МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Строго говоря, итоги нынешней недели уместно было бы подводить в понедельник, после того, как закончится саммит "большой двадцатки", который соберется в выходные в курортном Канне. Однако главное событие недели уже произошло: впервые за все время существования европейского валютного союза один из членов может прекратить свое участие в нем. Самое неприятное заключается в том, что вслед за Грецией могут потянуться и другие.

Решение греческого премьера вынести вопрос о дальнейшем выполнении требований кредиторов в лице МВФ, ЕС и ЕЦБ, чтобы иметь возможность и дальше получать помощь, буквально взорвало Европу. Реакция со стороны Берлина и Парижа последовала незамедлительно, и греческое правительство подверглось беспрецедентному давлению: европейские лидеры пригрозили Афинам, что те не получат больше ни евроцента, пока не будет полной определенности с их дальнейшим пребыванием в зоне евро, которое напрямую зависит от результатов референдума.

К концу четверга титанические усилия Меркель и Саркози, похоже, принесли свои плоды: премьер Папандреу заявил, что референдума может и не потребоваться, если правящая партия придет к консенсусу с оппозицией. Давить на греческое правительство в нынешних обстоятельствах уже бессмысленно. Оно и так, оказавшись между "молотом" требований кредиторов и "наковальней" афинской улицы, готово вот-вот рассыпаться, и с кем тогда придется договариваться Ангеле Меркель и Николя Саркози, совсем уж непонятно.

Единственное, что имеет в этих обстоятельствах обсуждать на канском саммите G-20. который должен начаться в выходные, - это своего рода "план Б" на случай окончательного и бесповоротного дефолта Афин и действия мирового сообщества в случае, если за Грецией последуют другие участники еврозоны. Причем на выход из валютного союза и возврат к национальным валютам могут решиться не только перегруженные долгами и требующие помощи "аутсайдеры", к которым причисляют уже и Италию, но и "спонсоры", вроде Эстонии или других недавно присоединившихся к ЕС и вступивших в зону евро стран Восточной Европы.

В этих странах до сих пор сохраняется относительно низкий (по сравнению со средним по ЕС) уровень жизни, и вступали в союз эти страны, по большей части, в погоне за лучшей жизнью. Теперь же выясняется, что им придется помогать своим более зажиточным партнерам.

К сожалению, тема минимизации последствий на случай распада европейского валютного союза едва ли будет стоять на повестке для. Европейские лидеры, скорее всего откажутся даже обсуждать подобную перспективу, и ограничатся лишь общими заверениями о том. что процесс европейской интеграции сегодня силен как никогда.

Между тем, каким бы маловероятным ни представлялся сегодня этот сценарий, он уже вовсе не выглядит столь фантастическим, как полгода или год назад. Более того, вероятность его постоянно растет, и счет идет уже не на годы или месяцы, а на недели и даже дни.

Уже сейчас очевидно, что если не будут выработаны принципы и правила цивилизованного "развода", распад еврозоны может вылиться в катастрофу, сопоставимую с распадом СССР (в который, к слову, вплоть до 1991 года тоже практически никто не верил). Причем, катастрофа действительно способна повергнуть в хаос всю мировую экономику.