Большой театр откроет 231-й сезон оперой "Евгений Онегин"
 
 
 
Большой театр откроет 231-й сезон оперой "Евгений Онегин"
Архив NEWSru.com

Большой театр откроет 1 сентября новый, 231-й сезон оперой Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин". Об этом сообщил на пресс-конференции накануне генеральный директор Большого Анатолий Иксанов.

Новую версию "Евгения Онегина" создал на новой сцене Большого театра молодой режиссер Дмитрий Черняков, известный постановками оперных и драматических спектаклей. В 2003 году он поставил в Большом оперу "Похождение повесы" Стравинского.

"В моих намерениях при постановке не было чего-то провокационного, чего от меня ждут, - сказал Черняков. - Я хотел сделать спектакль максимально искренним и глубоким, мы старались найти особую естественность происходящего".

Как сказал Черняков, оперу исполнят певцы Большого театра совместно со специально приглашенными артистами. Существует несколько составов исполнителей. Как отметил режиссер, все нынешние исполнительницы партии мамы Татьяны Лариной и няни ранее выступали в роли самой Татьяны.

Музыкальный руководитель постановки Александр Ведерников подчеркнул, что нынешняя постановка базируется на первой редакции оперы "Евгений Онегин", сообщает РИА "Новости". "Мы возвращаемся к оригиналу, где другая схема музыкальных темпов", - сказал Ведерников.

Впервые "Евгений Онегин" был поставлен силами студентов Московской консерватории под управлением Николая Рубинштейна в марте 1879 года. 11 января 1881 года премьера этой оперы прошла в Большом театре, а за дирижерским пультом стоял сам Петр Ильич Чайковский.

В главном музыкальном театре страны с тех пор прошло более десяти постановок этой оперы. "Евгений Онегин" не покидал репертуара Большого театра, опера прошла на его сцене 2251 раз.

Анатолий Иксанов сказал, что в 231-м сезоне в Большом четыре премьеры - две балетных (балет "Корсар" и Вечер американской хореографии) и две оперных ("Евгений Онегин", "Борис Годунов"). Сбор труппы состоится в Большом театре 29 августа.