В музее Metropolitan показывают уникальные российские реликвии
 
 
 
В музее Metropolitan показывают уникальные российские реликвии
Архив NEWSru.com

Реликвии из России оказались в центре внимания и даже произвели настоящую сенсацию на выставке "Византия. Слава и власть", открывшейся в музее Metropolitan в Нью-Йорке. По словам заместителя директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Зельфиры Трегуловой, музеи Кремля участвуют в масштабной интернациональной выставке наряду с семью другими сокровищницами России. В их числе - Государственный Эрмитаж, Исторический и Русский музеи, Третьяковская галерея и Новгородский музей-заповедник.

По словам искусствоведа, это первое массовое участие России в чрезвычайно престижном проекте международного масштаба, где представлены ведущие национальные музеи и богатейшие частные собрания всего мира: от Лувра, Британского музея и коллекции Поля Гетти до древлехранилищ Греции, Болгарии, Сербии, Кипра.

По мнению Трегуловой, хотя выставка примет массовых зрителей лишь начиная со вторника, уже сейчас она может претендовать на почетное место в ежегодном рейтинге британской газеты Art Newspaper. Ранее газета высоко оценила российский проект "Амазонки авангарда", показанный в 2000 году в Бильбао.

В музее Metropolitan разместилось 350 экспонатов из 124 музеев и частных собраний США, стран Европы, Азии, Африки. Однако по значимости в этом показе, как считает представитель музеев Кремля, с российскими реликвиями могут соперничать лишь легендарные иконы из монастыря св. Екатерины на Синае (Египет), впервые выехавшие за пределы родины.

Кроме того, никогда прежде российские музеи и хранимые ими шедевры не были столь заметны на выставках, развернутых на территории США, добавила Трегулова. Так произошло и потому, добавила она, что шедевры из России, в особенности средневековые, крайне редко бывают за океаном, и в силу их исключительного художественного уровня, неотъемлемого от сакрального смысла исторической реликвии.

В числе знаковых российских реликвий - Людогощенский крест из Новгорода, иконы "Борис и Глеб" новгородской школы, византийский образ XIV века "Богоматерь Одигитрия", происходящий из Благовещенского собора Московского Кремля, и его русская версия XV века, хранящаяся ныне в собрании Третьяковки.

Показ византийского проекта стал вторым. Первый, также с участием России, экспонировался в Metropolitan в 1997 году под девизом "Слава Византии". Темой новой экспозиции стал поздний, "палеологовский" период - с 1261 по 1557 годов. Такой диапазон, захватив целое столетие после падения Византии в 1453 году, проект приобрел в силу того, что в фокусе - не только искусство "Священной империи", но и его влияние на Балканах и в России. Исследуются и варианты трансформации византийской культуры в других странах, вплоть до Венецианской республики и севера Европы.

Хотя число экспонатов из России не столь велико - их около 50 - они поразили воображение первых посетителей выставки, которыми стали специалисты и VIP-персоны, сообщает РИА "Новости". Запад практически не знаком с древностями, священными для Московской Руси, пояснила Трегулова. Между тем, "русские" экспонаты достойно выдерживают соперничество с прославленными европейскими раритетами.

Например, впервые рядом, в одной огромной витрине, помещены два уникальных саккоса начала XIV века. Но малый саккос митрополита Фотия - тот, что хранится в Московском Кремле и является византийским памятником с дополнениями от русских мастеров, - по степени сохранности заметно превосходит аналог из музеев Ватикана.

Еще один из трех экспонатов из Кремля - епитрахиль митрополита Фотия, на рубеже XIV-XV веков украшенная уже российским жемчугом. "Двенадцать апостолов" - икону из Константинополя начала XIV века - прислал в США Пушкинский музей, Третьяковка - "Распятие" кисти Дионисия, а Русский музей - весьма почитаемую русскую икону "Борис и Глеб" в византийском окладе и не менее знаменитую "Битву новгородцев с суздальцами".

Среди российских памятников выделяются также украшенные миниатюрами греческие и армянские рукописи из Эрмитажа, Русского и Исторического музеев, Российской национальной библиотеки. А в каталоге выставки, содержащем статьи крупнейших ученых-византинистов, отдельный текст посвящен памятникам византийского шитья, происходящим из Кирилло-Белозерского монастыря.

Выставка в музее "Метрополитен" продлится до 4 июля, но уже сейчас Россия начала переговоры с целью показать проект "Византия. Слава и власть" в России, сообщила замдиректора музея-заповедника "Московский Кремль".