Шквал критики со стороны защитников животных обрушился на одного из самых успешных современных художников, британца Дэмиена Херста после того, как лондонская галерея Tate Modern, где проходила его ретроспективная выставка, опубликовала данные о смертности бабочек, которых Херст использовал для одной из своих инсталляций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Sunday Telegraph.
В рамках большой экспозиции самых известных работ Херста, среди которых были и его вызвавшие много споров туши животных и акулы в формальдегиде, была показана инсталляция "Влюбиться и разлюбить" (In and Out of Love) с живыми бабочками. Зрителям предлагали пройтись по комнате без окон среди бабочек, которые свободно летали по помещению, садились на разложенные фрукты и на одежду посетителей, а часть насекомых была приколота булавками к белым холстам.
Даже по меркам Херста эта работа была необычной. Каждую неделю в Tate привозили 400 новых насекомых, чтобы заменить погибших. Согласно предоставленным галереей данным, за 23 недели выставки погибло 9 тысяч бабочек, причем многие из них были ненароком убиты самими посетителями, которые смахивали насекомых с одежды.
"Если бы это были любые другие животные, например, собаки, нация бы ужасалась. Если это бабочки, это не значит, что они не заслуживают заботливого отношения", - заявил представитель благотворительного фонда защиты животных RSPCA.
В аннотации галереи к экспозиции говорилось, что инсталляция "Влюбиться и разлюбить" поднимает "темы жизни и смерти, красоты и ужаса". Оправдывая использование бабочек, представитель Tate рассказал, что насекомые завозились из специальных питомников и что для них были созданы все условия, близкие к их естественной среде обитания. Для инсталляции использовали тропический вид бабочек, которые в естественных условиях живут до девяти месяцев. На выставке их век продлился от нескольких часов до нескольких дней.
Опубликованные данные привлекли внимание еще нескольких природоохранных организаций, включая британский фонд "Сохранение бабочек".