Инфляция инфляции рознь
 
 
 
Инфляция инфляции рознь
Фото NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Инфляция в этом году составит 13%, а экономика расти не будет. С таким прогнозом выступил в пятницу на правительственном часе в Государственной Думе вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин. На фоне других прогнозов, предусматривающих падение ВВП России в этом году, Кудрин выглядит оптимистом.

Что же касается инфляции, то озвученная Кудриным цифра - 13% - совпадает с официальным прогнозом Минэкономразвития на 2009 год. Однако данные Росстата свидетельствуют о том, что по состоянию на 26 января потребительские цены в стране росли с опережением "графика" Минэкономразвития.

Нынешние темпы инфляции в России сопоставимы с теми, которые наблюдались в начале прошлого года. Серьезную лепту в инфляционный скачок начала года в России вносит, как правило, повышение коммунальных тарифов, и тут по сравнению с прошлым годом мало что изменилось. В остальном природа инфляции в этом и прошлом году принципиально разная.

Несмотря на то, что к началу прошлого года кризис уже успел приобрести мировой статус, перспективы российской экономики выглядели довольно радужными. Главной проблемой, над решением которой ломали головы лучшие эксперты, как в правительстве, так и за его пределами, была проблема борьбы с перегревом экономики. Причем, рост потребительских цен, сдержать который был не в состоянии укреплявшийся рубль, был как раз свидетельством перегрева экономики.

Рост реальных располагаемых доходов населения, который несколько лет подряд опережал и рост экономики в целом, и рост производительности труда, спровоцировал рост потребительских расходов. который начал расти по экспоненте. Ни внутренние производители, ни даже импорт не успевали насытить недопотреблявшее все 90-е годы население. Укрепление рубля сдерживало внутреннее производство, ориентированное на потребительский рынок, однако делало более выгодным импорт оборудования. которое могло бы повысить производительность труда и снизить издержки производства.

В условиях тяжелой демографической ситуации, при которой доля работников трудоспособного возраста в течение ряда лет будет неуклонно снижаться, модернизация экономики, следствием которой должен стать скачок производительности труда, до сих пор является условием выживания и роста российской экономики.

Стремительный рост потребительских расходов россиян на фоне стабильной национальной валюты сделал Россию одним не только одним из самых перспективных рынков сбыта, но и весьма привлекательным объектом для инвестиций. Крупнейшие производители автомобилей, бытовой техники и электроники один за другим открывали в России сборочные предприятия, обеспечивая себе снижение транспортных и таможенных расходов. а российской экономике - рабочие места в несырьевых отраслях.

При этом, несмотря на резкий рост потребительского кредитования, российское население по уровню задолженности и близко не подошло к развитым странам, особенно США. Несмотря на быстро растущий парк автомобилей, Россия и близко не подошла по количеству машин на душу населения к развитым странам. Несмотря на бурный рост розничной торговли, банковского сектора, у страны был в этих отраслях огромный потенциал догоняющего развития.

Собственно, именно совокупность именно этих факторов, а вовсе не дорогая нефть, заставляли раз за резом включать Россию в число наиболее перспективных стран нынешнего века. Дорогая нефть, делавшая неконкурентоспособной почти любую экономическую активность на территории страны, кроме добычи сырья, служила скорее сдерживающим фактором во всех долгосрочных прогнозах.

В начале этого года ситуация кардинально поменялась. Падение доходов населения из-за роста безработицы усугубляется инфляцией, главной движущей силой которой на ближайшие несколько месяцев станет девальвация рубля и рост цены импортных товаров. Вынуждены будут поднимать цены и открытые иностранными инвесторами предприятия, работающие на территории страны. Из самого привлекательного рынка Россия рискует превратиться в один из самых депрессивных. Инвестировать в производство, ориентированное на внутренний спрос страны, не способной наращивать потребление и стремительно обесценивающей свою валюту, не слишком разумно. Составить конкуренцию другим странам, которые, благодаря слабой валюте и, соответственно, дешевой рабочей силе, могут работать на экспорт, Росси тоже едва ли будет способна.

Нынешний курс правительства, нацелен на поддержку экспортеров и приносит в жертву этой цели внутреннее потребление. Между тем, именно внутреннее потребление в условиях падения цен на сырье в конце прошлого года оставалось последним источником роста российской экономики – и это признала на правительственном часе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Продолжение этого курса консервирует ориентированную на экспорт сырья структуру экономики и хоронит последнюю надежду на ее модернизацию.