"Котировки на рынках могут расти и падать, но это Соединенные Штаты Америки, и что бы ни говорили те или иные агентства, мы всегда были и останемся страной с высшим кредитным рейтингом", - поделился Обама своей убежденностью
 
 
 
"Котировки на рынках могут расти и падать, но это Соединенные Штаты Америки, и что бы ни говорили те или иные агентства, мы всегда были и останемся страной с высшим кредитным рейтингом", - поделился Обама своей убежденностью
Global Look Press

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Известное решение о снижении агентством Standard and Poor's суверенного рейтинга США вызвало весьма бурную эмоциональную реакцию, хотя, как справедливо заметили многие эксперты, никому не сказало ничего нового. В том числе и президенту Обаме, который, в своем публичном выступлении в понедельник во всеуслышание заявил, что никакие Standard and Poor's ему не авторитет.

"Котировки на рынках могут расти и падать, но это Соединенные Штаты Америки, и что бы ни говорили те или иные агентства, мы всегда были и останемся страной с высшим кредитным рейтингом, - поделился Обама своей убежденностью. - США не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять, что тупиковые переговоры с Конгрессом о повышении потолка госдолга в течение нескольких месяцев не были конструктивными. Наши проблемы можно решить, и мы знаем, как это сделать".

Не секрет, что с первой частью утверждения Обамы - о сохранении США "наивысшего рейтинга" - с охотой согласились многие, включая "Оракула из Омахи" Уоррена Баффета. Подписаться же под второй - о знании нынешней администрацией Белого дома путей решения проблем американской экономики - желающих что-то не видно.

Как бы то ни было, до сих пор правительство США (да и не только оно) в своих антикризисных рецептах было последовательно, хотя и довольно прямолинейно.

Главным рецептом, прописанным местной экономике, как известно, стали вливания в нее ликвидности. Для этого использовались различные механизмы, включая две завершившиеся к этому времени программы "количественного смягчения", в рамках которых ФРС потратила на выкуп активов с рынка 2,3 трлн долларов.

Идея, лежавшая под этой политикой, проста: банки, получали возможность расчистить свои балансы и, получив доступ к практически неограниченным объемам дешевой ликвидности, могли приступить к кредитованию компаний реального сектора. Те, в свою очередь, должны были приступить к наращиванию производства и создавать новые рабочие места. Скупка же казначейских облигаций на деньги ФРС в числе прочего должна была удержать доходность этих бумаг на низком уровне и, дав США дешево занимать и обслуживать свои долги.

Но если со второй целью американские финансовые власти справились довольно успешно - доходности казначейских облигаций все это время оставались на крайне низком уровне - то с первой, и главной, справиться так и не удалось. Несмотря на все усилия, безработица в Америке уменьшаться не хочет, тогда как госдолг достиг опасной отметки в 100% ВВП, а в последнее время появились и отчетливые признаки быстрого торможения экономики.

Собственно, выход неважных данных по занятости и ВВП на фоне общей нервозности из-за явно затянувшейся саги о повышении потолка заимствований, и стали причиной первых панических распродаж на рынках, принявших характер лавины после решения Standard and Poor's по рейтингу США. Но если для большинства инвесторов его последствия трудно назвать приятными, то Бараку Обаме впору агентство поблагодарить.

Действительно, снижение суверенного рейтинга, если отрешиться от эмоционального аспекта, положение США как заемщика как минимум не ухудшило. Отдельные страны, включая Россию, уже заявили о том, что не планируют сокращать свои инвестиции в обязательства американского правительства.

И это обещание будет сдержано уже только потому, что реальной альтернативы облигациям казначейства США в качестве "резервной парковки" в мире сегодня попросту не существует. По этой же причине не стоит ждать резкого сокращения покупок этих бумаг. В том числе даже такими странами как Китай, который в среду отчитался о рекордном июльском профиците торговли в размере 31,5 млрд долларов. Освоить эти деньги у себя и без того сильно перегретая китайская экономика не сможет.

Снижение суверенного рейтинга Америки привело и к другому, казалось бы, парадоксальному феномену - новому падению доходности ее казначейских облигаций из-за бегства инвесторов "в качество" на волне биржевой паники (почувствуйте разницу с эффектом аналогичных действий агентств в отношении стран европейской периферии).

По той же причине падают цены на нефть и укрепляется доллар. Это хорошее подспорье администрации в решении другой важной проблемы - усиливающегося в последнее время инфляционного риска. В свою очередь, это может открыть возможность ФРС с чистым сердцем продолжать сверхмягкую денежную политику еще долгое время - во вторник по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) было объявлено о сохранении нулевой процентной ставки по крайней мере до середины 2013 года, - и даже объявить о запуске QE3, чего рынки на этой неделе так и не дождались.

С большой вероятностью это может произойти еще до президентских выборов, ввиду которых мучительные прения с Конгрессом и последовавшее за этим решение Standard and Poor's - точнее, вызванная им паника - могут дать нынешнему хозяину Белого дома важные политические козыри. Равно как и законный карт-бланш для проведения любой антикризисной политики сейчас и в дальнейшем. Рано или поздно болезненные реформы проводить придется. Но объявить о них Обама, очевидно, предпочел бы уже после ноября 2012-го.