рассказал представитель пресс-службы МОСХа.
В экспозицию вошли выбранные по размеру как картины художников, родившихся до 1917 года, так и картины молодых современных авторов. Направления, в которых творили эти художники - от социалистического реализма сталинских времен до постмодерна конца ХХ - начала ХХI века.
На выставке оказались рядом, например, "Базар" Аркадия Пластова (1935 год), "Предатель" (1958) Игоря Рубинского, "Черный человек" (2004) Игоря Кислицына и "Это вам, мои дорогие" (2004) Натты Конышевой, сообщает "Интерфакс".
Автор выставочного проекта Николай Терещенко рассказал, что его целью было "растормошить слегка увядших братьев-художников и подвигнуть их написать на радость алчущему зрителю много-много чудесных картин - больших и маленьких". Выставка продлится до 18 декабря.