В Москве представили собрание сочинений Евгения Примакова в 10 томах, изданное к первой годовщине со дня смерти экс-премьера РФ.
По данным ТАСС, каждый том посвящен отдельной теме, занимавшей политика. Это "Анатомия ближневосточного конфликта", "Мир после 11 сентября", "Мир без России?", "Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России" и другие. Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сообщил, что тираж десятитомника составляет тысячу экземпляров. Книги будут бесплатно переданы в библиотеки и направлены ведущим политикам страны, начиная с президента.
Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин назвал содержание актуальным и важным "сегодня, особенно для тех, кто готовит себя к большой политике". А глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев отметил, что "этот сборник ценен не только как свидетельство российской истории, там есть очень многое из того, что еще предстоит осмыслить в будущем, там есть много таких меток, зарубок, которые будем продолжать обнаруживать еще долгое время".
В работе над изданием десятитомника приняли участие главы обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава МИД Сергей Лавров, ректор МГУ Виктор Садовничий, ученые и эксперты. По словам Катырина, в дальнейшем возможно переиздание отдельных томов или всего собрания сочинений. "Будем основываться на обратной связи", - заверил он.
Во время презентации издания также стало известно о создании интерактивного мемориального сайта, посвященного Евгению Примакову. Там будет размещена электронная версия десятитомника и не вошедшие в него статьи политика.
Евгений Примаков - российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик Российской академии наук (РАН), востоковед-арабист, в 1980-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений. Родился 29 октября 1929 года в Киеве.
В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.
Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавлявшимся в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.
Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева (Примаков был одним из его соратников). В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.
С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". На этом посту Примаков проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, в балканском кризисе. Однако этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России. Примаков имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владел английским, арабским и грузинским языками.
С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями тогдашней Госдумы.
Одним из наиболее ярких событий за время его пребывания на посту премьера стал несостоявшийся визит в США. Примаков направлялся в Вашингтон 24 марта 1999 года. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. В результате Примаков распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.
12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Комментируя это решение, президент РФ Ельцин заявил, что правительство Примакова "выполнило поставленную перед ним тактическую задачу", однако "ситуация в экономике по-прежнему не улучшается".
В августе 1999 года Примаков возглавил предвыборный блок "Отечество - Вся Россия" вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К этому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. СМИ неоднократно называли Примакова в числе наиболее вероятных победителей на выборах президента РФ.
В декабре 1999 года Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Однако в феврале 2000 года отказался от участия в выборах.
14 декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия. На этом посту продолжал выполнять особо важные внешнеполитические поручения руководства страны. Так, в марте 2003 года, за несколько дней до вторжения войск США и их союзников в Ирак, Евгений Примаков летал в Багдад. На встрече с иракским лидером Саддамом Хусейном он предложил ему уйти в отставку для того, чтобы предотвратить войну.
В начале 2015 года Примаков высказался о политическом курсе РФ. Экс-премьер перечислил основные средства выхода России из кризиса: децентрализация власти, реальный федерализм и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности. Также политик призвал власти России развивать отношения со всеми странами - и Запада, и Востока. Он заявил, что, несмотря на действующие санкции, ни о какой изоляции России не должно идти речи.
Евгений Примаков - лауреат Государственной премии СССР (1990), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990). Лауреат премии "Человек года" и награды "Серебряный крест" Русского биографического института (1999). В 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году был удостоен международного общественного ордена "Золотой сокол" за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.