Китаю действительно экономически не выгодно ослабление доллара - Поднебесная стала заложником своих гигантских резервов
 
 
 
Китаю действительно экономически не выгодно ослабление доллара - Поднебесная стала заложником своих гигантских резервов
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Пока эксперты и аналитики увлеченно делают ставки на то, кто первым развалит европейский валютный союз - Греция или Испания, - доллар серьезно прибавляет в весе, а американская администрация демонстрирует решимость вылечить экономику новыми масштабными мерами господдержки.

В понедельник президент США внес в Конгресс проект федерального бюджета на 2011 фискальный год (начинается 1 октября 2010 года). Законопроект предусматривает установление нового исторического рекорда государственных расходов, которые составят 3,8 триллиона долларов, дополнительные меры, направленные на создание рабочих мест, а также ужесточение налогового законодательства в отношении состоятельных американцев, годовой доход которых превышает 250 тысяч долларов.

По данным агентства Bloomberg, дефицит бюджета в этом году поставит новый рекорд, увеличившись с 1,4 до 1,6 триллиона долларов, и впервые более чем за полвека превысит 10% ВВП.

Правда, в следующем году он начнет постепенно сокращаться - сначала до 1,3 триллиона, потом до 828 миллиардов долларов. Но это все, на что окажутся способны американские власти: до 2020 года дефицит ниже 700 миллиардов долларов не опустится.

К тому же 2020 году, согласно прогнозу Bloomberg, госдолг США удвоится, а стоимость его обслуживания вырастет вчетверо - до 800 миллиардов долларов в год.

Чуть менее года назад, в феврале 2009-го, Барак Обама весьма убедительно высказался по поводу бюджетного дефицита и госдолга: "Мы не можем бесконечно позволять себе иметь такой дефицит, - отметил Обама. - Мы не можем тратить деньги как заблагорассудится и отмахиваться от последствий... Я не хочу, чтобы наши дети остались с долгами, которые они не смогут оплатить".

Стоит напомнить, что тогда американский президент сетовал на оставленное администрацией республиканцев "тяжелое наследство" - бюджетный дефицит в 1,3 трлн долларов, а также декларировал цель снизить этот показатель до 533 млрд долларов к 2013 году.

Сейчас, конечно, ситуация серьезно отличается от начала прошлого года, когда не проходило недели, чтобы российские или китайские власти не "выражали обеспокоенности" высоким уровнем американского госдолга, надежностью казначейских облигаций США или перспективами доллара в качестве основной резервной валюты.

Сегодня гораздо больше опасений вызывает евро: некоторые аналитики уже начинают говорить о реальности лишения единой европейской валюты резервного статуса (не уточняя, правда, кто, и как именно будет это лишение проводить). Так что момент для прохождения представленного Конгрессу бюджета - самый подходящий.

Единственное, что во всем этом смущает, - это тот факт, что бороться с бюджетным дефицитом Обама предоставит своему преемнику, которого выберут в 2012 году. Сам он ко второму сроку не стремится, заявив в конце января, что лучше "действительно хорошим президентом" Соединенных Штатов в течение одного четырехлетнего срока, чем посредственным - в течение двух.

Еще больше вопросов вызывает уверенность американских властей в том, что всегда найдется кто-то, кто будет готов финансировать бюджетный дефицит США и покупать государственные облигации, причем в размерах, которые в предстоящее десятилетие удвоятся.

Надо ли говорить, что ключевую роль в устойчивости всей этой конструкции должен сыграть Китай - крупнейший кредитор США, скупающий доллары для поддержания низкого курса юаня и инвестирующий значительную их часть в американские казначейские облигации, поскольку больше просто некуда.

Китаю действительно экономически не выгодно ослабление доллара - Поднебесная стала заложником своих гигантских резервов. Но экономические интересы могут отойти на второй план, если встанет вопрос политического противостояния. И конфликт, который назревает из-за поставок Тайваню американского оружия может представлять реальную угрозу нынешнему неустойчивому равновесию мировых финансов.