В Москве открылась выставка старейшего российского фотографа Вадима Гиппенрейтера
 
 
 
В Москве открылась выставка старейшего российского фотографа Вадима Гиппенрейтера
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Выставка Вадима Гиппенрейтера "Заповедная Россия" открылась в Музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" во вторник, в день 97-летия старейшего российского фотографа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на куратора выставки Светлану Бестаеву.

Гиппенрейтер родился 22 апреля 1917 года, фотографией увлекся после окончания Московского художественного института имени Сурикова. Гиппенрейтер - автор 36 фотоальбомов, которые неоднократно издавались за рубежом. Также известен тем, что первым спустился на лыжах с Эльбруса (в 1939 году), стал первым чемпионом СССР по скоростному спуску и слалому (1937 год) и первым мастером спорта СССР по горным лыжам (1937 год). Указом Дмитрия Медведева в 2012 году Гиппенрейтер был награжден орденом Почета.

"Ключевая тема фотографий Гиппенрейтера - природа России. На двух этажах экспозиционного пространства под знаменитой скульптурой Веры Мухиной представлены работы, собранные за 60 лет творческой деятельности. В архиве фотографа хранится около 50 тысяч форматных слайдов", - сообщила Бестаева.

Выставка пройдет с 23 апреля по 18 мая 2014 года, уточнила она.

"Пейзажи Гиппенрейтера - это единый организм, никто не чувствует пейзаж, как он. Как говорит сам художник, "чтобы снять пейзаж, надо в нем жить". Гиппенрейтер все время путешествовал. Когда смотришь на его пейзажи, такое ощущение, что ты находишься там, внутри. В 60-е годы мир знал Россию по его фотографиям", - отметила куратор.

По словам Бестаевой, кадры Гиппенрейтера с извержением вулкана Толбачик обошли весь мир, он - единственный фотограф, кому удалось это снять. В серии "Заповедная Россия" фотограф стремился сохранить нетронутую цивилизацией природу и органично вписанные в ландшафт памятники Средневековья. В экспозиции можно увидеть работы, сделанные фотографом на протяжении всей своей жизни. Это кадры из разных уголков страны: с Русского Севера и из Центральной России, с Дальнего Востока и Камчатки, Урала и Кавказа.