Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников уходит в отставку
 
 
 
Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников уходит в отставку
Архив NEWSru.com

Главный дирижер и музыкальный руководитель Государственного академического Большого театра России Александр Ведерников планирует оставить свой пост 17 июля - сразу после завершения итальянских гастролей. Причиной ухода он называет разногласия с руководством театра. По словам дирижера, его зовут работать за границу, но он собирается продолжить работать в России - взять руководство симфоническим оркестром, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас бы меня интересовало руководство симфоническим оркестром. В принципе, у меня есть предварительные договоренности с двумя оркестрами в Скандинавии, но я не очень тороплюсь подписывать контракты, потому что мне было бы гораздо интереснее работать у себя на родине. Так что пока я беру некоторую паузу, тем более, что контракты начинаются с сезона 2010/2011", - рассказал Ведерников в интервью агентству.

Он добавил, что ему хочется более творческой работы, "в которой не было бы такого количества внетворческих, привлеченных обстоятельств - пиаровских, политических, экономических".

"Гастроли в Милане я рассматриваю как некий итог того, что мне удалось сделать в Большом театре. Ла Скала - символ любого оперного театра, здесь публика - одна из лучших в мире. Именно такая публика может в полной мере оценить наши достижения", - объяснил Ведерников, добавив, что взаимные гастроли Большого и Ла Скалы начались в 1964 году и являются важнейшим событиям и для того, и для другого театра.

Причина ухода - разногласия с руководством Большого театра

Причиной ухода Ведерников назвал разногласия с руководством театра. По его словам, эт расхождения происходят из разной позиции в отношении творческого руководства. "Я считал, что творческое руководство необходимо, и именно оно должно определять последовательность шагов и поступков театра, тогда как нынешнее руководство считает, что можно обойтись без творческого руководства вообще", - сказал дирижер.

Продолжением этой линии Ведерников считает и планы гендиректора Большого Анатолия Иксанова в ближайшие пять-семь лет работать с приглашенными дирижерами - Владимиром Юровским, Василием Синайским, Александром Лазаревым, Теодором Курентзисом, Василием Петренко.

"Такая структура, как Большой театр, безусловно нуждается в едином творческом хозяине. Как бы хорошо ни играл оркестр и ни пел хор на сегодняшний момент, все может очень легко уйти, потому что это объект постоянного надзора и тренинга со стороны музыкального руководства", - считает Ведерников.

Он объяснил, что театр по сути своей инерционен. "Для того, чтобы возникли сдвиги в качестве, мне пришлось потратить 3-3,5 года. Для того, чтобы о них узнали все в мире, - еще три года. Некоторое время будет впечатление, что все остается в прежнем виде, но в какой-то момент, мне кажется, станет очевидно, что уровень опять упал".

Музыкальный руководитель Большого признался, что одной из главных задач театра видел его реформирование, однако эта задача никак не решалась. Между тем, по мнению Ведерникова, "необходим глобальный взгляд на положение вещей в отрасли".

"Проблемы Большого и Маринки неотделимы от проблем других театров страны. Сейчас они существуют в безвоздушном пространстве: среда, из которой рождались бы новые певцы и режиссеры, отсутствует. Провинциальные театры влачат жалкое существование, кооперация между театрами отсутствует, нет творческих "лифтов" ни для актеров, ни для певцов. Плюс старая система проката, устаревшая система фиксированных трупп: все это не дает возможности развиваться при недостатке финансирования".

"Большой театр, совместно с министерством культуры, мог бы стать флагманом перемен, но у него не было заинтересованности", - сокрушается Ведерников.

Симфонический оркестр, по мнению Ведерникова, может нуждаться в реформах стратегического характера. "Но вокруг него нет такой ожесточенной дискуссии, как в Большом, где все считают, что именно они знают, как надо".

Администрация Большого готовится к смене главного дирижера

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов сообщил агентству по телефону, что для него решение Ведерникова об отставке не было новостью. По его словам, главный дирижер уже год назад предупредил, что уходит из Большого театра. "Как видно, пришло время. На весь следующий год мы планировали работу уже без него", - сказал Иксанов.

"На пять-семь предстоящих лет мы договорились с ведущими дирижерами, такими как Владимир Юровский, Василий Синайский, Александр Лазарев, Теодор Курентзис, Василий Петренко. Наша задача в том, чтобы эти блистательные музыканты, которые с успехом работают за рубежом, работали и в России, в Большом театре", - объяснил собеседник агентства.

Иксанов подчеркнул, однако, что с Александром Ведерниковым у него "за время совместной работы в Большом не было никаких конфликтов".

С 13 по 17 июля Большой театр находится на гастролях в Милане. В понедельник вечером они откроются "Евгением Онегиным". Генеральная репетиция оперы, по словам Иксанова, "прошла вчера с огромным успехом".

Ведерников - справка

Александр Ведерников родился 1 января 1964 года в Москве в семье известного певца, солиста Большого театра Александра Ведерникова (бас) и органистки, профессора Московской консерватории Наталии Гуреевой.

В 1983 году окончил фортепианное отделение училища, в 1988 году - Московскую государственную консерваторию как оперный и симфонический дирижер (класс профессора Николаева, совершенствовался у Марка Эрмлера), в 1990 году - аспирантуру по классу дирижирования.

В 1988-1990 годах Александр Ведерников работал в Музыкальном театре имени К.Станиславского и Вл.Немировича Данченко.

Параллельно с этим в 1988 1995 годах Ведерников был ассистентом, позднее вторым дирижёром Академического Большого Симфонического Оркестра имени П.И.Чайковского.

В 1988 1995 годах Ведерников сотрудничал с симфоническим оркестром Гостелерадио, с которым гастролировал в городах России, а также в Австрии и Великобритании.

В 1991 году Ведерников начал европейскую карьеру. Его приглашали в итальянские театры "Ла Скала" (Милан), "Реджио" (Турин), "Коммунале" (Болонья), "Ла Фениче" (Венеция), Национальную оперу (Рим), Оперу Триеста. Руководил постановками в Дрезденской опере, в лондонском театре "Ковент Гарден", в театре "Колонн" (Буэнос Айрес).

С 1995 года по 2005 год он был художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра "Русская филармония". С 2000 года решением правительства столицы этот коллектив получил статус Симфонического оркестра Москвы.

Кроме того, Ведерников работал с Российским государственным симфоническим оркестром, оркестром Большого театра и Санкт Петербургским филармоническим оркестром.

В качестве приглашенного дирижера работал с известными зарубежными коллективами. Среди них - оркестры филармоний Токио, Лондона, Оркестр ВВС, Шотландский симфонический и Шотландский королевский национальный оркестры, Штаатскапелле Дрездена, национальный оркестр RAI, симфонические оркестры Монреаля, Гааги, Будапешта и др.

В сезоне 1996-1997 годов Ведерников дебютировал в Ковент Гардене в балетных спектаклях "Золушка" Прокофьева и "Лебединое озеро" Чайковского. В качестве приглашенного дирижера гастролировал в Австрии, Германии, Греции, Турции, Великобритании, Голландии, Швеции, Эстонии, Словении.

Среди ангажементов дирижера - "Военный реквием" Бриттена и "Летучий голландец" Вагнера в театре Верди в Триесте, "Дафнис и Хлоя" Равеля и "Весна священная" Стравинского в Дрезденской опере, "Питер Граймс" Бриттена в Триесте.

Он сотрудничал со многими известными исполнителями, среди которых Михаил Плетнев, Максим Федотов, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Елена Образцова и другие.

С 2002 года Александр Ведерников становится главным приглашенным дирижером оркестра Северной Голландии в Гроннингене.

C 2003 года является членом дирижерской коллегии Российского Национального оркестра, с которым гастролировал во Франции, Германии и Соединенных Штатах. В январе 2004 году в рамках гастрольного турне с Российским Национальном оркестром по девяти городам США состоялся дебют Александра Ведерникова в нью-йоркском концертном зале Карнеги Холл и Кеннеди центре в Вашингтоне.

27 июня 2001 года Александр Ведерников был назначен главным дирижером и музыкальным руководителем Большого театра. На эту должность он был приглашен министром культуры Михаилом Швыдким и гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым после ухода из Большого театра Геннадия Рождественского. Тогда была упразднена должность художественного руководителя театра.

Полномочия Ведерникова стали значительно скромнее, главный дирижер подчиняется непосредственно Иксанову, который и подписал приказ о его назначении, тогда как Рождественского утверждало Министерство культуры.

В Большом театре Ведерников поставил оперу "Адриенна Лекуврер" (февраль 2002 года), "Хованщина" (июнь 2002 года), "Турандот" (сентябрь 2002 года), "Руслан и Людмила" (апрель 2003 года). Так же в Большом театре дирижирует спектаклями: "Пиковая дама", "Борис Годунов", "Аида".

Последние работы в Большом - постановка опер "Огненный ангел" (апрель 2004 года) и "Летучий голландец" (июнь 2004 года), "Война и мир" Прокофьева (2005).

При Ведерникове с большим скандалом состоялась мировая премьера оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя" по либретто Владимира Сорокина (2005), премьера "Сказания о невидимом граде Китеже" Римского Корсакова (2008) в постановке всемирно известного Эймунтаса Някрошюса.

Александр Ведерников активно участвовал и в деятельности оркестра Большого театра.

Ведерников - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007).

В 2008 году Александр Ведерников был удостоен премии британского музыкального журнала BBC Music Magazine за выдающееся исполнение классической музыки. Он получил премию в категории "Симфоническая музыка" за исполнение с оркестром Итальянской Швейцарии Первого концерта Дмитрия Шостаковича для фортепиано.