Отголоски нагорно-карабахского конфликта докатились и до культуры. Азербайджанский композитор Иса Меликов обвинил невестку экс-президента Армении Роберта Кочаряна певицу Сирушо в незаконном присвоении композиции Miayn Qez
 
 
 
Отголоски нагорно-карабахского конфликта докатились и до культуры. Азербайджанский композитор Иса Меликов обвинил невестку экс-президента Армении Роберта Кочаряна певицу Сирушо в незаконном присвоении композиции Miayn Qez
day.az

Отголоски нагорно-карабахского конфликта докатились и до культуры. Азербайджанский композитор Иса Меликов обвинил невестку экс-президента Армении Роберта Кочаряна певицу Сирушо в незаконном присвоении композиции Miayn Qez, с которой артистка выступала на конкурсе "Евровидение–2008", сообщает сайт Day.az.

"Уже с первых звуков композиции Сирушо... меня стали терзать смутные сомнения, что композиция слишком уж схожа с одним из моих хитов. Дослушав же песню до конца, я почувствовал приблизительно то же, что чувствует любой нормальный человек, когда видит, как к нему в карман залез вор", - заявил композитор.

В то же время Меликов признает, что доказать нарушение авторских прав будет достаточно сложно. "Я абсолютно не удивлюсь, если после того, как факт плагиата со стороны армян станет достоянием общественности, они продемонстрируют ряд "чудес". К примеру, на свет Божий может быть извлечено "доказательство" (с печатью, на которой будет написано "мамой клянусь") того, что песня "Miayn Qez" была написана гораздо раньше моей композиции "Учдуг", - заметил композитор.

Меликов вспомнил также и другой случай "воровства" со стороны армян. По его словам, в 2005 году, находясь в Петербурге, он услышал в одном из магазинов города песню в исполнении азербайджанского мастера игры на балабане Алихана Самедова. Попросив у продавца диск со звучавшей музыкой, композитор увидел лишь "сделанный на очень низком уровне диск, на коем красовалась надпись: "Армянские народные мотивы".

Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Однако посреднические усилия Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта могут быть сведены к нулю из-за громкого скандала, разразившегося в в начале января между Россией и Азербайджаном. После новогодних праздников главной новостью азербайджанских СМИ стало сообщение о безвозмездной передаче Москвой Еревану оружия и военной техники на 800 млн долларов.