При экспертизе списка 100 фильмов, рекомендованных для просмотра в школах, будут учтены возрастные ограничения, сообщил в четверг на пресс-конференции министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
 
 
 
При экспертизе списка 100 фильмов, рекомендованных для просмотра в школах, будут учтены возрастные ограничения, сообщил в четверг на пресс-конференции министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
Россия-1

При экспертизе списка 100 фильмов, рекомендованных для просмотра в школах, будут учтены возрастные ограничения, сообщил в четверг на пресс-конференции министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"По каждому фильму педагогами и психологами должны быть выработаны рекомендации, в том числе по возрастным ограничениям. Многие школы, особенно продвинутые, смогут сами разобраться в этом вопросе, но министерство окажет помощь", - цитирует его РИА "Новости".

По словам Ливанова, предварительное заключение по списку будет готово к началу следующего учебного года.

- Знаменитый аниматор Гарри Бардин обвинил составителей "Списка 100 фильмов" в непрофессионализме

По мнению министра, фильм "Война и мир" Бондарчука должен изучаться школьниками одновременно с литературным произведением. "Наша школа должна научиться работать в ситуации, когда в классе учатся люди разных культур. Проект "100 фильмов" - один из важных этапов на этом пути", - добавил глава Минобрнауки.

Со своей стороны глава Минкульта Владимир Мединский заявил на пресс-конференции, что список может пополниться в будущем современными картинами. На данный момент самый новый фильм в опубликованном на сайте ведомства списке картин - "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

"Почему список заканчивается на 90-х годах - это вопрос не ко мне, а к экспертам, которые работали со списком, и к 40 тысячам проголосовавших за фильмы на информационных ресурсах. Единственное объяснение этому: "Великое видится на расстоянии". Возможно, со временем более современные фильмы также будут в этот список включаться", - подчеркнул Мединский.

"Это не список лучших фильмов, это не русский "Оскар", это срез кино как важнейшей части современной культуры и как одного из важнейших искусств. Нам со стороны Минкультуры хотелось бы, чтобы школьник получил представление о том, как это искусство развивалось. Надо объяснить, почему этот фильм был аватаром своего времени. "Броненосец "Потемкин", "Аэлита", "Иди и смотри" - очень тяжелые, непростые фильмы, но знать их и понимать школьнику было бы очень полезно", - отметил Мединский.

Он также пояснил, что Минкультуры рассчитывает на то, что этот факультатив будет преподаваться школьникам с младшей школы и до 11-го класса.

Напомним, список "100 фильмов", которые, возможно, будут рекомендованы для просмотра в школах, был составлен на основе предложений граждан. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить по три отечественных и иностранных фильма, которые хотели бы рекомендовать для факультативного урока кино в школах.

Из получившегося списка были отобраны фильмы, набравшие не менее 50% голосов, - всего около 300. Этот список отредактирован специалистами НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

Среди фильмов, оказавшихся в списке 100 лучших, - картины "Александр Невский" и "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, "Иваново детство" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "Обыкновенный фашизм" и "Девять дней одного года" Михаила Ромма, "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "Сто дней после детства" Сергея Соловьева, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Курьер" Карена Шахназарова.

Идею ввести в школах уроки, на которых ученики 6-7 классов изучали бы сотню лучших фильмов, предложил летом 2012 года председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Министр культуры России в связи с этим поручил Департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.