Принципиальные решения
 
 
 
Принципиальные решения
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Кризис рано или поздно закончится, и из него придется извлекать уроки - принимать "решение по изменению структуры экономики", как выразился не так давно президент Медведев. Это действительно необходимо, однако не в том смысле, который имел в виду глава государства.

Президент сетовал на сырьевую структуру, но факты говорят об обратном: сырьевой сектор - единственное, что еще хоть как-то, из последних сил поддерживает российскую экономику на плаву.

Подтверждения этому приходят почти ежедневно. Например, в среду Минфин отчитался об исполнении бюджета за январь-июль текущего года. Дефицит составил 923 миллиарда рублей. Однако из отчета министерства видно, что доходы были максимальными с начала года за счет того, что нефтегазовые доходы выросли за месяц на 36,2%.

Если учесть, что с 1 августа экспортные пошлины на нефть выросли по сравнению с июлем почти на 10 долларов, а с 1 сентября поднимутся еще долларов на 15, можно не сомневаться, что Минфин получит еще больше доходов в августе-сентябре.

На что деньги тратятся? В тот же день появились и другие новости. В Кировской области из-за долгов остановлен Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", выпускающий стрелковое оружие, боеприпасы и переносные противотанковые комплексы. В июне предприятие, контрольным пакетом которого владеет государство, получило бюджетную субсидию почти на полмиллиарда рублей, но этого оказалось мало - нужно еще 300-400 миллионов.

Более 2700 работников "Молота" временно трудоустроены на общественных работах и получают материальную компенсацию до 4330 рублей. Еще одно сообщение: "АвтоВАЗ", который только в июне получивший от государства 25 миллиардов рублей, благополучно потратил практически все деньги. Формально это не госпредприятие, но крупный пакет принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", которая назначила на предприятие свой менеджмент и им, как может, управляет.

Лидер независимых профсоюзов Михаил Шмаков призвал не бояться национализации, но в том же интервью вынужден был признать: "Казенные заводы стоят с неоплаченными долгами еще с прошлого года. Заводы по ремонту военной техники, особенно флотские, стоят из-за нефинансирования. Поэтому уповать на государство, что все будет национализировано и станет петь и плясать, не приходится".

Казалось бы, очевидно, что кризис вскрыл порочную структуру недоприватизированной российской экономики, в которой сырьевой сектор "спонсирует" гигантский неэффективный, "планово-убыточный" сектор государственной экономики, который по возможности быстро необходимо приватизировать или санировать. Именно госсектор стал неподъемной гирей, обусловившей рекордное падение российского ВВП, когда частный сырьевой сектор не смог наращивать "спонсорскую помощь".

Да и в самом сырьевом секторе разница между государственными и частными компаниями настолько очевидна, что и говорить нечего - достаточно вспомнить, как "Газпром" отбил попытки Минфина повысить налоговую нагрузку на газовый сектор.

И тем не менее, эти очевидные перекосы в российской экономике, которые в момент кризиса проявились во всей красе, почему-то никого не беспокоят. А это значит, что в следующий раз, когда цены на сырье начнут падать, экономике снова не поздоровится. Только виноваты в этом будут вовсе не сырьевые компании.

России действительно необходимо менять структуру экономики, только за счет сокращения не сырьевого, а государственного сектора.