Судьба российского кино окончательно решится в мае
 
 
 
Судьба российского кино окончательно решится в мае
Архив NTVRU.com

Во вторник коллегия Министерства культуры обсудила проблемы реорганизации киностудий, а также перспективы новой структуры - акционерного общества "Российский кинопрокат". В мае должно состояться заседание правительства, на котором окончательно будет утверждена государственная политика в области кинематографа и повальной кинофикации населения. Предполагается также, что в скором времени киностудию-флагман "Мосфильм" посетит президент Путин, чтобы лично убедиться в том, что все разговоры о нашем отставании от западного кино уходят в прошлое, сообщают "Известия.ru".

Из восемнадцати главных киностудий реорганизации начались уже на пятнадцати. Министерство не спешит с "Мосфильмом". Подтверждено, что студии преобразуют в открытые акционерные общества, причем все 100% акций останутся в федеральной собственности. Директоры киностудий говорили на заседании о том, что если бы не реорганизация, многие гнойные нарывы остались бы не вскрытыми. Так, новый директор Центральной студии хроникально-документальных и учебных фильмов Константин Мелик-Авакян, пришедший туда недавно, застал имущество арестованным. Только сейчас, после полугода судов, удалось остановить процедуру банкротства, погасить долги по зарплате, вновь начать снимать кино. Студия стала требовать деньги с телеканалов за использование фрагментов хроники.

Директор Свердловской киностудии Георгий Негашев с печалью заметил, что реорганизация оживила деятельность кредиторов. На студии появилось современное оборудование - и теперь судебные приставы могут арестовать его и пустить с молотка. Проблема еще и в том, что в области тяжелая криминальная обстановка. В 1993 году студию поделили "авторитеты" - это приходится расхлебывать до сих пор. Кстати, Негашев - один из тех, кто сомневается в необходимости оставлять 100% акций студий за государством: "Кино нужны частные инвестиции, а откуда они в таком случае возьмутся?"

Министр культуры России Михаил Швыдкой заявил, что предполагаемое акционирование федеральных киностудий не означает приватизации, что никто не собирается перепродавать студии. Суть процесса акционирования, как отметил Швыдкой, состоит в том, что правительство считает необходимым уходить от унитарного федерального государственного предприятия. На коллегии министерства было отмечено, что на период проведения реорганизации киностудиям не разрешается без согласия Минкультуры и Минимущества России заключать договоры, связанные с использованием недвижимого имущества, а также отчуждать движимое имущество.

Что до "Российского кинопроката", то ему всего 4 месяца. Это акционерное общество создано во исполнение указа президента и объединит 18 разных предприятий, вплоть до кинокопировальных фабрик. Бюджетного финансирования на 2002 год из-за долгой регистрации "Кинопрокат" не получил. Поэтому он пока живет больше планами. В их числе прокат российского кино, строительство своих мультиплексов в столицах и даже воссоздание журнала "Экран" и выпуск своей телепередачи о кино.

"Мы пошли на то, чтобы начать работу "Российского кинопроката" до постановления правительства, так как пока согласовывали бы детали в министерствах и ведомствах, то пропустили бы и 2001-й, и 2002-й годы, - заявил Михаил Швыдкой. - Это не нерадивость Минкульта - у нас просто не было иного выхода. Из большинства предприятий в 90-е годы нормально-тупо уводились активы. Там искусственно создавались кредиторские задолженности. Мы многое потеряли. Многое развалилось. Случаи с "Мосфильмом" и "Ленфильмом", где в последние годы фонды стали увеличиваться, попросту уникальны. Никто не уделял внимания имущественному комплексу - Министерство культуры стало заниматься им лишь в последние полтора года".