Роскомнадзор по решению Мосгорсуда заблокировал на территории РФ несколько десятков сайтов, которые не соблюдали авторские права. В их числе оказался и международный оператор русского телевидения Kartina.TV, который Первый канал обвиняет в пиратстве - незаконной трансляции канала и цифрового семейства Первого.
По оценкам экспертов, ежегодный доход сервиса Kartina.TV, сайты которого были блокированы Роскомнадзором, - около 100 миллионов долларов. Как сообщает Первый канал, этот оператор нелегально ретранслирует с помощью интернета эфиры десятков телеканалов, в том числе и Первого, и цифрового семейства Первого канала "Всемирная сеть" ("Дом кино", "Время", "Бобер", "Музыка Первого", "Карусель"), а за просмотр со зрителей берет абонентскую плату, причем предлагает нелегальные пакеты телеканалов по заниженной, нежели у официальных партнеров, цене.
Решение Мосгорсуда об удалении пиратского контента этот международный оператор русского телевидения проигнорировал, после чего Роскомнадзор и блокировал сайт оператора, который транслировал передачи вышеперечисленных телеканалов при отсутствии разрешения правообладателей.
В странах Запада, то есть ЕС, США, Канаде, Израиле, живет несколько миллионов русскоязычных граждан, значительная часть из которых смотрит российское ТВ. Примерно 40% от общего числа точек подключения к эфиру российских федеральных телеканалов, то есть 400 тысяч домохозяйств, подключены через сервис Kartina.TV. Но, как пишет "Новая газета", на прошлой неделе в телевизорах этих зрителей Первый канал пропал. Как рассказал в интервью порталу "Русская Германия" директор АО "Первый канал. Всемирная телесеть" Алексей Ефимов, с 2015 года Kartina.TV работала по договору, который действовал до лета 2019 года, а оплату услуг Первого канала оператор прекратил еще в 2018 году. На Первом сочли это фактическим расторжением договора и заключили соглашение с другим вещателем.
После этого руководство Kartina.TV перевело финансовый спор в политическую плоскость - в своем официальном Facebook компания сообщила, что "данная ситуация возникла из-за того, что мы поддержали "Дождь", Навального и выборы в Мосгордуму". "Сейчас когда мы находимся в стадии переговоров с руководством Первого канала, была искусственно создана данная ситуация, для того, чтобы оказывать на нас давление", - говорится в сообщении оператора.
Как отмечает газета, подобное заявление прозвучало на фоне обсуждения в Совете Федерации иностранных попыток вмешательства в выборы в Мосгордуму и связанной с ними протестной активности. "Отличный повод говорить, что на улицы у нас выходят иногородние, а в соцсетях их поддерживают иностранцы", - пишет "Новая газета", отмечая, что Kartina.TV в действительности не имеет отношения к России.
Эта компания была учреждена выходцами из Приднестровья, связанными с холдингом "Шериф", который долгое время контролировал практически все политические и экономические процессы в непризнанной республике. Среди них Виктор Гушан и Андрей Райх, выполняющий функции управляющего компании.
Одновременное исчезновение Первого из эфира приднестровского сервиса в Германии с решением российских госорганов никак не связано, как и с публичным позиционированием оператора по отношению к московским протестам, отмечает издание. Но есть вероятность, что абоненты сервиса могут вообще остаться без легального российского контента. Как заявил директор АО "Первый канал. Всемирная телесеть" Алексей Ефимов, "коллеги с других каналов намерены также присоединиться к нашим требованиям к сервису, что может привести к дальнейшему сокращению набора каналов, которые Kartina.TV предлагает своим абонентам".
В данный момент судом рассматриваются финансовые претензии Первого и в случае положительного решения Kartina.TV будет обязана компенсировать российскому каналу все убытки, которые менеджеры международного оператора "могут попытаться переложить на плечи абонентов".
"Проблема телевизионного контента в интернете имеет глобальный характер. Kartina.TV незаконно вещает российские версии практически всех федеральных каналов. В результате каналы теряют доходы. Кроме этого, возникают споры с правообладателями, поскольку большая часть контента, который используется в России, не предназначен для использования на территории других стран. Деятельность пиратов, как вы знаете, не знает границ", - говорит Ефимов.
В конце 2018 года был подписан меморандум между обладателями авторских прав и интернет-площадками. Его суть в том, что правообладатели добавляют ссылки на пиратские сайты в черный список, а поисковые сервисы их блокируют. Почти за год было удалено только из одного поисковика около 300 тысяч сайтов. Меморандум лег в основу нового антипиратского законопроекта, который обещают внести в Госдуму РФ осенью 2019 года.