Власти Стамбула без объяснений отменили концерт Дживана Гаспаряна
 
 
 
Власти Стамбула без объяснений отменили концерт Дживана Гаспаряна
vartanyan.net

Власти Стамбула, не утруждая себя объяснениями, отменили намеченный совместный концерт турецкого исполнителя народных песен Явуза Бингеля и легендарного армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, сообщает армянская интернет-газета Tert.am со ссылкой на самого Гаспаряна.

Всемирно известный дудукист ранее сообщал, что получил приглашение выступить в Стамбуле на концерте 1 сентября, в Международный день мира.

"Никаких объяснений я не получал, у меня нет информации о причинах отмены концерта", - пояснил дудукист. "Бингёль сам удивлен тому, что концерт не состоится. В интервью турецким СМИ он дал очень хороший ответ", - сказал Гаспарян, добавив, что не хочет, чтобы отношения между странами обострялись.

На вопрос, в будущем в случае аналогичных приглашений примет ли он участие, дудукист ответил: "Пусть сначала пригласят, потом подумаем".

Бингёль и Гаспарян не раз совместно выступали на различных концертах.

Дживан Гаспарян - уникальное явление мировой музыки. Благодаря своей виртуозной технике и фантастическому артистизму он вознес на высочайший музыкальный пьедестал армянский народный инструмент дудук - дудочку из абрикосового дерева, по звуку напоминающую нечто среднее между флейтой и гобоем.

Сегодня Гаспарян - один из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим фильмам "фабрики грез". Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра, сообщает РИА "Новости".

Гаспарян озвучил более 30 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

За период своего творчества выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анджелесским симфоническим оркестрами, а также с всемирно-известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".

Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Рожденный в глубокой древности, дудук покоряет сердца миллионов людей по всему миру. Бархатный, дрожащий звук дудука хорошо сочетается и гармонирует как с современными электронными инструментами, так и с классическим симфоническим оркестром.

Сложные отношения между Арменией и Турцией обусловлены, в частности, проблемой международного признания геноцида армян в 1915 году, а также поддержкой, которую Анкара оказывала азербайджанской позиции в карабахском вопросе. Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", однако они до сих пор не ратифицированы парламентами обеих стран.