В коллективном заявлении сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, говорят о том, что документ содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции РФ О разработке под руководством главы кремлевской администрации Сергея Иванова проекта "Основ государственной политики в области культуры" стало известно на прошлой неделе, когда документ обсуждался в Госдуме РФ перед вынесением на всеобщее обсуждение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В коллективном заявлении сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, говорят о том, что документ содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции РФ
ИФ РАН
 
 
 
О разработке под руководством главы кремлевской администрации Сергея Иванова проекта "Основ государственной политики в области культуры" стало известно на прошлой неделе, когда документ обсуждался в Госдуме РФ перед вынесением на всеобщее обсуждение
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщалось со ссылкой замруководителя рабочей группы по разработке документа Владимира Толстого, за основу были взяты "многочисленные выступления президента Владимира Путина за последние два года"
Global Look Press

Российские ученые-философы раскритиковали представленный Министерством культуры РФ проект "Основ государственной культурной политики". В коллективном заявлении сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, говорят о том, что документ содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции РФ.

"Разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе", - говорится в документе, опубликованном на сайте института.

Ученые-философы высказывают недоумение по поводу высказанного в проекте тезиса "Россия не Европа". "Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается "всей историей народа и страны". Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда", - говорится в коллективном обращении.

Члены Ученого совета Института философии полагают, что государство могло лучше поспособствовать интеллектуальной жизни в стране, если бы содействовало углубленному исследованию и обсуждению темы российской идентичности поддержкой различных проектов, конференций, дискуссионных площадок, издательских программ и т.п. "И наоборот, государство будет выглядеть двусмысленно, пытаясь в директивном порядке решить сложнейшие философские вопросы", - отмечают они.

"Принципы государственной политики в области культуры должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные "рабочие группы" при сколь угодно авторитетном ведомстве. В связи с этим считаем необходимым не просто пересмотреть содержание и повестку данного документа, но и переформатировать сам процесс его подготовки, открыв возможность привлечения широкого круга специалистов.  Это как  минимум  позволит  не   углублять непонимание  между бюрократическими  структурами  и  научным сообществом, возникшее в  последнее  время.  Интеллектуальный  и  духовный  опыт  России  должен осмысляться в таком режиме,  чтобы  этот процесс стал  основой  консолидации  общества, выхода на новый уровень культурного развития", - говорится в коллективном обращении.

Отметим, ранее аналогичное заявление с открытым подписным листом было опубликовано на сайте Комитета гражданских инициатив. В нем также указывалось на недопустимость формулирования обязательной государственной идеологии и неоднозначность приписанной руководству страны решимости в командном режиме разрешить вековые споры о судьбах России.

Подписанты также требовали прояснить статус и авторство документа, а также формат предполагаемого общественного обсуждения. К заявлению присоединились члены Комитета гражданских инициатив, Вольного исторического общества, Русского ПЕН-центра, конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", а также ученые, социологи, педагоги, правозащитники и многие другие.

России предложили сохранить свои духовные скрепы, не растворяясь в мире

О разработке под руководством главы кремлевской администрации Сергея Иванова проекта "Основ государственной политики в области культуры" стало известно на прошлой неделе, когда документ обсуждался в Госдуме РФ перед вынесением на всеобщее рассмотрение. Как сообщалось со ссылкой на замруководителя рабочей группы по разработке документа Владимира Толстого, за основу были взяты "многочисленные выступления президента Владимира Путина за последние два года".

В проекте документа говорится, что Россия "должна сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем", иначе, полагают авторы, стране придется "оставить историческую сцену, распавшись на множество частей, растворившись в фантоме глобального мира".

Целью современного российского государства провозглашается "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Этого, как предполагается, можно добиться, создав особую систему воспитания и просвещения.

Документ предполагает, что культурные проекты, пропагандирующие какие-либо извращения, прямо противоположные традиционным ценностям российского общества, будут лишены возможности получить господдержку, но запрещать их никто не будет, пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Господа, свобода вашего творчества закреплена Конституцией. Но если вам нравится пропагандировать средствами театра или, например, анимации какие-то извращения и странности, какую-нибудь маргинальную субкультуру последователей Брейвика или курильщиков опиума, прямо противоположную традиционным ценностям нашего общества, - пожалуйста, за собственный счет", - сказал министр, отметив, что госполитика в сфере культуры - это не "Уголовный Кодекс" и "не правила дорожного движения, обязательные для всех", а техзадание для желающих получить бюджетное финансирование. Задачей же госполитики Мединский определил не борьбу с кем-либо, а поддержку "восходящего и гуманистического в искусстве".

"Зеленые человечки" входят на территорию культуры

Иную трактовку в статье в "Новой газете" предложил поэт и публицист Дмитрий Быков, рекомендовав расшифровывать использованные в документе формулировки, чтобы "перевести с государственного языка на человеческий".

"У нас ведь давно уже язык не поясняет, а прячет мысль или правду. Уничтожение Доку Умарова называется его нейтрализацией, киевское временное правительство - хунтой, вооруженные силы без опознавательных знаков на чужой территории - отрядами самообороны или зелеными человечками. Сейчас зеленые человечки входят на территорию культуры, и это естественно - они могут существовать только за счет экспансии, а экспансия у нас теперь лозунг дня. Культура не может же оставаться в стороне, когда вся страна испытывает патриотический подъем с температурой 96,6. Так что предлагаемый проект - не руководство к действию, Боже упаси, а своеобразный рапорт: мы тоже. Ну и кто бы сомневался", - полагает Быков.

Как указывает поэт, документ подразумевает, что "нам не нужны мультикультурализм и толерантность". Но это означает не то, что в современном российском обществе возможна только одна культура - российская - и невозможны, допустим, татарская, еврейская или любая другая. "Нет, не означает. Мультикультурализм и толерантность, то есть многообразие и терпимость, в современной российской языковой практике означают гомосексуализм, педофилию и разгул бендеровского (sic! иначе давно не говорят) нацизма, что, в свою очередь, приводит к росту самоубийств, наркомании и социальному сиротству. Сказанное в документе всего лишь означает, что министерство культуры не будет поддерживать гомосексуальную педофилию под маской националистической хунты. Лично я могу только поддержать такую практику", - пишет Быков.

"Утверждение "Россия не Европа" - а, напротив, "самобытная цивилизация, не сводимая ни к Западу, ни к Востоку", - на деле означает, что западный путь для России не годится, поскольку из всех соблазнов свободы она прежде всего осуществляет коррупцию, а для восточного, то есть китайского, у нее не хватает трудолюбия. С этой констатацией трудно не согласиться. Поскольку никакого третьего пути, кроме автократии либо демократии, пока не придумано (компромиссные варианты вроде меритократии стремятся либо к одному, либо к другому полюсу, будем уж честны), третий путь в действительности означает кружение на месте, в вихре неразрешенных проблем, что мы и наблюдаем в русской истории вот уже седьмой век подряд, с чередованием одних и тех же революционных, репрессивных, оттепельных и застойных стадий. С этим тоже невозможно поспорить - видите, как ясен и правдив любой официоз после честного перевода?" - говорится в статье.

Россия все-таки Европа

Отметим, после публикации в СМИ (в частности, на сайте газеты "Известия") полного текста резонансного документа один из его разработчиков, советник президента РФ Владимир Толстой, заявил, что ряд предложений, и прежде всего тезис "Россия не Европа" признаны противоречащими концепции и не будут включены в итоговый документ.

"Тезис Минкультуры об особом пути развития российской цивилизации - лишь одно из множества предложений, поступающих в Администрацию президента", - рассказал Толстой в интервью РБК. Он сообщил, что рабочая группа под руководством Сергея Иванова проанализирует все предложения и часть из них включит в документ, но и в таком случае они будут переработаны.

"Но совершенно точно: тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа - попытке консолидировать общество", - заверил Толстой.