В зале Центрального Дома литераторов в четверг утром звучали стихи и песни Риммы Казаковой. Проститься с замечательным мастером слова пришли близкие, друзья и коллеги, многочисленные почитатели ее таланта

tden.ru

В зале Центрального Дома литераторов в четверг утром звучали стихи и песни Риммы Казаковой. Проститься с замечательным мастером слова пришли близкие, друзья и коллеги, многочисленные почитатели ее таланта. Поэтесса будет похоронена на Ваганьковском кладбище. Отпевание прошло утром в Храме Косьмы и Дамиана, передает ИТАР-ТАСС.

Со сцены Центрального Дома литераторов поэтесса многократно читала свои стихи. На церемонии прощания была оглашена телеграмма соболезнований президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в которой он назвал Римму Казакову одной из самых ярких и одаренных российских поэтесс XX века, стихи которой "любимы многими поколениями читателей за их необыкновенную глубину, теплоту и лиризм".

Сопредседатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов, который вел траурную церемонию, подчеркнул, что уход из жизни Риммы Федоровны - огромное личное горе. "Мы расстаемся не только с талантливым всенародно любимым поэтом, но и с личностью, сумевшей богатый дар отдать творчеству и людям", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский от имени всех депутатов выразил сочувствие миллионам почитателей творчества поэтессы, отметив, что "ее стихи навсегда вошли в историю культуры России".

Несмотря на плохое самочувствие с Риммой Казаковой пришел проститься ее старый друг и сподвижник поэт Андрей Вознесенский, который с теплотой вспоминал дни их совместных выступлений на незабываемых вечерах поэтов-шестидесятников в Политехническом музее.

Другой ее друг и соратник Евгений Евтушенко, находящийся в настоящее время в отъезде, прислал письмо, в котором отметил, что "Римма Федоровна навсегда останется в его памяти прекрасным и доброжелательным человеком, всегда готовым прийти на помощь людям". "Она неотделима от нашего поколения", - подчеркнул он.

Поэтесса Римма Казакова скоропостижно скончалась в понедельник, 19 мая, в подмосковном санатории "Перхушково", где она находилась на отдыхе и лечении. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Римма Казакова родилась в Севастополе 27 января 1932 года. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы - в Ленинграде, где в 1954 году окончила исторический факультет университета; работала в Хабаровске в качестве преподавателя, редактора студии кинохроники.

Первые стихи Казаковой были опубликованы в 1955 год, а уже в 1958 вышел поэтический сборник "Встретимся на Востоке". В 1964 Казакова окончила Высшие литературные курсы при СП СССР, с 1960-х годов жила в Москве. В 1976-1981 годах была секретарем правления Союза писателей СССР.

Римма Казакова автор десятков сборников стихов, среди которых: "Там, где ты", "Стихи", "Пятницы", "В тайге не плачут", "Елки зеленые", "Снежная баба", "Помню", "Набело", "Страна Любовь", "Пробный камень", "Сойди с холма", "Сюжет надежды".

В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века. На стихи Риммы Федоровны написано много популярных песен, среди которых "Ненаглядный мой", "Мадонна", "Музыка венчальная", "Ты меня любишь", "Ариадна", "Игра", "Нет пути назад", "Поздняя женщина" и другие.

Казакова известна также как публицист и переводчик поэзии с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.