Выдающийся российский театральный критик, академик Российской академии гуманитарных наук Лев Гительман умер в четверг в Санкт-Петербурге
 
 
 
Выдающийся российский театральный критик, академик Российской академии гуманитарных наук Лев Гительман умер в четверг в Санкт-Петербурге
Александринский театр

Выдающийся российский театральный критик, академик Российской академии гуманитарных наук Лев Гительман умер в четверг в Санкт-Петербурге. Театровед скончался на 82-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Доктор искусствоведения Лев Гительман был одним из крупнейших в стране специалистов в области зарубежного, в частности - французского театра. Многие годы он возглавлял кафедру зарубежного искусства Санкт-Петербургской академии театрального искусства, где проработал без малого полвека.

Его перу принадлежат такие научные труды, как "Из истории французской режиссуры", "Тенденции прогрессивной французской режиссуры", "Русская классика на французской сцене", "Из истории зарубежной режиссуры", "Идейно-творческие поиски французской режиссуры ХХ века".

Он много писал о современном театре, поддерживая новые, новаторские явления отечественной сцены. Гительман был талантливым педагогом, воспитавшим несколько поколений театроведов, артистов, режиссеров, продюсеров, театральных художников. Он бережно хранил и развивал традиции русской науки о театре.

Многие годы Лев Гительман возглавлял жюри Международного театрального фестиваля "Балтийский дом", был председателем экспертного совета "Балтийского международного фестивального центра". Его мнение всегда имело особый вес на заседаниях художественного совета при комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга.

"Он был не просто теоретиком или историком, он был легендой петербургской Академии театрального искусства", - цитирует радиостанция "Эхо Петербурга" слова ученицы Гительман, главного редактора "Петербургского театрального журнала" Марины Дмитревской.

"В наших капустниках, которым он руководил в 70-е годы, мы называли его ЛеоДжозефКонрадМарияГрафДелантедузе, потому что нам казалось, он знает 12 языков, хотя на самом деле он знал один. Нам казалось, что он объездил весь мир, хотя мир тогда был закрыт. Он входил в аудиторию, говорил так, как будто он пришел из Древней Греции. Думаю, что его такая облагораживающая, замечательная, гуманистическая роль в становлении каждого из нас не была связана с тем, что он был теоретиком, историком, критиком - это все, наверно, не про него. Он был изумительный лектор. Иногда Лев Иосифович говорил: «Едемте!» И мы ехали за границу. За границей были Таллин, Рига - Лев Иосифович как будто открывал нам границы", - рассказала Дмитревская.