В среду, 8 июня, как и было обещано, через год после начала реставрации открылся Большой зал Московской консерватории
 
 
 
В среду, 8 июня, как и было обещано, через год после начала реставрации открылся Большой зал Московской консерватории
Вести

В среду, 8 июня, как и было обещано, через год после начала реставрации открылся Большой зал Московской консерватории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первыми на сцене отреставрированного зала выступят выпускники Московской консерватории во время церемонии вручения дипломов, которая состоится в день открытия зала. Уже 14 июня в Большом зале стартует Международный конкурс имени Чайковского.

Реставрация зала началась около года назад. Отдельное опасение вызывала акустика помещения, которая могла пострадать после реставрационных работ. Между тем проведенные 6 июня тесты показали, что акустические свойства зала улучшились за счет замены пола, отмечает телеканал "Культура".

На акустике положительно отразилось и то, что все инженерные системы перенесли в новые подземные корпуса. "Освободив Большой зал от этого балласта, мы фактически получили два дополнительных репетиционных зала в его подвале. А это - хорошие резонаторы", - отметил в беседе с РИА "Новости" ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов.

Многие детали интерьера и мебель для зала создавались заново по технологиям начала XX века, когда он был построен. Для сохранения акустики была создана трехмерная модель помещения. Большой зал реконструировался впервые за 110-летнюю историю его существования. Реставрация велась на основе фотографий зала 1901-1905 годов. Ранее сообщалось, что на работы планировалось потратить около пяти миллиардов рублей.

Электроснабжение Большого зала поначалу будет ограниченным: ни отопление, ни кондиционеры пока работать не будут. Ожидается, что тепло будет подключено к октябрю 2011 года, а кондиционеры будут введены в эксплуатацию в 2012 году.

Зал на 1737 мест был построен по проекту архитектора Василия Загорского и торжественно открыт в апреле 1901 года. Знаменитый фасад с полуротондой остался от старого дома, построенного на этом месте еще для княгини Дашковой в конце XVIII века.

Одним из оригинальных конструктивных решений Загорского было использование подвесного потолка, который служит резонатором и обеспечивает объемность звука.

Во время Первой мировой войны (в 1915-1917 годах) здесь располагался военный госпиталь, а с 1924 по 1933 годы в дневные часы Большой зал был популярным кинотеатром, но прежде всего - это один из лучших залов России, где проходят главные симфонические концерты, фестивали и конкурсы.