МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:
Снижение кредитного рейтинга США, за которым последовала прокатившаяся по миру волна панических распродаж биржевых активов, вызвало ответную реакцию: многие склонны обвинять во всем рейтинговые агентства.
Так, скандально известный американский режиссер-документалист, ярый сторонник демократической партии Майкл Мур призвал американского президента Барака Обаму арестовать руководителей международного рейтингового агентства Standard and Poor's, понизившего кредитный рейтинг США. "Обама, если кишка не тонка, арестуй главу Standard&Poors. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают это снова", - написал Мур в своем микроблоге.
Мур в своем негодовании далеко не одинок. Председатель Банковского комитета Сената США Тим Джонсон назвал действия агентства "безответственными". Недоволен и легендарный инвестор Уоррен Баффет, который искренне верит, что США заслуживали не снижения, а повышения рейтинга, и единственное, что этому мешало - тот факт, что до 5 августа кредитоспособность страны и без того была удостоена наивысшей оценки.
Впрочем, не только в Новом свете высказывают недовольство деятельностью международных рейтинговых агентств. Американские власти готовы присоединиться к громкой кампании, которую развернули европейские политики и еврочиновники против рейтинговых агентств. Причина их недовольства довольно прозрачна: практически каждый виток европейского долгового кризиса начинался со снижения кредитных рейтингов одного из "евроаутсайдеров" международными агентствами.
Впрочем, нынешняя "жесткость" рейтинговых агентств, если кому-то и покажется чрезмерной, вполне объяснима. Тому же Муру, если уж он и вспоминает события 2008 года, должно быть хорошо известно, что тогда агентства подвергались жесткой критике именно из-за того, что неоправданно высоко оценивали надежность ипотечных облигаций и крупнейших американских банков.
В 2009 году пенсионный фонд штата Калифорния - крупнейший пенсионный фонд США - предъявил иск к Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings на 1 млрд долларов из-за того, что агентства дали безосновательно высокую оценку компаниям Cheyne Finance, Stanfield Victoria Funding и Sigma Finance, работавшим с ипотекой.
И это далеко не единственный случай неверных, завышенных оценок кредитоспособности, выявленные в ходе последнего кризиса. Доверие со стороны инвесторов к ведущим рейтинговым агентствам в 2008 году было серьезно подорвано. Но, как это ни парадоксально, они продолжают оставаться единственной независимой силой, способной дать более или менее объективную оценку кредитоспособности стран или компаний.
Об объективности оценок, впрочем, говорить довольно сложно, поскольку четких алгоритмов присвоения того или иного рейтинга странам нет. Ни бюджетный дефицит, ни уровень гослдолга, ни экономическая ситуация, не ведут автоматически к повышению или снижению рейтинга - все факторы рассматриваются в комплексе. И далеко не последнюю роль играет такой совсем уж субъективный фактор, как политическая ситуация.
Если проанализировать наиболее "громкие" действия международных агентств, несложно заметить, что они начинают снижать рейтинги или ставить их на пересмотр, когда представители властей или политики стран начинают публично высказывать колебания относительно собственной кредитоспособности.
Так было, в частности, в начале этого года с Японией, где вновь назначенный министр экономики и бюджетной политики страны Каору Йосано за несколько дней до снижения рейтинга заявил, что Япония достигла такой критической отметки, за которой она рискует лишиться доверия инвесторов, если не сможет принять программу сокращения гигантского госдолга.
В случае с европейскими странами ситуация практически аналогичная. Едва еврочиновники или немецкие политики начинают высказывать сомнения в целесообразности финансировать в полном объеме задолженность стран, вроде Греции, рейтинговые агентства незамедлительно реагируют. Да и нынешнее снижение кредитного рейтинга США не стало исключением: не рейтинговые агентства первыми произнесли слово "дефолт", никогда ранее не звучавшее в отношении американских гособлигаций.
Нелепо было бы утверждать, что действия рейтинговых агентств сами по себе не оказывают никакого влияния на рынок. Отчасти понижение рейтингов становится чем-то вроде "самосбывающегося прогноза" - ведет к биржевым распродажам, влияет на процент, под который рейтингуемая страна или компания может занимать на рынке, что, в конечном итоге, действительно снижает кредитоспособность.
Однако агентства никогда не действуют, не имея на то оснований, и всегда подробно и максимально доступно объясняют свои действия. Так что обвинять агентства в биржевых обвалах не более продуктивно, чем винить зеркало в собственном уродстве.