На этой неделе в Думу будут внесены поправки, снижающие ставки по субординированным кредитам почти вдвое - с 8 до 4,75% годовых
 
 
 
На этой неделе в Думу будут внесены поправки, снижающие ставки по субординированным кредитам почти вдвое - с 8 до 4,75% годовых
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

На этой неделе в Думу будут внесены поправки, снижающие ставки по субординированным кредитам почти вдвое - с 8 до 4,75% годовых.

Автор законопроекта - глава думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник объясняет необходимость принятия этого закона тем, что деньги с того момента, когда принималось решение о предоставлении субординированных кредитов, стали намного дешевле. Снизилась и ставка рефинансирования, и ставки на межбанковском рынке. По оценке экспертов, это снижение ставок по субординированным кредитам позволит банкам сэкономить около 300 млрд рублей.

Стоит напомнить, что государство в общей сложности выделило 904 млрд рублей в качестве субординированных кредитов 21 банку. Причем больше половины этой суммы - 500 миллиардов - получил "Сбербанк". Ему деньги выделил ЦБ, который владеет контрольным пакетом крупнейшего розничного банка России.

Остальные получали деньги через ВЭБ, и львиная доля досталась государственным ВТБ (200 млрд рублей) и "Россельхозбанку" (25 млрд рублей). Условия для всех были одинаковыми - банки получили финансирование на 10 лет под 8% годовых, причем эти кредиты принимаются в расчет капитала, что позволило банкам продолжать работу при росте убытков и объема плохих кредитов.

В конце 2008 года, когда государство выделяло деньги на поддержку российской банковской системы, условия действительно были более чем привлекательными: внешние рынки для России были закрыты, Банк России экспериментировал с плавной девальвацией рубля, и ставки на межбанковском рынке зашкаливали за 30% годовых, причем краткосрочные кредиты, взятые под эти немыслимые проценты, с лихвой окупались, будучи вложенными в доллары.

Ситуация за истекшие полтора года действительно серьезно изменилась к лучшему. Банк России провел серию снижения ставок, в результате чего ставка рефинансирования снизилась почти до тех же самых 8%, под которые брали банки деньги у государства. Инфляция и вовсе по состоянию на конец марта упала в годовом выражении ниже 7%. Рубль, по мере роста цен на нефть растет, покоряя все новые высоты - и к доллару, и к бивалютной корзине.

Все это, конечно, справедливо. Однако инфляция все еще выше, причем существенно, тех 4,75%, до которых предлагает Резник скостить плату по субординированным кредитам. Да и ставка рефинансирования - рыночный инструмент - все еще 8,25% годовых.

Более того, доходность по государственным 10-летним облигациям сейчас колеблется около 7% годовых. Иными словами, государство, которому предлагается проявить щедрость по отношению к "Сбербанку" и ВТБ, получившим три четверти государственных денег, само занимает гораздо дороже.

Кроме того, уже сейчас ЦБ подумывает об ужесточении денежной политики, осторожно готовя рынок. "Если инфляция пойдет вверх, если кредитование начнет сильно расти, я не исключаю повышения ставки, но пока предпосылок для этого нет", - заявил председатель Банка России после последнего снижения ставок. Министр финансов Алексей Кудрин также предупредил участников рынка, что дальнейшего снижения ставок ждать не стоит.

Интересно, если через полгода инфляция, а вслед за ней и ставка рефинансирования начнут расти, комитет по финансовым рынкам подготовит новый законопроект, в котором опять будет меняться ставка по субординированным кредитам? Весьма сомнительно.

Есть еще один немаловажный момент. Сегодня госбанки действительно имеют возможность привлекать деньги гораздо дешевле, чем полтора года назад. В том числе и у населения - ставки по депозитам стремительно снижаются от месяца к месяцу. Однако правительство в конце 2008 года, выдавая субординированные кредиты, имело ввиду, что банки не оставят их у себя и не купят на них валюты, а раздадут предприятиям, которые в тот момент остро нуждались в кредитах.

И если сегодня "Сбербанк" или ВТБ не в состоянии разместить деньги под процент, более высокий, чем те самые 8%, то проблема в их менеджменте, который неправильно, не по назначению распорядился полученными от государства сотнями миллиардов рублей. "Подарив" банкам 300 миллиардов рублей, государство позволит им показать очень неплохую прибыль, часть которой пойдет на бонусы топ-менеджерам. Тем самым менеджерам, которые допускали непростительные ошибки в период кризиса.