Новогодние праздники подошли к концу - это, естественно, плохая новость для большинства населения, которому снова пора переключаться с режима отдыха на режим работы
 
 
 
Новогодние праздники подошли к концу - это, естественно, плохая новость для большинства населения, которому снова пора переключаться с режима отдыха на режим работы
Фото NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала The New Times:

Новогодние праздники подошли к концу - это, естественно, плохая новость для большинства населения, которому снова пора переключаться с режима отдыха на режим работы. Но также это и плохая новость для потребительского рынка, для которого время со второй половины декабря до середины января (Старого Нового года) - период повышенных продаж и редкой покупательской активности - едва ли не главный отрезок в году, удачные продажи в ходе которого способны "кормить" владельцев торговых точек еще несколько месяцев.

Чем ознаменовался большой новогодний шопинг в 2011-2012-м? Понятно, что полные его статистические итоги - сколько покупали, чего и на какие суммы - будут подведены позже: все-таки считать предстоит немало. Но некоторые продвинутые компании - например, "Ситибанк" или "Делойт" (имеются в виду российские подразделения этих фирм) - заранее озаботились тем, чтобы провести мониторинг потребительских настроений и вооружить аналитиков некоторыми цифрами и фактами. Они дают повод сделать некоторые выводы.

Во-первых, россияне перестали делать "пустые" покупки просто для красоты: вероятно, настали прагматичные времена. Люди покупают своим родным и близким, в основном, то, что им может пригодиться в быту и служить долго после новогодних праздников. Условно говоря, мягкой игрушке в виде дракона они предпочитают набор кастрюль или столовых приборов. По подсчетам "Делойт", полезные подарки вышли на первый план для 87% потребителей, тогда как в прошлом году их было 75%.

Во-вторых, в прошлое ушло пренебрежительное отношение к скидкам. Видимо, последний кризис чему-то научил потребителей: они перестали считать зазорным побегать за интересующим их подарком и найти наиболее дешевый его вариант. Тот же опрос продемонстрировал: если в прошлом году цена подарка была относительно не важна для 41% респондентов, то в нынешнем году таких уже 34%. Как уже давно принято во всем мире, россияне перестают демонстрировать свою "крутизну" (граничащую с глупостью), переплачивая за товар, не торгуясь.

В-третьих, соответственно несколько изменились маршруты потребителей, ищущих подарков для родных и близких: теперь вместо фирменных, а стало быть дорогих магазинов, они выбирают гораздо более демократичные сетевые варианты.

В-четвертых, меняется и сам ассортимент. Правда, как выяснили опросы, покупатели по-прежнему отдают предпочтение магазинам (или отделам) алкоголя, игрушек и музыкальной продукции. Однако больше всего клиентов прибавилось в разделе компьютерной техники: туда, если верить опросам, собралось за новогодними покупками на 16% больше покупателей, чем год назад. Что легко объяснимо: "гаджеты" становятся все более популярным видом подарка - мобильные телефоны, ридеры, айпады, айфоны окончательно вошли в моду, чего не было еще даже год-два назад.

Любопытно, что среди особо желательных подарков компьютеры, ноутбуки и гаджеты занимают третье место (их не против получить 42% опрошенных). 45% опрошенных хотели бы получить в подарок турпутевки и путешествия. Ну а лидером подарочных приоритетов являются, как ни банально это звучит, деньги. Найти их под новогодней елкой не отказались бы 56% опрошенных. Кстати, о деньгах. В-пятых, выясняется, что в нынешние праздники люди были готовы потратить на подарки больше денег, чем в прошлом. Среднедушевой российский праздничный бюджет 2011 года составил 17550 рублей. Это на 11% выше, чем в прошлом году (15 785 рублей). Более половины праздничного бюджета (около 10 250 рублей) составят подарки, около 4 600 рублей - продукты питания и приблизительно 2 700 рублей - отдых и развлечения.

Пожалуй, тут важны не суммы сами по себе, а тот факт, что в финансовом смысле большинство населения к концу 2011 года чувствовало себя явно лучше, чем в конце 2010-го. Что неудивительно: тогда, по признанию самих торговцев, чувствовался некий отложенный эффект от пережитого кризиса. Сейчас он потихоньку проходит, ну а ушедший год, к счастью, оказался для России и ее граждан бескризисным (в экономическом плане). Вот люди и готовы потратить на подарки для близких побольше.

В-шестых, подавляющее большинство потребителей предпочитает не пользоваться для новогодних подарков интернет-магазинами и не расплачиваться с помощью кредитных карт. В этом плане российский потребитель консервативен: он предпочитает пощупать подарок руками (или хотя бы осмотреть глазами) и расплатиться за него наличными. Кстати, статистика свидетельствует: потребительские кредиты накануне Нового года тоже не растут, а к январю и вовсе достигают годового минимума. Брать кредиты на подарки, к счастью или к несчастью, пока не стало нашей привычкой.

Вот, собственно, таков краткий итог большого новогоднего шопинга: в канун 2012 года мы потратили в основном наличные - на 10-15% больше, чем год назад, подарки и угощения выбираем не кликом мышки, а собственными руками, причем хотим купить как можно больше и подешевле, плюнув на свой статус в глазах окружающих. Всего российские граждане, по предварительным расчетам, пожертвовали в пользу новогодних каникул порядка 500 млрд долларов.

Впрочем, все эти данные, во-первых, сугубо предварительные, во-вторых, крайне усредненные. Понятно, что кто-то может дарить близким яхты и иномарки, а кто-то с трудом кроит деньги на бутылку шампанского и коробку конфет.