Огромной популярностью пользовались музеи и галереи Москвы во время акции "Ночь в музее", которая проходила с 17 на 18 мая, - многочисленные поклонники и любители искусства выстраивались в километровые очереди и устраивали "пробки" на подходах к зданиям
 
 
 
Огромной популярностью пользовались музеи и галереи Москвы во время акции "Ночь в музее", которая проходила с 17 на 18 мая, - многочисленные поклонники и любители искусства выстраивались в километровые очереди и устраивали "пробки" на подходах к зданиям
Вести

Огромной популярностью пользовались музеи и галереи Москвы во время акции "Ночь в музее", которая проходила с 17 на 18 мая, - многочисленные поклонники и любители искусства выстраивались в километровые очереди и устраивали "пробки" на подходах к зданиям, сообщает РИА "Новости".

Среди государственных музеев наибольший ажиотаж наблюдался в Третьяковской галерее - за вечер субботы и воскресенье здания музея в Лаврушинском переулке и на Крымском валу посетили порядка 17 тысяч человек.

"Тот ажиотаж, который наблюдался в Лаврушинском, был похож на штурм Зимнего - очередь из желающих попасть на выставки стояла от входа в галерею почти до Большой Ордынки", - рассказала замдиректора ГТГ Марина Эльзессер. "С начала старта акции "Ночь в музее" в 18:30 и до 22:00 основную экспозицию классического русского искусства и предаукционную выставку Christie's "Искусство прерафаэлитов" смогли увидеть 2,8 тысячи человек, 800 пришли на Крымский вал смотреть экспозицию "Золотое руно", - сказала замдиректора галереи.

Эльзессер с сожалением отметила, что в Третьяковскую галерею вечером в субботу смогли пройти не все: в отличие от муниципальных музеев, которые работали далеко за полночь, двери федеральных музеев были открыты для посещения до 22:00. Она пообещала, что в следующем году в Третьяковской галерее акция пройдет так, что недовольных и желающих взять Третьякоскую галерею штурмом не останется вовсе.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина точными цифрами о посетителях на данный момент не располагают, однако их количество впечатляет не менее, чем в ГТГ. Как сообщили в пресс-службе ГМИИ, желающих увидеть экспозиции было так много, что очередь несколько раз обвивала здание музея.

Скрашивало томительные минуты ожидания встречи с выставками "В кругу семьи" и "Антея" выступление симфонического оркестра и солистов Большого театра - на улице перед основным зданием проходила презентация проекта "Арт-тур". В рамках этого проекта стены городских домов в центре Москвы уже украшают шедевры из собрания ГМИИ в виде специально изготовленных и помещенных в настоящие рамы постеров.

В Историческом музее учли опыт проведения акции в прошлом году - по словам пресс-секретаря ГИМа Ольги Буковской, тогда "в музее хаотично бродили толпы посетителей и никто толком ничего не мог рассмотреть". В результате, в этом году за несколько дней до проведения акции в кассы ГИМа поступило 1,5 тысячи бесплатных билетов на вечер субботы. Таким образом, в Исторический музей смогли попасть только те, кто спланировал свой маршрут на время "Ночи в музее" и позаботился о входных билетах заранее.

Муниципальные музеи и частные галереи, благодаря разнообразной программе и оказались наиболее посещаемыми в ходе акции. Галеристы до сих пор находятся под впечатлением после "Ночи в музее" и говорят, что, например, центр современного искусства "Винзавод" был похож на Ходынку.

"Винзавод" стал самым популярным местом во время "Ночи в музее" - здесь было организовано музыкальное и огненное шоу, показывали видео-арт, кормили шашлыками и угощали пивом в уличном ресторане. Пробка, ведущая к 4-му Сыромятническому переулку, растянулась на несколько километров: тысячные толпы молодежи вынуждены были перебираться по капотам припаркованных машин, чтобы пройти к галереям.

Испытав культурный шок на "Винзаводе", посетители отправлялись в другие места, чтобы насладиться современным искусством в более спокойной обстановке, но и на остальных площадках современного искусства в эту ночь был полный аншлаг.

По словам куратора галереи "Проун" Екатерины Иноземцевой, в небольшой зал, где висела экспозиция Владимира Башлыкова, периодически набивалось больше тысячи человек. "Приходилось бегать вдоль картин и просить посетителей не трогать их руками, не задевать полотна рюкзаками", - отметила она.

Организатор проекта "Доутрарт", объединившего 50 галерей, Федор Павлов-Андреевич, признался, что не ожидал подобного ажиотажа. Так, ему лично пришлось разгонять толпу, чтобы вывезти вип-гостей с территории ЦСИ.

По предварительным подсчетам, только открытые площадки в ночь с субботы на воскресенье посетили более 500 тысяч человек. Но при этом не были продуманы элементарные вещи - наличие достаточного количества туалетов, мусорных баков и дополнительной охраны.

Впрочем, галеристы не видели ничего удивительного в массовом наплыве народа. По их мнению, повальное увлечение современным искусством - характерный признак столичной жизни последних двух лет. Например, на ярмарке "Арт-Москва", которая закончилась в минувшее воскресенье, покупатели "мели" все подряд, невзирая на цены. "Такой успешной "Арт-Москвы" еще не было", - говорили в кулуарах галеристы.