Die Welt: Расположение библиотеки "Русское зарубежье" говорит об уважении властей к проекту
 
 
 
Die Welt: Расположение библиотеки "Русское зарубежье" говорит об уважении властей к проекту
bfrz.ru

Как известно, в начале сентября в Москве прошла торжественная церемония открытия нового здания библиотеки "Русское зарубежье". Благодаря проведенной реконструкции библиотека, основанная десять лет назад Фондом Александра Солженицына и правительством Москвы, увеличила свою площадь в 10 раз - до 8 тысяч кв.метров.

Теперь уникальное книгохранилище на Нижней Радищевской улице может вместить почти полмиллиона печатных изданий, рукописей и музейных экспонатов,

Библиотека собирает искусство эмигрантов и содействует сохранению русской культуры в странах СНГ. Как пишет в пятницу Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru), ее расположение свидетельствует об уважении, которым проект пользуется в глазах российского руководства: библиотека "Русское зарубежье" находится в Москве непосредственно рядом с Таганкой, всего в нескольких шагах от одноименного театра Юрия Любимова.

На дорогой земле стоит комплекс зданий, расширившийся недавно с первоначальных 600 до 7000 квадратных метров, посвященный литературе и искусству русской эмиграции ХХ столетия. "Создание данного центра, помимо прочего, является исполнением завещания многих наших земляков, которые хотели вернуться домой и служить своей стране", - говорит его нынешний директор Виктор Москвин, ставший в 1995 году одним из основателей центра.

Миллионы людей были убиты и миллионы "выдавлены" в эмиграцию. Однако там они продолжали свое дело: учреждали научные центры, издательства, газеты. И мечтали о том, чтобы вернуться в Россию.

В Советском Союзе допускалась только официальная литература, прошедшая цензуру. Напротив, на Западе сформировалась свободная русская культура, воплотившая в себе, по словам Москвина, "лучшие традиции старой дореволюционной русской культуры". Литература эмиграции ("Тамиздат") многими невидимыми нитями связана с подпольной литературой ("Самиздат"), которая существовала параллельно с "дозволенной" литературой.

Библиотека "Русское зарубежье" поставила перед собой задачу познакомить русских, которые были отрезаны от жизни своих земляков в эмиграции, с произведениями последних. Идея создания библиотеки эмигрантской литературы возникла в 1993 году. Фонд Солженицына, эмигрантское издательство Никиты Струве YMCA-Press и правительство Москвы стали основателями "Русского зарубежья". Сам Солженицын, который с 1974 года собирал воспоминания своих земляков о войнах, революциях и ГУЛАГе, передал библиотеке всю свою коллекцию, насчитывавшую 1500 рукописей, а также архивы известных людей.

Сегодня библиотека, где работает 150 человек, располагает книжным фондом в 50 тысяч экземпляров, который постоянно растет, архивом с десятками тысяч документов времен Первой мировой, Гражданской войны, эмиграции и ГУЛАГа. Примыкает к ней научно-исследовательский институт с 40 сотрудниками, а также архив фото- и кинодокументов и художественный архив.

Основой рукописного и книжного фонда библиотеки стали переданные Солженицыным более 1500 воспоминаний русских эмигрантов, а также архивы главнокомандующего русской армией в первую мировую войну великого князя Николая Николаевича, подаренные Струве коллекции рукописей и писем Бердяева, Цветаевой, Мережковского и многих других выдающихся ученых, философов, писателей, поэтов.

На родину вернулись также рисунки Бенуа и Шаляпина. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 500 тысяч единиц хранения и содержит поистине уникальные экземпляры, не имеющие аналогов в мире. Это - рукописные материалы, а также письма, аудио и видеозаписи, воспоминания русских эмигрантов, сделанные в 60-е и 70-е годы ХХ века, и фотодокумент

Однако задача центра выходит за пределы простого сохранения и изучения искусства. Центр также стремится позаботиться о земляках за границей, которые стали "жертвой" крушения СССР. Для этого организуются выставки и конференции, оказывается помощь русским библиотекам в СНГ.

Через несколько дней состоится презентация последнего дара: архива парижского историка Николая Рутича, в котором содержится более 10 тысяч документов времен Гражданской войны, в том числе более 600 писем "белогвардейского" генерала Деникина, останки которого недавно были перевезены из Парижа в Москву и захоронены в Донском монастыре.