Обвал ВТБ
 
 
 
Обвал ВТБ
Moscow-Live.ru

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Небольшим преувеличением будет сказать, что последние пару недель внимание участников рынка было приковано к ВТБ. В действительности, всплеск интереса ко второй по величине российской кредитной организации случился еще в конце прошлого года, когда было обнародовано принципиальное решение правительства о включении его в программу приватизации.

Не секрет, что новость о скорой продаже 10-процентного пакета акций госбанка в тот момент сказалась на его рыночной капитализации самым благотворным образом. Однако мощное ралли в бумагах ВТБ в конце января сменилось столь же быстрым и непрерывным падением.

Что стало первым камнем, столкнувшим вниз лавину, думается, все наслышаны. Неожиданное допущение главы Минфина Кудрина возможности приватизации сразу 20% ВТБ уже в этом году, сделанное 2 февраля на форуме "Тройки-Диалог", оказалось неприятной неожиданностью для участников рынка.

Причина последовавшего в тот же день массового сброса бумаг, в сущности, очевидна - найти покупателей на столь существенный пакет по текущим ценам многим представилась задачей если и разрешимой, то архитрудной.

И хотя заявления Кудрина были оперативно дезавуированы, распродажи продолжились. Выясняется, что даже 10% своих акций ВТБ государству пристроить непросто. Так, на днях итальянские TPG и Generali объявили о том, что в рамках намеченной приватизационной сделки ограничат свои вложения 400 млн долларов, хотя рынки (и правительство) надеялись услышать о кратно более крупной сумме.

Наконец, дополнительное давление на котировки госбанка оказали совсем уже неожиданные препятствия, возникшие на пути ВТБ к покупке "Банка Москвы". Заявленные претензии "Альфы" и вчерашнее предложение менеджмента столичной кредитной организации о готовности заплатить 91 миллиард руб. за продаваемый 46-процентный пакет, внесли тяжелую ноту неопределенности в, казалось, уже решенное дело. И хотя представить всерьез, что искомая цель все же минует ВТБ, слишком дешево заплатить за покупку "Банка Москвы" ему, по всей видимости, уже не удастся.

В этом свете катастрофический биржевой итог последних двух недель для Внешторгбанка выглядит закономерным - падение котировок с 0,1106 (пик конца января) до текущих 0,0938 копеек за акцию, означает потерю около 18% капитализации. Ситуация неприятна вдвойне, если учесть, что уже в эту пятницу по результатам сегодняшних road-show должна быть названа цена оферты выставленных на продажу бумаг ВТБ, которая, по всей видимости, окажется существенно ниже рыночных котировок двухнедельной давности.

Очевидно, что это будет означать миллионы долларов упущенной выгоды - прямые потери государства, непоследовательность и непродуманность действий которого (едва ли высказывание Кудрина было просто оговоркой) при подготовке приватизации ВТБ, собственно, и стали их отправной причиной. Это всего лишь одно из свидетельств того, что слишком плотная государственная опека становится слишком обременительной не только для ВТБ, но и для бюджета страны.

Конечно, статус госбанка все это время оставался важным преимуществом компании Андрея Костина, что особенно ярко проявилось в минувший кризис. И все это время участие государства в его судьбе, в общем, было вполне оправданным, пока банк спасал от банкротства такие компании как Автоваз. А попутно, скупал активы и специалистов, занимаясь реализацией стратегии развития, направленной на его превращение в современную международную универсальную банковскую группу, в добавок "народную" по составу своих клиентов и акционеров.

Думается, сегодня, когда эта задача в значительной степени успешно решена, государство становится слишком серьезной (о чем говорилось выше) помехой в строительстве развития нормального конкурентного бизнеса. Не менее важно то, сам ВТБ (в числе прочих госбанков), получающий нерыночные преимущества перед другими игроками, становится помехой для полноценного развития банковского сектора, серьезно искажая конкурентную среду. В том числе, за счет квазирыночной скупки активов, а также переманивания клиентов у конкурентов - подобная практика особенно расцвела в кризис - благодаря наличию административного рычага и более дешевых ресурсов.

Едва ли подобное положение идет на пользу ВТБ и его миноритарным акционерам, служение интересам которых руководство само "народной" кредитной организации всегда декларировало в качестве главного приоритета. Как и самому государству, взявшему курс на развитие конкуренции. Поэтому чем быстрее "вечно второй" российский госбанк избавится от своего несколько двойственного положения, превратившись в полноценное рыночное предприятие, тем лучше.

При том, однако, условии, что правительственные приватизаторы будут помнить известную истину о том, что излишняя спешка хороша только при ловле блох.