Народный артист СССР Алексей Баталов отмечает юбилей
 
 
 
Народный артист СССР Алексей Баталов отмечает юбилей
ТВ Центр

Народному артисту СССР Алексею Баталову 20 ноября исполняется 80 лет. Свой юбилей актер намерен отметить тихо. Баталов не любит пышных торжеств. Ему, как он сам признался, - больше нравится работать, передает телеканал "Вести".

Миллионам зрителей Баталов знаком по роли слесаря Гоши из фильма "Москва слезам не верит". Многие сразу вспомнят его в роли Саши из "Дела Румянцева", Бориса в картине "Летят журавли" и Владимира из ленты "Дорогой мой человек".

В этом году у Баталова сразу три круглые даты. 80 лет со дня рождения, 65 - со дня выхода на экраны первого фильма с его участием. Это была совсем маленькая роль в фильме "Зоя". Третий юбилей, который артист тоже отмечает, - 30 лет, как он ушел из кино.

"Я не выбирал эту профессию",- говорит Баталов. Так сложилось. Ребенком он рос среди декораций, которые позже сам монтировал и раскрашивал. В школе вел себя как настоящий артист.

После того, как фильм "Москва слезам не верит" с триумфом прошел по всем экранам Советского Союза, Баталов сниматься перестал. Не было интересных ролей. "Это характер, он должен всегда сам себе доказать, что это может, у него железный характер", - говорит дочь Алексея Владимировича, Ирина.

"Человек неандерсталинской эпохи" иронично называет он себя. Главная цель - помогать людям. "Я хорошо прожил свою жизнь, - сказал он однажды. - Небогато, без больших карьерных всплесков, но есть люди, которые вспомнят меня добром".

Биография Алексея Баталова

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра. В 14 лет он впервые вышел на сцену в городе Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр, а через год дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя", сообщает РИА "Новости".

В 1950 году, окончив Школу-студию МХАТа, Баталов поступил на работу во МХАТ. И в том же году, когда подошло время службы в армии, он среди других талантливых молодых актеров Москвы был командирован в труппу Театра Советской армии, где прослужил несколько лет. В 1953 году Алексей Баталов вернулся во МХАТ.

Снявшись в 1954 году в роли Алексея Журбина в кинокартине "Большая семья" Иосифа Хейфица, Алексей Баталов навсегда связал свою жизнь с кинематографом. Он снялся более чем в 40 картинах; только у Хейфица Баталов снялся в 5 картинах: "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "День счастья".

В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три картины. Им были экранизированы: "Шинель" по Николаю Гоголю, "Три толстяка" по Юрию Олеше совместно с Шапиро, "Игрок" по Федору Достоевскому.

Особое место занимает в творчестве Алексея Баталова работа на радио. Среди его радиопостановок: "Казаки" Льва Толстого, "Белые ночи" Федора Достоевского, "Поединок" Александра Куприна, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира.

В 1975 году Баталов стал преподавателем Всероссийского Государственного института кинематографии, с 1976 года он является художественным руководителем, а с 1979 года - заведующим кафедрой актерского мастерства ВГИКа. С 1980 года - профессор ВГИКа.

В 1963 году за художественный фильм "9 дней одного года" Баталов был награжден Государственной премией РСФСР. Премия Ленинского Комсомола за создание образов молодого человека в фильмах "Дорогой мой человек", "9 дней одного года", "Летят журавли" и других была присуждена актеру в 1967 году. Премия братьев Васильевых - в 1968 году. В 1976 году Алексей Баталов был удостоен почетного звания Народного артиста СССР.

В 1979 году ему присвоено звание Герой Социалистического труда, в 1981 - Государственная премия СССР за фильм "Москва слезам не верит". Алексей Баталов награжден двумя орденами Ленина, Славянским орденом культуры "Кирилла и Мефодия". Лауреат премии "Юнона" - в 1997 году, премии "Кинотавр" в номинации "Премии за творческую карьеру" за 1997 год.

В 2002 году Баталов был удостоен главной кинонаграды страны "Ника" в номинации "Честь и достоинство". В 2008 году он стал первым обладателем приза "Признание поколения", присужденном ему на кинофестивале ВГИКа.