NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Культура // пятница, 28 января 2022 г.
 
 
Российский фильм "Левиафан" номинирован на  престижную премию "Золотой глобус" Российский фильм "Левиафан" номинирован на престижную премию "Золотой глобус"
В Беверли-Хиллз Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) в настоящее время объявляет претендентов на 72-ю ежегодную премию "Золотой глобус". Одним из номинантов на премию стал российский фильм "Левиафан".
11 декабря 2014 г., 16:30
В Брюсселе открылась фотовыставка, посвященная Чингизу Айтматову В Брюсселе открылась фотовыставка, посвященная Чингизу Айтматову
На ней будут представлены работы Ибрагима Бакирова, человека, который на протяжении многих лет работал рядом с Айтматовым и собрал большой фотоархив о писателе. Также будут выставлены фотографии друга и близкого соратника Айтматова, известного европейского айтматоведа Жана Бланкофф.
11 декабря 2014 г., 15:50
По детективу Роулинг "Зов кукушки" снимут телесериал По детективу Роулинг "Зов кукушки" снимут телесериал
На BBC Television уверены, "что столь интересный персонаж, как Корморан Страйк, привлечет к телеэкранам зрителей со всего мира". Писательница будет лично курировать производство проекта. О продолжительности серий и их количестве станет известно уже после окончания съемок, стартующих в 2015 году.
11 декабря 2014 г., 15:16
В Германии умер известный публицист Ральф Джордано, борец с антисемитизмом и правым радикализмом В Германии умер известный публицист Ральф Джордано, борец с антисемитизмом и правым радикализмом
Всемирную известность принес ему отчасти автобиографический роман "Семья Бертини", опубликованный в 1982 году, в котором рассказывается о жизни еврейской семьи из Гамбурга во время диктатуры национал-социализма. Книга была экранизирована и удостоена множества наград.
11 декабря 2014 г., 14:23
В Саратове закрыли фотовыставку из-за "вредных" для детей полуобнаженных моделей В Саратове закрыли фотовыставку из-за "вредных" для детей полуобнаженных моделей
Местный общественник обратился с письмом к министру культуры Самарской области и детскому омбудсмену. После этого в областной Дом работников искусств приезжали сотрудники правоохранительных органов, и руководству пришлось давать объяснения, затем фотографу предложили снять выставку.
11 декабря 2014 г., 13:45
Минкульт обиделся на журналиста, рассказавшего о "Рашке-говняшке", но опроверг только "пещерный романизм" Минкульт обиделся на журналиста, рассказавшего о "Рашке-говняшке", но опроверг только "пещерный романизм"
"Одно дело - мастерская критика действий власти, государства. Другое - голый эпатаж, оскорбление людей и поделки, которые штампуются по принципу "чем смачнее обругаешь и унизишь своих соотечественников, тем ты честнее", - пояснили в ведомстве, подчеркнув, что беседа шла без записи.
11 декабря 2014 г., 12:36
Рукопись стихотворения Маяковского о начале Первой мировой войны продана за 44 тыс. долларов Рукопись стихотворения Маяковского о начале Первой мировой войны продана за 44 тыс. долларов
21 июля 1914 года Маяковский прочитал стихотворение "Война объявлена" московской публике около памятника генералу Скобелеву, который находился на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому. Через неделю - 28 июля - Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 1 августа Германия - России.
11 декабря 2014 г., 11:39
МИД Австрии и Венская опера решили не придавать большого значения ситуации с Нетребко и "Новороссией" МИД Австрии и Венская опера решили не придавать большого значения ситуации с Нетребко и "Новороссией"
"После того, как это фото стало достоянием общественности, мы получили много вопросов. Мы на это отреагировали и сказали, что считаем это проблематичным. В такой ситуации неполезно делать фотографии на фоне сепаратистского флага. Больше мы не считаем нужным ничего комментировать", - заявили в МИДе.
11 декабря 2014 г., 11:11
Техасский университет просит прокуратуру засекретить условия приобретения архива Маркеса Техасский университет просит прокуратуру засекретить условия приобретения архива Маркеса
Покупка архива техасским университетом вызвала резкую критику со стороны правительства Колумбии и властей Мексики, где писатель жил в последние годы. Там, в частности, выразили недоумение по поводу того, что этот архив будет находиться в стране, которую сам Маркес не жаловал и часто критиковал.
11 декабря 2014 г., 09:43
Эмир Кустурица хочет снять фильм в Крыму о войне, он призвал российских режиссеров "пропагандировать свою страну" Эмир Кустурица хочет снять фильм в Крыму о войне, он призвал российских режиссеров "пропагандировать свою страну"
"Хотел бы снять фильм в Крыму, где очень хорошо снимать, интересная фактура. Наверное, это должен быть фильм о войне", - сказал режиссер на открытии в Москве Национальной школы кино "Сеть". По его мнению, российский рынок кино "заполонили голливудские блокбастеры в ущерб всем остальным фильмам".
11 декабря 2014 г., 09:32
В Госдуме Мединского осудили за "рашку-говняшку", Минкульт оправдывается: "он говорил как писатель" В Госдуме Мединского осудили за "рашку-говняшку", Минкульт оправдывается: "он говорил как писатель"
"У меня есть некое личное разочарование, я это не скрываю. Как сказал Кобзон на прошлом совещании, процитировав великих прошлых лет: "Нам не страшен министр культуры - нам страшна культура министра", - сказала член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова.
11 декабря 2014 г., 09:00
Создатели электронной версии 90-томника Толстого планируют сделать базу данных с его текстами Создатели электронной версии 90-томника Толстого планируют сделать базу данных с его текстами
"Возможно, тексты будут размечены по датам, чтобы можно было смотреть, что Толстой написал в тот или иной день в письме, дневнике, смотреть, с какими людьми он был связан. Вероятно, произведения будут снабжены тегами, чтобы с массивом текстов было удобно работать", - пояснила Фекла Толстая.
10 декабря 2014 г., 16:36
Око Саурона в Москве не появится после угроз власти и протестов РПЦ Око Саурона в Москве не появится после угроз власти и протестов РПЦ
"Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И, не желая негатива в какой-либо форме, мы прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств... и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию", - заявили авторы проекта.
10 декабря 2014 г., 16:12
Мединский заявил, что больше не даст денег на фильмы о "Рашке-говняшке" Мединский заявил, что больше не даст денег на фильмы о "Рашке-говняшке"
Министр культуры также позволил себе язвительные замечания в адрес Бориса Акунина: "Первая часть истории России Акунина - пещерный романизм, идеологический труд, а вторая - более государственническая. Глядишь, к пятому тому Акунин станет сторонником графа Уварова и империалистом".
10 декабря 2014 г., 15:32
Книгу Виктора Шендеровича отказались не только продавать, но даже печатать Книгу Виктора Шендеровича отказались не только продавать, но даже печатать
После отказа книжных магазинов продавать книгу "Блокада мозга", стоявшую в плане издательства "Захаров", публицист объявил о возможности предзаказа книги на сайте Planeta.ru. После этого главред издательства Ирина Богат сообщила Шендеровичу, что книгу отказалась печатать типография.
10 декабря 2014 г., 13:22