NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // понедельник, 20 мая 2024 г.
 
 
Страна контрольного пакета Страна контрольного пакета
Главным результатом проходивших в минувшие выходные парламентских выборов в России стало лишение партии власти не только конституционного большинства в Думе нового созыва, но и "контрольного пакета" при голосовании, а специфика России в том, что это отсутствие может стоить "собственнику" слишком дорого. И хотя деградация российского парламента достигла крайней степени, выборы в Думу сбрасывать со счетов не стоит: они стали "репетицией" мартовского волеизъявления.
5 декабря 2011 г., 14:14
Итоги недели: Политические риски Итоги недели: Политические риски
Главным итогом этой недели для России станут результаты парламентских выборов. Однако о них - в понедельник. И хотя выборы - тема политическая, политика с экономикой связана самым непосредственным образом, и весь мир сегодня как никогда зависит от политиков, причем не только в России.
2 декабря 2011 г., 19:31
Европа в поисках спасения Европа в поисках спасения
Договоренность о создании механизма госгарантий по обязательствам коммерческих банков, достигнутая в среду на заседании Еврогруппы, не сможет защитить банковский сектор Европы от грозящих ему потрясений. Это значит, что очередное обострение европейского долгового кризиса не заставит себя долго ждать.
1 декабря 2011 г., 17:58
Без выбора
Без выбора
В конце недели в России состоятся парламентские выборы, на которых выбирать не из кого. Дискуссия о том, каким экономическим и политическим курсом будет двигаться страна, давно переместилась из законодательного органа власти в исполнительные - правительство и администрацию президента. С увольнением Кудрина прекратится и она, что чревато более чем серьезными последствиями.
30 ноября 2011 г., 22:35
Евро еще помучается Евро еще помучается
Один из самых популярных вопросов, обсуждаемых ныне экономистами всего мира - переживет ли зона евро и, соответственно, единая европейская валюта рождественские праздники. Поводов для тревоги становится все больше, а кризисные "снаряды" рвутся все ближе к финансовому сердцу еврозоны.
29 ноября 2011 г., 17:52
Проще создать, чем развалить Проще создать, чем развалить
Экс-глава ЕБРР оценивает шансы еврозоны дожить до католического Рождества в ее нынешнем составе в 50%. В том, что в следующем году европейский валютный союз претерпит радикальные трансформации, сегодня ни у кого сомнений не возникает. Вопрос в том, как технически будет выглядеть возврат к национальным валютам.
28 ноября 2011 г., 15:52
Итоги недели: От "кризиса не будет" до "мы к нему готовы" Итоги недели: От "кризиса не будет" до "мы к нему готовы"
Успокоительные заявления политиков о том, что очередной волны мирового кризиса можно избежать, звучат все реже. Все чаще, особенно из уст российских чиновников, слышны бравурные рапорты о ходе подготовки к грядущим потрясениям. На деле все эти усилия могут оказаться не более эффективными, чем волнорезы на пути цунами.
25 ноября 2011 г., 18:53
Вклады на замке Вклады на замке
Минфин предлагает отменить право граждан на досрочное снятие своих средств с банковских депозитов. Результаты подобной меры могут не оправдать надежды властей.
24 ноября 2011 г., 18:03
Удар по пенсионным накоплениям
Удар по пенсионным накоплениям
Ответственные за пенсионное обеспечение чиновники Минздрава давно искали способ запустить руку в индивидуальные пенсионные накопления граждан, и способ этот, похоже, найден. Отказ в возможности получать досрочно или передавать по наследству индивидуальные пенсионные накопления практически стирает грань между накопительной и страховой частями пенсии.
23 ноября 2011 г., 17:23
Партия расходов против партии доходов Партия расходов против партии доходов
В последние дни в политических и экономических кругах резко активизировалась дискуссия о будущем налоговой системы. Произошло это совсем не случайно: сначала президент Медведев подтвердил готовность государства выделять большие деньги на нужды Вооруженных сил, а затем премьер Путин пообещал не поднимать пенсионный возраст в обозримом будущем.
22 ноября 2011 г., 17:39
Военно-промышленная ловушка Военно-промышленная ловушка
В стране не утихают споры о том, что сможет позволить себе правительство после выборов, а чего не сможет. Правительство твердо настаивает на планах повышения военных расходов, считая, что помимо перевооружения армии они способны стимулировать экономический рост и стать "локомотивом" инновационной экономики. Пришло время развеять еще один миф. В реальности наращивание военных расходов лишь усилит сырьевую зависимость страны.
21 ноября 2011 г., 13:41
Итоги недели: Бюджетные грабли Итоги недели: Бюджетные грабли
На минувшей неделе Государственная Дума принимала во втором чтении федеральный бюджет на ближайшие три года. Согласившись с почти 900-миллиардным дефицитом при среднегодовой цене на нефть на уровне 100 долларов за баррель, депутаты заложили мину под российскую экономику: вероятность масштабного мирового кризиса растет с каждым днем, и страна рискует повторить ошибки 2008-2009 годов, которые обошлись стране слишком дорого.
18 ноября 2011 г., 23:34
ВТО без гарантий ВТО без гарантий
Присоединение к ВТО не гарантирует России повышения конкурентоспособности и диверсификации ее экономики. Воспользоваться потенциальными преимуществами членства в торговом клубе можно будет, только улучшив деловой и инвестиционный климат в стране.
17 ноября 2011 г., 17:33
Зеркало российского правосудия Зеркало российского правосудия
"Дело Банка Москвы" может стать очередным "резонансным" случаем, который в очередной раз продемонстрирует некомпетентность российских следователей и политическую ангажированность судебной системы, которые, получив заказ, действуют - весьма неуклюже, но чрезвычайно нахраписто, - исходя из простого принципа: был бы человек, а статью подыскать не проблема.
16 ноября 2011 г., 21:38
Плохо забытое старое
Плохо забытое старое
Основная экономическая интрига предвыборного периода - попытка угадать, как и в каком направлении трансформируется российская экономика после того, как все выборы останутся позади. Один из главных вызовов для новых ветвей власти - как проводить пенсионную реформу, на которую крепко завязана конструкция всего бюджета.
15 ноября 2011 г., 16:01