Государственная таможенная служба КНР сообщила о дальнейшем снижении объемов внешней торговли: китайский экспорт к июлю прошлого года снизился на 22,9% (до 105,4 миллиарда долларов), а импорт - на 14,9% (94,8миллиарда долларов)
 
 
 
Государственная таможенная служба КНР сообщила о дальнейшем снижении объемов внешней торговли: китайский экспорт к июлю прошлого года снизился на 22,9% (до 105,4 миллиарда долларов), а импорт - на 14,9% (94,8миллиарда долларов)
Вести

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Во вторник в Китае была опубликованы ключевые данные экономического развития страны за июль, многие из которых не оправдали ожиданий экспертов. В частности, Государственная таможенная служба КНР сообщила о дальнейшем снижении объемов внешней торговли: китайский экспорт к июлю прошлого года снизился на 22,9% (до 105,4 миллиарда долларов), а импорт - на 14,9% (94,8 миллиарда долларов), благодаря чему удалось сохранить довольно высокое положительное сальдо торгового баланса на уровне 10,6 миллиарда долларов.

В свою очередь Национальное статистическое бюро отчиталось о росте промышленного производства на 10,8% в годовом исчислении, в то время как аналитики ожидали более высокой цифры - 11,7%. Эти цифры свидетельствуют о том, что китайская экономика "начала третий квартал в несколько более сдержанном темпе", цитирует Bloomberg экономиста гонконгского офиса Royal Bank of Scotland Бена Симфендофера: "В определенной степени это разочарование". Очарования в статистике потребительских цен оказалось также немного: июльский индекс CPI продемонстрировал очередное, шестой месяц подряд, падение, на 1,8%. Наконец, резко - с 1530 миллиардов юаней в июне до 356 миллиардов юаней в июле - сократились объемы кредитования экономики местными банками.

Несмотря на сдержанный негатив (конечно, по меркам Китая), содержащийся в опубликованных данных, индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%. Так, по мнению экспертов, биржевые спекулянты отреагировали на снижение вероятности ужесточения кредитно-денежной политики китайскими финансовыми властями в ближайшее время. Именно этот риск в последнее время оставался одним из главных факторов, ограничивавших рост местного фондового рынка, который с начала года прибавил порядка 75%, заставив власти всерьез задуматься о том, чтобы не допустить перегрева экономики, ставшего, как ни парадоксально, прямым следствием успеха программы экономических стимулов, начатой прошлой осенью.

В том, что этот план, подразумевающий выделение 4 триллионов юаней до 2010 года на различные инфраструктурные и социальные программы, объявленный в ноябре, успешен, сегодня никто не сомневается. Об этом лучше всего свидетельствуют темпы роста китайской экономики в первых двух кварталах - на 6,1% и 7,9% соответственно. А по итогам года, по прогнозу Goldman Sachs, ВВП КНР вырастет до 9,4%, тогда как официальная цель - "всего" 8%.

Подобные цифры стали возможны, в частности, благодаря беспрецедентному увеличению объемов кредитования местными банками, которые в первом квартале одолжили рекордную сумму - 1,1 трлн долларов. Кредитная накачка позволила, с одной стороны, увеличить внутренний спрос на сырье и товары, загрузив производство. С другой – стала одной из главных причин надувания пузырей в различных секторах экономики и, как следствие, усиления инфляционных рисков. Об этом, в частности, рассказал бывший сотрудник Morgan Stanley Энди Кси. Так, эксперт полагает, что акции и недвижимость в КНР сегодня переоценены на 50-100%, а весь рынок китайских активов, цены на которые подстегиваются ожиданиями их дальнейшего роста из-за избыточной ликвидности и увеличения числа вовлеченных участников, называет финансовой пирамидой. Одним из факторов притока денег на китайские рынки в последние годы стал рост экспорта и ослабление доллара с 2002 года, за которым следовал и юань. Если тенденция изменится и американская валюта начнет укрепляться – а вероятность ужесточения денежной политики ФРС в случае усиления инфляционного давления уже в обозримой перспективе существует – это приведет к оттоку ликвидности с китайского рынка и неизбежному сдуванию на нем пузырей, считает Кси.

С аналогичному эффекту могут привести действия и самих властей КНР, которые, обеспокоенные проблемой перегрева, уже предпринимают меры по мягкому торможению экономики. В том числе, начав урезать квоты на выдачу кредитов для банков, о чем, собственно, и свидетельствует опубликованная статистика. В частности, о намерении снизить выдачу новых займов 70% во втором полугодии на днях объявил второй по величине китайский госбанк China Construction Bank.

Возможно, китайским властям уже скоро придется пойти и на дальнейшее ужесточение денежной политики, если оправдаются риски увеличения инфляции. О вероятном ускорении ее темпов к последним месяцам года в конце июля заявили представители Народного банка Китая, по мнению которых снижение цен в стране прекратится уже в III квартале.

Очевидно, в ближайшее время китайским властям придется решить непростую задачу: найти средства для дальнейшего стимулирования экономики, одновременно удерживая ее от перегрева, постепенно сдувая пузыри. Для этого придется очень постараться, особенно если учесть, что в ближайшее время Пекину придется рассчитывать лишь на свои собственные силы: проклюнувшиеся вроде "зеленые ростки" в США пока еще слишком зелены, и "леса" за ними уж точно еще не видно. Остальному миру, включая Россию, в этой игре, кажется, остается только одно – скрестить пальцы на удачу большого восточного соседа.