Китайское правительство намерено сделать повышение уровня оплаты труда в стране одним из главных приоритетов своей экономической политики на 12-ю пятилетку
 
 
 
Китайское правительство намерено сделать повышение уровня оплаты труда в стране одним из главных приоритетов своей экономической политики на 12-ю пятилетку
Global Look Press

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Китайское правительство намерено сделать повышение уровня оплаты труда в стране одним из главных приоритетов своей экономической политики на 12-ю пятилетку. Движение к этой цели пойдет на пользу не только рабочим на местных фабриках, но и всей глобальной экономике.

В период между 2011 и 2015 годами средний уровень зарплат в КНР должен расти не менее чем на 13% в год, что является одним из ключевых приоритетов развития экономики КНР на 12-ю пятилетку, говорится в экономическом плане, опубликованном в среду властями Поднебесной, сообщает Reuters.

Одновременно власти в Пекине намерены уделять повышенное внимание проблеме безработицы, которая среди жителей китайских городов по официальным данным составляет порядка 25 млн человек.

Столь трепетная забота о трудовых ресурсах страны, ни много ни мало возведенная в ранг одного из главнейших национальных приоритетов, весьма показательна и объективно отражает современный уровень развития общества и экономики Поднебесной.

Одна из очевидных причин, по которым китайские власти решили обеспечить рост благосостояния своих граждан, руками которых - буквально - в последние десятилетия создавалось местное экономическое чудо, состоит в страхе перед социальной дестабилизацией. Другая, и, быть может, еще более важная - увеличение доходов населения поможет реализации стратегического плана по переориентации китайской экономики с внешних рынков на внутренний спрос.

Не стоит забывать и о том, что повышение уровня зарплат объективно продиктовано изменениями в структуре китайской экономики - если в начале реформ основной доход стране приносил экспорт текстиля и товаров легпрома, то сегодня главный вклад в ВВП страны делают машиностроение и другие сложные производства. Ясно, что платить рабочему на сборочной линии сложных электронных приборов столько же, сколько на линии по изготовлению пластиковых тазов или елочной мишуры, невозможно. Не говоря уже о все более востребованных в Поднебесной инженерах и ученых.

Но как планы китайского правительства по постепенной ликвидации дешевого труда - а по сути одного из главных конкурентных преимуществ Поднебесной в последние десятилетия - скажется на экономике страны и всего мира? Думается, что плюсов от реализации нового "ключевого приоритета" Пекина окажется существенно больше, чем минусов.

Вероятное увеличение социальной стабильности в Китае благодаря росту доходов населения, - вещь очевидная и самоценная, комментировать которую нет большого смысла. Не столь однозначно обстоит дело с другим логичным последствием повышения зарплат - увеличением себестоимости производимой в Китае продукции и ее цены для конечного покупателя. Не секрет, что целый ряд иностранных компаний, имеющих производства в КНР, уже объявили о планах или раздумывают об их переводе (полностью или частично) в соседние страны с более дешевой рабочей силой.

Угрозу эту, думается, для Китая не стоит преувеличивать. Перенос завода, особенно крупного, требует больших инвестиций, а также переналадки всей цепочки поставок и сбыта, а следовательно вряд ли станет массовым явлением. Компаниям будет гораздо проще перенести свои заводы вглубь самого Китая, где еще сохраняется большой запас дешевых рабочих рук. Причин опасаться вывода технологичных производств еще меньше - все они завязаны на местных поставщиков и инфраструктуру, а также нуждаются в достаточно квалифицированной рабочей силе, которой пока нет во Вьетнаме или Камбодже. Но самое главное - едва ли найдется много охотников по собственной воле удаляться от огромного китайского рынка, емкость которого будет год от года только расти.

Увеличение китайского потребления - отличная новость с точки зрения динамической устойчивости мировой экономики, которая так нуждается в новых драйверах роста. Но не только. Не менее важно, что оно поможет сгладить многие глобальные дисбалансы, в которых эксперты видят многие ее проблемы.

В том числе, сократить устойчивый профицит Китая в торговле с Европой и США, на который те не перестают жаловаться все последнее время. Вероятное подорожание китайских товаров (не стоит забывать и о плавном укреплении юаня) и сопутствующее нарастание инфляционного риска, вероятно, одна из главных неприятностей для европейцев и американцев. Но и она на поверку не выглядит большой проблемой, поскольку будет вести к росту конкурентоспособности местных производств, а значит в перспективе к появлению новых рабочих мест и увеличению доходов населения в этих регионах. Вероятное сокращение инвестиций Китая в американские долги - не проблема совсем: то, что не выкупит Пекин, выкупит ФРС.

Для России появление под боком нового крупного и постоянно растущего китайского рынка, разумеется, тоже огромный плюс и столь же значительный шанс. Спрос на нефть и сталь, необходимые для поддержания растущего уровня жизни китайцев, будет, вероятно, тоже увеличиваться. Другой вопрос, сможет ли наша страна воспользоваться открывающимися возможностями и доходами от сырьевого экспорта для собственной модернизации, как это когда-то некогда удалось Китаю, по-прежнему остается открытым.